Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Улыбки на лицах детей вдохновляют совершать добро и стремиться сделать больше»

Екатерина Вербицкая, юрист и психолог по образованию, 12 лет назад организовала первый в России масштабный фестиваль для глухих и слабослышащих людей «Peace and love: мир глухих», в результате жизнь ее перевернулась, и сегодня она генеральный директор благотворительного фонда «Мир и любовь».

В сферу деятельности фонда входит поддержка малоимущих и многодетных семей, волонтеры оказывают посильную помощь всем, кто в этом нуждается. На сегодняшний день его работа изменила свой вектор деятельности: от регулярной помощи семьям в виде раздачи продуктов и средств первой необходимости в отделениях фонда пришлось отказаться в пользу развоза волонтерами по адресам продуктовых наборов, помощи в покупке лекарств, поддержки пенсионеров, оказавшихся раньше всех на самоизоляции.
«Вселенная диктует нам свои правила. У нас произошли глобальные изменения в системе работы, — рассказывает Екатерина. — Если раньше у нас были раздачи в офисах, существовала система, порядок и стабильность, то на данный период времени часть офисов мы были вынуждены адаптировать под бесконтактные раздачи. Мы закупили ящики хранения и всем подопечным раздали ключи от их ящиков, чтобы они в определенный интервал времени сами приходили и забирали наборы. Таким образом удается минимизировать лишние контакты подопечных друг с другом. Но это получилось сделать не везде — какие-то офисы закрыли из-за карантина. Те, что еще работают, — там пришлось закупать различные средства гигиены и защиты, а также облучатели для очистки воздуха. Огромная благодарность нашим подопечным за то, что они сами сшили нам многоразовые маски. Для нас это имеет большое значение и вызывает трепет в сердце».
Екатерина Вербицкая рассказывает, что в ситуации распространения коронавирусной инфекции количество подопечных растет с каждым днем. Основная причина увеличения граждан, нуждающихся в помощи, — массовые увольнение или неоплачиваемый отпуск на время карантина для работников пострадавших сфер.
«Но ресурс фонда, к сожалению, ограничен. Увеличение подопечных — это автоматически увеличение затрат, объема продукции, количества волонтеров, трат на уставную деятельность, расширение складов и т. д. Вчера, например, я была вынуждена заключить договор на хранение груза, потому что по разным причинам нам сейчас негде его хранить. Нет большого перевалочного пункта, где мы могли бы разгружать и фасовать продукты, чтобы потом развозить по нашим адресам», — отмечает глава фонда «Мир и любовь».
Екатерина рассказала о тех проблемах, с которыми ей и ее сотрудникам пришлось столкнуться в сегодняшней ситуации пандемии и режима самоизоляции россиян:
«Если говорить про острые нужды фонда, то это нехватка грузовых машин, которые забирают палетами продукцию с одного склада и везут на другой. Нам нужны минивэны или мобильные офисы, чтобы делать мобильные раздачи на улице из машины — это очень экономит силы и время волонтеров. Один раз загрузили по маршруту наборы и поехали по точкам раздач. Не надо снова выгружать, перегружать, таскать туда-сюда. В легковые машины влезает мало продукции, что влечет за собой больше передвижений и трату времени. Конечно, не хватает мобильных волонтеров на машинах, потому как у нас основная цель — делать бесконтактные раздачи, то есть в большинстве случаев это развоз продуктов на дом, но в этом есть определенный лимит».
Есть и позитивные моменты: например, фонд на днях заключил договор с одной из сетей ресторанов. Курьеры ресторанов, используя собственный таксопарк, развозят подготовленные ими же продуктовые наборы по подопечным фонда — в Москве, Химках, Поварове, Солнечногорске, Пушкине и Троицке. К этой акции собирается подключиться больше ресторанов, и планируется расширение географии такой помощи.
Кроме того, нас активно поддерживает Фонд продовольствия «Русь», который является первым в России «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей стране. Мы сотрудничаем уже более семи лет, но в условиях карантина этот фонд является одним из основных нашим партнером и предоставляет продукцию для наших подопечных.
«Это огромнейшая помощь и поддержка для волонтеров фонда. Мы выражаем благодарность нашим партнерам. В такие критические моменты важно осознавать, что вместе возможно сделать больше. И очень важно не оставаться в стороне», — уверена активистка.
Екатерина поделалась с нами своим опытом становления благотворителя и о том, как из одного мероприятия и внутреннего желания помогать людям вырос благотворительный фонд с несколькими тысячами подопечных.
— Расскажите историю, которая предшествовала созданию вашего фонда. С чего все началось? 
— Началось все со встречи с моим другом детства известным профессиональным ведущим и диктором Павлом Пуданом. Павел организовал встречу с коллегами из ивент сферы, которые имеют опыт, и предложил сделать добрый и нужный проект. Мы были молоды, амбициозны, без серьезных обязательств и решили придумать что-то такое, чего еще нет в России, затронуть такую тематику, которая пока не развита в нашей стране. Мы искали аудиторию, которая испытывает колоссальный дискомфорт и социальную отреченность, даже живя в столице. Долго мы не думали, потому что в кафе, где мы встретились, к нам за столик подошел молодой человек, положил на стол какую-то фигурку и бумажку, на которой было написано: «Простите, но могли бы вы купить эту статуэтку. Я глухой, и это единственный способ заработать деньги». Лично я в тот момент расценила это как знак и ответ на наш запрос, который был отправлен нами во Вселенную, какую тему затронуть.
Решение родилось сразу: необходимо сделать фестиваль для глухих, чтобы привлечь внимание общественности к такой аудитории людей. И понеслось. Почему я сказала про амбициозность? Потому что мы сразу стали думать, когда и как организовать масштабное мероприятие. Мы стали гуглить про международный опыт, и оказалось, что у нас есть всего пара летних месяцев, так как в конце сентября Международный день глухих людей. В кратчайшие сроки мы разработали стиль и концепцию фестиваля, создали логотип, составили программу, нашли место, прошли все этапы согласования, нашли детей, которые на языке жестов могли бы исполнить песни, и самое главное — занимались привлечением партнеров.
Со стороны государственных структур нам очень помогли молодежные активисты. Нам помогли согласовать все документы — по безопасности, медицине и прочим моментам, а впоследствии даже был издан приказ о ежегодном проведении нашего фестиваля.
Однако с коммерческими партнерами все было намного сложнее, если так можно сказать, — их не было вообще. И этот фактор в дальнейшем определил судьбу проекта — я осталось одна. Средств на реализацию не было совсем, мы вкладывали собственные деньги, чтобы оплатить расходы на баннеры, аренду техники, оформление, освещение и т. д. Артистов и ведущих мы приглашали выступать бесплатно, так что для каждого участника проекта это было альтруизмом. И вот уже более 10 лет я стараюсь ежегодно проводить первый и, наверное, единственный в России фестиваль в Международный день глухих людей.
— Какие у вас были мысли и эмоции, когда прошло первое организованное вами мероприятие?
— Эмоции не передать словами, потому что это был не просто очередной проект, который я проводила по заказу. Это был в своем роде ребенок, которого мы создали и выносили. Эта пара месяцев пролетела мгновенно, наверное как у всех энергичных и молодых людей, которые начинают свой глобальный путь. Для меня это была точка роста в социальном направлении. Если раньше в свои 23 года я просто была генеральным директором коммерческой организации, то после фестиваля у меня произошло второе рождение, изменение жизненных ориентиров и ценностей.
Все это привело меня к тому, чтобы изменить сферу своих интересов, начать серьезно заниматься благотворительностью и стремиться всеми силами помогать не только глухим и слабослышащим людям, но и всем нуждающимся в этом. За это время было реализовано более 100 социальных мероприятий различной направленности, начиная от программ, связанных со здоровьем граждан, и заканчивая озеленением территории. В картотеке фонда числится около четырех тысяч подопечных, которым мы еженедельно оказываем гуманитарную помощь. Территория охвата — Москва, Московская область. Мы также помогаем детским домам и приютам и даже детской колонии.
— Как из мероприятия раз в год вырос целый фонд?
— Все началось с того, что первый фестиваль прошел от лица активистов и без партнеров. В процессе подготовки первого фестиваля мы упорно подавали документы на создание юридического лица, где все были равноправными учредителями, но мы получили отказ. После проведения первого фестиваля, подведя итоги, до юридической регистрации НКО дошла я одна.
Когда появился фонд, родилось желание делать что-то большее, чем раз в год один фестиваль. И стали подтягиваться люди, большинство из которых по сей день со мной, за что им безграничная благодарность! Я горжусь тем, что, несмотря на все сложности за эти годы, мы продолжаем работать вместе.
— Что вас мотивирует продолжать заниматься благотворительной деятельностью?
— Осознание, что люди улыбаются и им становится чуть-чуть лучше в результате нашей помощи. Улыбки на лицах детей в тех семьях, куда мы доставляем продукты, слова благодарности от наших подопечных и благодарственные письма от наших партнеров — все это вдохновляет совершать добро и стремиться сделать больше.
— Оказывает ли ваша семья и ваше окружение вам поддержку? Как относятся к вашей деятельности?
— Моя семья живет моей жизнью, а я — их жизнью, по-другому никак. Мы настолько смотрим в одном направлении, что совместная жизнь идет в одном ключе. На самом деле мой супруг наделен колоссальным терпением, в отличие от меня. Мы с ним два деятельных и творческих человека. Стараемся поддерживать друг друга, принимать участие в реализации идей и совершать благотворительность вместе, радоваться успехам другого и помогать в трудную минуту. Были моменты, когда обычный человек взорвался бы и ушел от моих идей и предложений, но он меня всегда поддерживает. Начиная от физической помощи с бесконечными погрузками-разгрузками и заканчивая тем, что поддерживает мои неординарные начинания. Были случаи, когда звонили подопечные, которым негде было жить, и они ночевали у нас несколько раз. Или он ехал ночью на другой конец Москвы, покупал лекарства и отвозил семье. И таких историй тысяча. И делал он это не только из-за любви ко мне, а потому что тоже считал, что надо помогать. У моего мужа большое и доброе сердце!
Для нас благотворительность — это не сфера деятельности, а образ жизни. Либо ты живешь этим, либо вообще не стоит браться за это. Нельзя заниматься благотворительностью и проезжать на дорогой машине мимо бабушки, которая на своей тележке тащит с огорода овощи для своей семьи. Нельзя заниматься благотворительностью и не помочь оплатить счет в магазине, когда ты покупаешь полную тележку дорогих продуктов, а перед вами женщина с тремя детьми в ладошке собирает копейки, чтобы оплатить хлеб и молоко. И я очень рада, что у моих детей есть возможность с детства расти и воспитываться в такой среде, учиться делиться со всеми, помогать окружающим, созидать, а не разрушать и потреблять.
— Что вы сказали бы себе той, которая только начинала путь благотворителя, чтобы подбодрить и поддержать инициативу?
— Ты на верном пути! Продолжай и не сбавляй темпа.
— Какие у вас планы на будущее в сфере благотворительности?
— Планы — расти и развиваться. Расширять проекты. Помощь людям — это хорошо, я говорю про регулярную помощь семьям, которую мы оказываем в виде раздачи продуктов, но я сторонник того, что надо научиться ловить рыбку самим. Считаю, что семьи не должны становиться постоянными нашими подопечными. Необходимо, чтобы наш фонд был островком помощи, куда они приходят в сложный период. Пока это проекты на перспективу. Сейчас сложно строить планы, потому что буквально месяц назад я думала о другом, а сегодня наша задача — поддержать людей в сложившейся ситуации. И мы готовы прикладывать усилия, чтобы преодолеть любые трудности.
Сайт благотворительного фонда «Мир и любовь» http://peaceandlove.ru
Страница «В контакте» https://vk.com/bfpeaceandlove
И на «Фейсбуке» https://www.facebook.com/peaceandlove.ru
Источник: ОПРФ