Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца!
В августе мы отправляемся в Великий Новгород – один из древнейших городов России, основанный на рубеже VIII и IX вв. Именно здесь, в Великом Новгороде находился Новгородский торг – исток всех российских ярмарок, торговлю на котором вели не только русские, но и европейские купцы. Сегодня Великий Новгород – это настоящий музей под открытым небом, один из туристических центров России.
В качестве первого объекта для изучения истории предпринимательства рекомендуем посетить Ярославово дворище и Торг.
По преданию, в XI веке Ярослав Мудрый построил здесь дворец (отсюда и название). Позднее это место стало Торгом, где купцы вели торговлю. В XVI веке здесь размещалось 1800 лавок, разделённых на 42 ряда, среди которых были Бобровный, Железный, Иконный, Калачный, Кафтанный, Книжный, Льняной, Пряничный, Пушной, Рыбный Просольный, Рыбный свежий, Сапожный, Серебряный, Съестной, Хлебный, Шубный и другие.
Затем познакомимся с Небеленой церковью Св. Параскевы Пятницы: возведена в 1207 году «заморскими купцами» (новгородцами, торгующими с иноземными странами). Для Новгорода почитание св. Параскевы – покровительницы торговли, исторически является очень значимым. Члены Пятницкой купеческой общины вносили в пользу церкви постоянный сбор серебром, голландские купцы тоже были обязаны при выезде на родину вносить по серебряной марке в церковь. В XVII-XVIII веках на земле церкви стояли торговые лавки.
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, 5Б.
Чуть поодаль стоит церковь Ивана на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127-1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем. Вскоре после окончания постройки Всеволод специальной грамотой передал церковь новгородским купцам-вощаникам. При церкви существовал купеческий суд, где разбирались тяжбы по торговым делам, а еще хранились контрольные эталоны мер — «локоть иванский» (для измерения длины сукна), «гривенка рублевая» (для взвешивания драгоценных металлов), точные весы — «скалвывощаные», «медовый пуд».
Адрес: г. Великий Новгород, ул. Ильина, д. 1А.
Следующий пункт нашей экскурсии – Дом Г.М. Сметанина. Здание с кирпичным эркером и двумя балконами с ажурными решётчатыми ограждениями построено в начале XIX в. В 1877 году его приобрел для своей семьи известный новгородский предприниматель Григорий Максимович Сметанин.
Вместе с двумя другими купцами – Садовским и Стальновым, Григорий Максимович устроил в городе пивоваренный завод «Богемия», славившийся качеством своей продукции. В 1880-е годы построил вино-водочный завод.
Предпринимательскую деятельность Сметанин совмещал с общественной работой: был гласным городской думы, директором городского общественного банка, а в 1893 году был избран городским головой.
При нем было устроено электрическое освещение Кремля, водопровод и образцовые скотобойни, которые приносили большой доход в казну. Были открыты городской родильный приют, городская бесплатная амбулатория; причем в устройство этих заведений он вложил собственные немалые средства. В 1894 году по его инициативе в Новгороде появился городской ломбард, а городское управление организовало в Новгороде инфекционную больницу.
Сметанин профинансировал приобретение картин и изготовление скамеек в зале городского училища на Ярославовом дворище и многие годы был попечителем этого училища. В 1895 году стараниями Григория Максимовича и его дочери был открыт Дом трудолюбия с бесплатной столовой и ночлежным приютом. Построенное в 1896 году пристанище для бедных получило от Г.М. Сметанина 1000 рублей на обустройство, а в 1880 году он приобрел 500 пудов извести на возведение пристанища для малолетних детей. Большой участок земли он завещал городу для постройки женской гимназии.
За свои благие дела Г.М. Сметанин получил звание почетного гражданина города. Имел множество наград.
Дом Г.М. Сметанина является памятником архитектуры XIX века и объектом культурного наследия, на фасаде установлена мемориальная доска в память о Григории Максимовиче Сметанине.
Адрес: г. Великий Новгород, Большая Московская улица, 10.
Подробно познакомиться с историей Великого Новгорода можно в Новгородском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике – одном из старейших музеев страны (основан в 1865 г.). Он объединяет музеи Великого Новгорода и Новгородской области, а также архитектурный ансамбль новгородского Детинца, Ярославова дворища и ещё 11 памятников архитектуры. Историю развития торговли в Великом Новгороде раскрывает экспозиция «История Новгорода и Новгородского края» в Здании Присутственных мест.
Адрес: Великий Новгород, Кремль, 11.
Историю предпринимательства в Великом Новгороде можно узнать и виртуально – достаточно посетить в социальной сети ВКонтакте страницу Новгородского музея предпринимательства, созданного Новгородским региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». А наладить деловые связи в Великом Новгороде поможет Андрей Голощанов, председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря Новгородское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.
Источник: ОПОРА РОССИИ