Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Предпринимательница из Иркутска возрождает старейшее предприятие с 300-летней историей

Предпринимательница из Иркутска Анна Репина возрождает Тельминскую швейную фабрику – старейшее предприятие с 300-летней историей.

Во время войны с Наполеоном здесь производилось сукно, а в годы Великой Отечественной войны шили солдатскую форму. В современной истории фабрика выполняла заказы Минобороны РФ, но в 2011 году предприятие закрылось. Я, коренная усольчанка, жила в 7 километрах от фабрики и знать не знала, что по соседству расположено уникальное производство с богатейшей историей. Многие считают мою идею чистой авантюрой, мол, сложно и нерентабельно. Но у меня свое мнение на этот счет, тем более что я чувствую потенциал этого места.

О поиске своего дела

Я из рода предпринимателей, у меня в крови желание что-то создавать, развивать и продавать. С 1998 года вместе с родителями я занималась импортом текстильной продукции. В какой-то момент я поняла, что достигла своего потолка: можно было и дальше привозить продукцию и продавать, но хотелось чего-то большего. Помните пирамиду Маслоу? Так вот, когда ты закрываешь первичные потребности, возникает желание личностного роста. В 2012 году я решила изучать китайский язык и экономику и уехала в Поднебесную. До этого момента мы активно сотрудничали с Китаем, но когда я стала там жить, то увидела, насколько это трудолюбивая нация и как они шаг за шагом достигают всего своими силами и упорством. Казалось бы, всего лишь маленькие люди, винтики в огромном механизме, но благодаря своему трудолюбию они обеспечивают практически всю планету. Тогда я подумала: почему же мы великая нация, которая не может развить свой потенциал? Мы не в силах ни накормить себя, ни одеть, ни обуть… Почему так? Ведь легкая и пищевая промышленность – это такие виды промышленности, которые окупаются быстрее всего.

О покупке фабрики

В 2014 году, вернувшись в Россию, я решила открыть собственное производство по пошиву женской одежды. На тот момент я в этом направлении была полным дилетантом, поэтому пришлось пойти на портновские курсы, чтобы понимать тонкости производства. Еще меня особенно вдохновил пример предпринимательницы Киры Пластининой, которая открыла свое производство на базе старой фабрики в городе Озёры. Я поняла: вот она, готовая идея, нужно только брать и делать.

В 2014 году я выкупила Тельминскую швейную фабрику. Желающих приобрести горевшие катакомбы не нашлось. Однако меня это нисколько не испугало. Так сложилось, что сразу после покупки фабрики я ушла в декрет, при этом у меня высвободилось достаточно много времени на архивную работу. Я была просто поражена историей купленной мной мануфактуры, людьми, которые некогда работали здесь, производственными мощностями в период расцвета, достижениями этого удивительного производства.

Именно Тельма стала первым местом после Иркутска, куда был проведен телефон, здесь же были расположены каскады прудов, которые приводили в действие водяное колесо, а оно – чесальные машины и другие производственные мощности. Именно для фабричных нужд выписывали узких специалистов из Европы. Разве можно представить, что все это происходило в сибирской глуши?

О проекте исторического индустриального парка

Изучая состояние легкой промышленности в современной России, я поняла, что мой проект в силу своей исторической составляющей нечто большее, чем просто швейное производство. Так, при содействии трех крупнейших вузов Иркутской области – Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Байкальского государственного университета – мы подготовили проект креативной экономики. В результате у нас родилась модель исторического индустриального парка, который объединит несколько видов производств. По сути мы не создаем что-то новое, а возрождаем забытое старое, потому что некогда в Тельме успешно развивалось от 7 до 10 видов ремесленных направлений. Восстановление этих и добавление других видов ремесел и есть моя цель.

Проект возрождения Тельминской фабрики мы развиваем второй год. В сентябре открывается музей и формируется основной пул ремесленников.

В него войдут камнерезы, ткачи, кузнецы, фарфористы… Кстати, последние – наши добрые соседи: в нескольких километрах от Тельмы расположен Хайтинский фарфоровый завод, один из старейших в России. Сейчас мы запустили в производство первую партию женских рубашек с керамическими пуговицами как раз производства Хайтинского фарфорового завода. Совсем скоро они появятся в продаже на площадке интернет-магазина Wildberries. Кстати, отрадно читать отзывы покупателей, которые очень тепло поддерживают нас, сибиряков.

В музее планируется создание пространства с результатами труда наших ремесленников, также запуск для них производственных помещений. Там же разместится и мой цех по пошиву женской одежды. Пока же производство одежды под маркой ANNA FREZA находится неподалеку, но расширяться мы будем в Тельминскую фабрику.

О ремонте и привлечении средств

Самое большое здание, которое мы приводим в порядок, площадью 3,5 тысячи квадратных метров, некогда там располагались различные помещения: подсобка, проходная, столовая, но в силу определенных причин они перешли другим владельцам. Как только фабрика закрылась и была объявлена банкротом, ее помещения раздробили и стали продавать по частям. Например, проходная стала школой искусств для местных ребятишек, а столовая – пекарней. Мы такому приятному соседству только рады. Нам же достался самый древний корпус с 200-летней историей, который является памятником архитектуры регионального значения. Ремонтируем мы его очень аккуратно, стараясь максимально сохранить все, что находим. Даже отказались от установки пластиковых окон, чтобы передать аутентичность постройки.

Поскольку в 2013 году на территории фабрики, а именно здания, которое я выкупила, случился пожар, то возникла необходимость в перекрытии крыши. На краудфандинговой площадке мы запустили сбор средств на эти цели (конечная сумма – 2,6 миллиона рублей). Пока шел сбор, нам удалось частично перекрыть крышу и сделать ремонт. Это огромный фронт работ, который удалось провести всей нашей команде.

Я рассматриваю этот корпус не как производственное помещение. 300 лет истории – это нечто большее, чем полуразрушенные стены. Только представьте: Санкт-Петербургу 300 лет и Тельминской фабрике тоже 300!

Многие считают проект восстановления фабрики авантюрой, полагая, что это невозможно и даже в некотором смысле глупо. Я же придерживаюсь иного мнения. Вопрос, сможем ли мы сами наладить производство, у меня не возникает, потому что после изучения истории Тельминской мануфактуры я поняла: другого пути у нас нет.

Кроме того, мы вошли в число резидентов кластера легкой промышленности Иркутской области. Он объединяет группу предприятий, производящих одежду, обувь, текстиль, поставщиков сырья, материалов, комплектующих и специализированных услуг, а также образовательные учреждения, связанные со сферой легкой промышленности. В 2019 году в состав кластера входило 27 участников, ожидается, что до конца 2020 года число резидентов расширится до 35 предприятий.

О местных

По статистике, в поселке Тельма из 5 тысяч проживающих 1,5 тысячи – экономически неактивное население. На момент закрытия фабрики там трудилось 300 человек, а в годы стабильного производства – до 2 тысяч сотрудников. Несмотря на то, что работы мало, люди не спешат менять место жительства, кто-то живет за счет большого огорода и подсобного хозяйства, другие ездят на работу в ближайшие городки. Места здесь красивейшие, поэтому есть и приезжие, которые отстраивают свои коттеджи. Местные сетуют, что из-за недостатка рабочих мест молодежь разъезжается в поисках лучшей жизни. Все тельминцы так или иначе связаны с фабрикой: кто-то на ней работал, кто-то стажировался, другие бегали по территории в раннем детстве. Когда я познакомилась с тельминцами на общепоселковом собрании, то сельчане меня приняли с недоверием. Они привыкли к традиционным моделям работы, говорят: «Дайте нам госзаказ, чтобы работой были обеспечены все». Но в условиях рыночной экономики госзаказ неэффективен, тем более небезопасно работать с одним заказчиком. Нужно быть более гибкими. Я стараюсь донести это до них, но пока сталкиваюсь с непониманием. Впрочем, я уверена, что как только у нас появятся первые успехи, они станут воспринимать меня более дружелюбно.


О будущем

Сложностей в работе нет. Этот проект задает определенный тон всему, поэтому я не могу лично для себя опускать планку. Как говорится, «назвался груздем – полезай в кузовок». Я верю, что в 2031 году, когда фабрика будет отмечать свое 300-летие, мы увидим ее возрожденной и успешной, такой, как во времена расцвета, а я приложу для этого все усилия.

Источник: Гордость России