Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Липецке открыли музей, который расскажет об истории предпринимательства и традициях меценатства в городе

Cвои двери для липчан распахнул историко-культурный музей, который до реставрации был известен как дом купца Болховитинова. Реставраторы за полгода выполнили 550 пунктов работ: восстановлен фасад здания, приведена в порядок территория. На обновление музея истрачено более 17 млн рублей.

Главный экспонат музея — сам дом, поскольку он связан с именами авторитетных и влиятельных липецких купцов. Первоначально дом принадлежал почётному гражданину Липецка, купцу I гильдии Алексею Хренникову. На его средства на Соколе воздвигли Троицкий храм. Потом дом выкупил петербургский купец Павел Небучинов, который приехал в Липецк лечиться. Его имя тоже осталось в истории Липецка — это по инициативе Небучинова на Петровском спуске воздвигли обелиск Петру I, первый памятник в честь императора в Липецке.

Однако липчане знают этот дом по фамилии его знаменитого и любимого в народе владельца — Иван Дмитриевич Болховитинов трижды избирался городским главой. Иван Дмитриевич купил дом у Небучинова за 4000 рублей серебром. Деньги это были немалые — отдавал их будущий городской глава частями, в рассрочку.

Именно в этом доме на улице Октябрьской, до революции Площадной, проходили заседания городской думы и управы. Здесь же решались и дела, связанные с Липецким курортом, поскольку Иван Дмитриевич входил в его правление. Сын Болховитинова тоже избирался главой Липецка. Его дочь, внучка Ивана Дмитриевича, стала женой самого известного городского главы дореволюционного Липецка — Митрофана Клюева, которому город обязан первым водопроводом, гидроэлектростанцией на Липовке, телефонной станцией, поликлиникой, кинотеатром, реальным училищем, музеем, библиотекой и даже Комсомольским прудом, который назывался Верхним и для которого Клюев сделал каменную обводку.

— Именно потому, что этот дом связан с липецким купечеством, одни из тех, кого мы бы хотели видеть друзьями музея — современные предприниматели, с которыми мы планируем выстраивать партнерские отношения, — делится планами Ирина Сулина, директор музея народного и декоративно-прикладного искусства, филиалом которого является историко-культурный музей. — До революции к этой категории бизнеса в Липецке относилась подавляющая часть населения. И сейчас это люди, которые работают, пекут хлеб, производят сыры, занимаются дизайном. Уже сейчас в подвале купеческого дома создана экспозиция, рассказывающая о том, как купцы вели хозяйство и как хранили продовольствие.

Предполагается, что часть экспозиции музея также будет посвящена истории предпринимательства и традициям меценатства в Липецке. И как реальный пример: к открытию местное бизнес-сообщество подарило музею фисгармонию, выпущенную еще до революции. Теперь в парадной гостиной можно услышать, как звучит это пианино начало 20 века.

— Звук похож на орган, и нужно одновременно работать и руками, и ногами, —- пояснила Ирина Сулина.

Старинное здание на Октябрьской, 57 в стиле позднего классицизма — своеобразное окно в историю Липецка, связанную с предпринимательством, курортом минеральных вод, Петром I и липецкой мэрией. Войдя в дверь с улицы Фрунзе, гости сразу попадают сразу в XIX век — холл оформлен так, чтобы показать, как выглядели улицы Липецка 200 лет назад. Дома были с летними верандами. Окна — в наличниках.

В музее пять залов. В одном из них воссоздана обстановка курортных комнат, которые сдавались горожанам приезжающим на минеральные воды. В комнате внушительный платяной шкаф с резными фигурами. У стены раскинулась оттоманка. Рядом скромно стоит огромный чемодан-гардероб. Всё это передаёт атмосферу быта липецкого курорта.

— Почему мы рассказываем про курорт? Этот дом имеет прямое отношение к липецким минеральным водам, — поясняет Ирина Сулина. — Владельцы этого дома были активными людьми, участвующими в жизни и развитии Липецка. Например, Иван Болховитинов — один из акционеров Липецкого курорта. Мы хотим связать в одну две истории: дома и Липецка, показать развитие города, его благоустройство, чтобы нынешним жителям на примере наших предков было понятно, как сегодня мы можем влиять на жизнь и развитие Липецка, как решать, каким городу быть.

Липчане помнят кузню, которая работала в музее до реставрации — в скором времени сюда заедет гончар, чтобы показать гостям дома Болховитинова не только купеческий Липецк, но и ремесленный. Второй этаж тоже будет посвящён обычным жителям Липецка, жившим на окраине города, в слободках. Ирина Сулина рассказывает, каким был Липцек всего 100 лет назад и становится слышен скрип колёс, ржание лошадей, шум дождя, стекающего по соломенным крышам — в то время на окраинах города простые люди, ремесленники, извозчики, мастеровые жили именно в таких избах. На стенах — фотографии с деревянными избами, в центре зала — коллекция кукол Веры Живанович. Все они выполнены из старинных тканей, расставлены по сюжетным композициям: вот куклы несут на ярмарку ткани, вот трудятся мастеровые, вот мать качает младенца в люльке.

Это не будет музей одной экспозиции. На втором этаже также расположен зал для сменных выставок, детская — для мастер-классов, где малыши смогут принять участие в различных программах. В это время сами родители  смогут посмотреть музейные экспозиции и выпить чаю в старинной купеческой атмосфере. Дом с душой — так характеризуют новый музей жители Липецка. И хочется пожелать ему благополучия, заинтересованных соавторов и благодарных посетителей.

Текст: по материалам открытых источников. Фото: Павел Покидов, Лидия Либгот, Елена Колесникова.

Источник: ОПОРА-СОЗИДАНИЕ Липецк