Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Предприниматель оплатил миллионные долги пенсионерки

Российский предприниматель и благотворитель Альберт Авдолян выплатил достигавший почти 5 млн руб долг, возникший из-за кредита пенсионерки из Иркутской области Светланы Пшенниковой, передает RT. О проблемах женщины, попавшей в беду из-за своей общественной деятельности бизнесмен узнал из СМИ.

«Для меня это настоящее чудо! Низкий поклон и огромное спасибо Альберту Авдоляну, у меня нет слов, чтоб выразить ему свою благодарность! Теперь я снова начала получать свою пенсию в полном объёме и могу купить себе лекарства. Впервые за 15 лет я ложусь спать спокойно, не тревожась о деньгах», — заявила пенсионерка, выразив благодарность всем, кто ее поддерживал.

Ранее агентство рассказало историю 78-летней жительницы Уст-Кута, в прошлом — учительницы истории и краеведа, оказавшейся в тяжелой ситуации. В 2005 году по просьбе местного совета ветеранов она взяла кредит на 700 тыс руб, чтобы издать книгу о жителях района, погибших на Великой Отечественной войне.

«Никаких официальных договоров с мной никто не заключал, все было на словах, разве что поручителем по кредиту выступил тогдашний замглавы администрации Усть-Кута, — рассказала Светлана Пшенникова. — А когда пришло время возвращать долги, руководство в городе сменилось и оказалось, что платить всю сумму должна я одна. Я стала брать кредиты в других банках. Так и завертелась эта карусель».

Местные предприниматели выделяли определенные суммы, чтобы помочь погасить задолженность, но их оказалось недостаточно, а двое из них, одолжившие деньги, затем также стали требовать их обратно по суду. В результате за прошедшие годы долг вырос в несколько раз, что привело к аресту имущества пенсионерки, ежемесячно ей приходилось отдавать больше половины пенсии. Некоторые из ее знакомых также взяли займы, чтобы помочь ей расплатиться с долгом — и, в свою очередь, попали в зависимость от микрокредитных организаций. В школе, где ранее работала Светлана Пшенникова, счета в рамках исполнительного производства были арестованы у большинства учителей. Больше всего женщина переживала за тех, кто из-за помощи ей сам оказался в нищете, передает RT.

Источник: Милосердие.ру