Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Как дореволюционные предприниматели принимали решения в период кризиса

Как дореволюционные предприниматели справлялись с кризисами?

Как и сейчас – по-разному. Кто-то использовал ценовую конъюнктуру, кто-то протягивал руку помощи, кто-то начинал снова, а кто-то — бросался под поезд. И все же вдохновляющих и созидательных примеров было гораздо больше. Все новые и новые подтверждения этому в исследовательских и архивных материалах находят сотрудники московсковского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Николай Найденов, представитель третьего поколения старомосковской семьи Найденовых, предприниматель, банкир, краевед, меценат.

Отличительной чертой русского купеческого сословия было отсутствие паникерства. В книге «Судьбы русского хозяина» Владимир Рябушинский пишет: «Русского человека не­редко упрекают в недостатке предприимчивости, особенно в сравнении с англосаксами. Дело не в этом, а в разнице характе­ров: англичанин в душе всегда игрок, даже если он серьезный деловой человек, а наши совсем не игроки, а очень осторожны и медлительны, решение принимают не сразу, а выжидая, но раз оно принято, гнут линию упорно и тягуче, несмотря на неудачи».

 

Вероятно, именно поэтому история дореволюционного предпринимательства богата позитивными примерами – взаимопомощи, взаимовыручки, доброты и порядочности. Один из таких примеров связан с Московским торговым банком, который учредил и возглавил Николай Александрович Найденов.

Банковская система в Москве XIX века отличалась своими особыми традициями и принципами. Главной целью московских банков была солидарность, не поощрялось «грюндерство» — то есть, основание банками новых предприятий. Делалось это в том числе во избежание рисков – так можно было не допустить зависимости между банками и кредитуемыми ими предприятиям. Но чем быстрее развивалась московская промышленность – тем сложнее становилось сохранять чистоту принципов.

В уже упомянутой книге «Судьбы русского хозяина» мы встречаем описание такого случая.

Чтобы сделать хлопчатобумажную промышленность менее зависимой от поставок американского и египетского сырья, целому ряду специально образованных предприятий предоставлялись кредиты на торговлю хлопком из Туркестана и Закавказья. Одно из таких предприятий кредитовал найденовский Торговый банк. В те времена цены на хлопок на мировом рынке сильно колебались – совсем как нынешние цены на нефть. При их понижении хлопководы не могли возвращать ссуды, а торговцы вынуждены были задерживать кредитные выплаты. Именно в такую ситуацию попал Московский торговый банк.

Здание Московского торгового банка на Ильинке, 10. Эклектика с отдельными мотивами итальянского Ренессанса.

«По существу ничего трагического для Торго­вого банка не произошло, но начался шепот, пошли слухи, и кли­енты банка стали снимать свои деньги с текущих счетов и вкла­дов, — пишет Рябушинский. — По-видимому, это приняло опасные размеры, и Найденов, как оказалось, приезжал к отцу просить у него поддержки».

Павел Михайлович Рябушинский, крупный московский промышленник и фабрикант, дал немедленное распоряжение сыновьям стянуть все деньги в Московский торговый банк.

Кроме фактического влияния, это оказало и психологическое воздействие. Все обошлось, и Торговый банк сохранил репутацию небольшого, но прочного, настоящего «московского» банка.

Московское торгово-промышленное товарищество Найденовых было создано в 1874 г. Оно владело в Туркестане четырьмя хлопкоочистительными заводами, занималось покупкой и доставкой хлопка из Средней Азии на фабрики московского региона. Через Московский Торговый банк шли закупки и американского хлопка на Всемирной хлопковой бирже в Ливерпуле. Оно же стало причиной кризиса Московского торгового банка.

В 1905 году, после смерти Николая Найденова, Торговый банк возглавил его сын Александр. Он значительно расширил его деятельность и операции, и банк благополучно дожил до революции 1917 го­да, после чего был уничтожен вместе с другими учреждениями.

При этом, ответственное отношение к клиентам и вкладчикам принадлежавшего ему банка Александр Николаевич Найденов сумел сохранить и в период революционных потрясений, когда рушились все устои общества.

Александр Найденов.

Казалось бы, национализация — безусловный случай «форсмажорных» обстоятельств. Но Александр Николаевич принял неординарное решение — он консолидировал все имевшиеся в его распоряжении личные средства, продал свое имущество и погасил задолженность перед своими вкладчиками. «Банкир при любых условиях должен сберечь свою репутацию», — так объяснил он свое решение.

Такого в мировой финансовой практике, по-видимому, никогда не было. В своей статье на ресурсе «Родная Ладога» праправнучка Найденова Елена Бакланова пишет: «Решение Найденова было основано на глубокой порядочности, осознании того факта, что от его действий зависит жизнь людей. Кроме того, как деловой человек он предполагал, что нормальная экономическая деятельность в стране неминуемо восстановится, а основанные на доверии отношения банков с вкладчиками станут залогом будущего развития финансовой системы страны».

К сожалению, этого не произошло. 3 ноября 1919 года Найденова арестовали, а 13 января 1920 года – расстреляли.

А спустя всего несколько дней, 17 января 1920 года, вышел декрет В.И.Ленина, согласно которому Александра Николаевича Найденова и ряд других задержанных должны были освободить…

Основатель Московского торгового банка Николай Найденов был страстным историком и москвоведом. Именно он организовал и финансировал крупномасштабную фотофиксацию всех церквей, а также уникальных зданий города. «Альбомы Найденова» по сей день обожают все любители Москвы.

Впоследствии доброе имя Александра Найденова было реабилитировано. Эти воспоминания и факты сегодня мы пролистываем с особым вниманием и какой-то трогательной, осторожной нежностью. И верим, что высокие этические принципы, которыми великая семейная династия Найденовых руководствовалась при ведении бизнеса, остались нравственными ориентирами для общества навсегда.

Саблина Наталья

Источник: Яндекс Дзен