Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Наталья Хозяинова: «Для этих людей это единственная возможность выбраться в поликлинику, в больницу, попасть на прием к врачу, поэтому это очень востребовано»

natalyaМы уже писали о том, что Фонд Святителя Василия Великого активно поддерживает инициативу так называемого социального такси в г. Кострома. На сегодняшний день инвалидам или пожилым людям, которые не могут передвигаться самостоятельно, без помощи близких, невозможно выбраться из дома, чтобы попасть на прием к врачу. Заказав обычное такси, такой пациент, даже будучи на инвалидной коляске, зачастую не может спуститься самостоятельно, не говоря о том, что обычные такси не приспособлены для перевозки людей в инвалидных колясках. Благодаря этому проекту такие люди в Костроме получили возможность попасть в больницу, в поликлинику, на прием к врачу.

Что такое Социальное Такси? Как организовать его работу? Почему такая инициатива является востребованной? Как может предприниматель или любой гражданин внести свою лепту в благое дело? Об этих и других проектах в Костромской области мы беседуем с Натальей Хозяиновой, руководителем программы «Милосердие» Фонда Святителя Василия Великого.

Наталья, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте Фонда Святителя Великого в Костроме «Область Добра», как появилась эта идея.

Мы поняли, что сложно решить все проблемы России везде и во всем, а конкретные проблемы семьи можно решить, сконцентрировав опыт единомышленников на одном конкретном регионе. На всех уровнях – на законодательном, благотворительном, на уровне предпринимательства, бизнеса – везде сделать такую идеальную модель региона, который может стать образцом для подражания.

В сентябре 2012 года был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Губернатором Костромской Области, Костромской Епархией РПЦ и Фондом Св. Василия Великого. Сейчас мы проанализировали уже имеющийся в регионе опыт. Так мы увидели проект Социального такси, который мы активно поддерживаем. Нам понравился опыт Ковалевского детского дома, который представляет собой фактически семью, где батюшка – отец, матушка – воспитатель, у них много детей, и кроме того, вокруг них еще объединены многодетные семьи. Они фактически расформировывают детские дома и принимают этих детей в семью.

Также Наш Фонд недавно организовал официальные торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых, программа которых включала в себя историческую конференцию «400–летие окончания Смуты и воцарения Династии Романовых» и открытие трех выставок в Костромском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Мы собираемся провести Праздник благотворительности «Белый Цветок» в Костроме.

Как реализуется проект Социального Такси?

Мы эту инициативу поддерживаем через общественную организацию «Воскресение», которая уже два года реализует службу Социального Такси в Костромской области. Руководитель этой службы буквально на руках спускает пожилых людей, инвалидов из многоэтажных домов. Для этих людей это единственная возможность выбраться в поликлинику, в больницу, попасть на прием к врачу, поэтому это очень востребовано. Это Социальное Такси поддерживалось на уровне Областной Администрации, но не было возможности выделить средства на покупку нового такси, а тот автомобиль, который был, находился уже в плохом техническом состоянии и требовал постоянного ремонта. Наш фонд помог приобрести новый автомобиль, а фонд «Воскресение» занимается организационной деятельностью.

soc taxi
Каким образом люди узнают о такой службе?

На самом автомобиле написан телефон, поэтому когда он курсирует по городу, то люди видят, могут обратиться, и фактически в области его уже все знают.

sotz
Как ведется работа с заявками?

Поступает достаточно много заявок, которые обрабатываются, но в принципе стараются помочь всем. На сегодняшний момент существует примерно 2-х недельный лист ожидания.

Сколько заявок в день может выполнить такое такси?

Примерно 4 – 5 заявок, т.к. такси привозит пассажира и водитель ожидает, когда человек освободится, закончит визит к врачу и т.д. Мы купили стандартную «Газель», которую на месте специалисты доработали для перевозки инвалидов – убрали часть кресел, чтобы можно было перевозить и инвалидные коляски, а также подставку, которую можно поднимать. Соответственно перевозят и колясочников, а некоторых просто на руках заносят в такси.

Возможно, кто-то из наших читателей заинтересуется организацией подобной службы у себя в городе. Вы могли бы сказать, какова ориентировочная сумма расходов на содержание такого такси?

Сам автомобиль стоит порядка 600 000 рублей. В нашем случае водитель там работает бесплатно, т.к. делает это по зову сердца. Областная Администрация оплачивает расходы на бензин, т.е. они существуют за счет субсидии областного бюджета. Кроме того, в редкие моменты затишья они на выходных на этом такси развозят гуманитарную помощь по многодетным и нуждающимся семьям области. Сейчас организуется склад вещевой помощи, для которого мы также собираем вещи в Москве и отправляем в Кострому.

Какие еще проекты планируются в Костроме?

Основной упор мы делаем на духовно-нравственное развитие региона, на законодательную сферу, потому что зачастую можно добиться выполнения существующих законов, которые на данный момент не соблюдаются.

Как Вам кажется, была бы полезной поддержка местных предпринимателей и сотрудничаете ли Вы уже сегодня с предпринимателями в Костроме?

Конечно, поддержка была бы очень нужна. Епархия уже взаимодействует с благотворителями, которые помогают в области. Вопросов много. Например, для существующего Социального Такси остро стоит вопрос о том, что в связи с увеличивающейся потребностью развозить гуманитарную помощь в области, очень нужен второй автомобиль, маленький грузовик, который можно использовать для этой цели. Возможно, кто-то из предпринимателей захочет пожертвовать такой автомобиль, разумеется, не обязательно новый.

Кроме того, я бы хотела упомянять нашу анти-абортную программу «Живи, малыш». Мы устанавливаем мониторы в женских консультациях в разных регионах России и по ним показываем роликио вреде абортов, о радости материнства, даем телефоны Психологических служб помощи и кризисных центров. Мы планируем проводить анти-абортную программу и в Костроме. Именно в консультациях, сидя в очереди на прием к врачу, женщина принимает решение, делать аборт или нет, и здесь она может задуматься, узнать о положительном опыте других мам, оказавшихся в подобных ситуациях. К нам регулярно обращаются предприниматели, которые готовы за свой счет повесить такой монитор в местной женской консультации своего города, воспользоваться нашей технологией. Например, сейчас в г. Фрязино в Подмосковье такая работа тоже началась.

rentgenКакая еще помощь, помимо финансовой, может быть востребована для Вашей деятельности?

Контроль выполнения законодательства – это очень важный вопрос. Мы, как обычные люди, могли бы стать такими волонтерами, контролирующим звеном. Например, сейчас в Законе об Охране Здоровья Граждан есть статьи, которые предусматривают запрет абортов на сроке выше 12 недель, но фактически, особенно в коммерческих клиниках, такой закон не выполняется. Было бы хорошо, если бы кто-то аккумулировал эту информацию о нарушениях законодательства, чтобы был надзирающий и контролирующий общественный совет. Кроме того, у нас в Лиге Безопасного Интернета для защиты детей от негативного контента в Интернете уже существуют кибер-дружинники, которые ведут такую работу в Интернете. Любой неравнодушный человек может сообщить об опасном контенте в интернете просто зайдя на сайт Лиги.

В целом мы стараемся как можно больше действующих и успешных технологий привлечь в этот регион и будем рады сотрудничеству с общественными организациями, бизнес-сообществом и просто неравнодушными людьми.

Материал подготовила Иванова Дина.