Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Золотая» голова

Новгородский музей предпринимательства продолжает рассказывать о самых известных градоначальниках Великого Новгорода, происходивших из купеческих семей.

Яков Иванович Журавлев — городской голова Великого Новгорода, родился в 1837 году в семье купца, торговавшего в Боровичах. Будучи от природы предприимчивым и энергичным, Яков Журавлев в возрасте 26 лет был причислен к купеческому сословию Новгорода 2-й гильдии, а через восемь лет уже был избран Городским головой. Журавлеву было немногим больше 30, когда в его имуществе уже числились каменный двухэтажный дом с флигелем и лавка в железном ряду.

Незаурядный организатор, инициативный общественный деятель и руководитель Яков Иванович занимал выборную должность директора городского общественного банка. Отмечая его исключительную деятельность в этой сфере, гласные думы приняли постановление о наименовании банка «общественным Журавлёва банком». После того, как Яков Журавлев пробыл в должности Городского головы первые 4 года, он еще трижды избирался на туже должность (в том числе после смерти Григория Сметанина, на внеочередных выборах), а также состоял в многочисленных губернских учреждениях: тюремном комитете, присутствиях по питейным делам, городским и земским делам, податном, общем присутствии казённой палаты по промысловому налогу, оценочной комиссии, комитете общества попечительного о тюрьмах, возглавлял сиротский суд.

При Якове Журавлеве было перестроено здание Гостиного двора (*Гостиный — место, ныне носящее свое историческое название Ярославово дворище) , устроен водопровод, построен фонтан на Торговой площади и мост через Волхов, отремонтировано здание городской богадельни. На набережной Торговой стороны был устроен рыбный рынок — «подмостки для торговли рыбой против зелёных лавок». На экономической жизни города отрицательно сказалась постройка Николаевской железной дороги, не проходившей через Новгород. Чтобы хоть немного улучшить положение торговых дел, решено было построить узкоколейную дорогу до Чудова, стройка которой была завершена в 1871 году.

Не обошел вниманием Яков Иванович и вопрос образования, особое содействие в развитии получили ремесленные учебные заведения: были открыты столярно-токарная мастерская в городском приходском училище, городское трёхклассное мужское училище с такой же мастерской и классом технического рисования, швейная мастерская при Таировском училище. За особые заслуги Городского головы дума учредила как в мужской, так и в женской гимназиях города стипендии имени Журавлева, при этом получателя стипендии выбирал сам Яков Иванович.

Важной частью деятельности купца и Городского головы Якова Журавлева была благотворительность. Он числился попечителем Таировской богадельни, почётным блюстителем «по хозяйственной части» Новгородского духовного училища, почётным попечителем реального училища, председателем попечительского совета Николаевской женской гимназии, состоял в обществе пособия недостаточным учащимся в учебных заведениях Новгорода, попечительстве детских приютов, был членом правления Новгородского попечительного о бедных общества и попечительного исправительного арестантского отделения. В ноябре, в возрасте 67 лет Яков Иванович оставил общественную службу «по расстроенному здоровью».

За управление городским хозяйством и личный вклад в развитие города в 1873 году ему было присвоено звание почётного гражданина Новгорода, в сентябре 1883 года он получил право носить в отставке мундир и «Золотой знак городского головы Новгорода».

Источник: Новгородский музей предпринимательства