Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Варвара Михайловна Бурмистрова

Особняк В.М. Бурмистровой / Фото: https://milutkin.livejournal.com/49905.html

Варвара Бурмистрова была родом из известной купеческой семьи Рукавишниковых, которых вся Российская империя знала как щедрых благотворителей. Такой же милосердной и отзывчивой, готовой всегда прийти на помощь неимущим, стала и Варвара Михайловна.

Она появилась на свет в 1851-ом году в Нижнем Новгороде. И родному городу не изменяла никогда. Здесь она росла, здесь вышла замуж за купца Дмитрия Бурмистрова. Здесь, помогая супругу вести благотворительную работу, сама в неё втянулась и стала посвящать ей всё своё время.

У Бурмистровых не было детей, но к чужим малышам, оставшимся без родителей, они относились, как к родным. Опекали приюты и дарили маленьким нижегородцам свою любовь и шанс на достойную жизнь. Детская больница Нижнего содержалась на деньги Варвары Михайловны. Благотворительница стала почётным попечителем городского приюта имени графини Кутайсовой. Должность эта — отнюдь не номинальная — означала, что Бурмистрова перечисляла приюту немалые средства. И не от случая к случаю, а регулярно. Напоминать о нуждах детей-сирот Варваре Михайловне не приходилось. Она с радостью входила во все дела богоугодного заведения и не жалела денег на то, чтобы дети были сыты, одеты, здоровы, заботилась об духовном развитии воспитанников.

Не обошла своим вниманием Бурмистрова и местную женскую Мариинскую гимназию. Постоянно приглашала самых бедных её воспитанниц в гости, кормила их. И каждые каникулы брала к себе в дом на проживание шесть-семь гимназисток. Некоторые девочки даже получали образование за счёт благотворительницы.

Воспитанная отцом в глубокой вере Варвара Михайловна выкупила землю под кладбище недалеко от города и возвела на ней храм, пожертвовав на строительство весьма внушительную сумму — 225 000 рублей. И само кладбище Бурмистрова облагородила — обнесла красивой чугунной решёткой с башенками и воротами.

В 1903-ем году Варвара Михайловна осталась вдовой. От мужа она получила в наследство солидный капитал и стала с ещё большим усердием заниматься благими делами. Вошла в правление Общества вспоможения бедным и вносила в его кассу крупные средства. В годы Первой мировой войны, когда русской армии требовалась материальная поддержка, Бурмистрова пожертвовала фронту все свои драгоценности. Не оставила себе даже золотые медали покойного мужа, которые хранила особенно бережно. А в 1916-ом, когда Варшавский Политехнический институт эвакуировали в Нижний Новгород, благотворительница перечислила на его обустройство 50 000 рублей.

Варвара Михайловна проживала в одном из самых красивых особняков Нижнего. Его строительство в своё время обошлось Бурмистровой в полтора миллиона. В доме была чудесная оранжерея и удивительной красоты сад со скульптурами и фонтанами. Любившая искусство благотворительница собрала бесценные коллекции картин, бронзы и фарфора. После большевистского переворота Варвара Михайловна передала в дар городу и дом, и сад, и коллекции с тем, чтобы в особняке открыли художественный музей. Новые власти оценили подарок и в знак благодарности разрешили Бурмистровой остаться в одной из комнат её дома. Там почётная гражданка Нижнего Новгорода и жила — бедно и одиноко — до самой своей смерти в 1930-ом году.

Сегодня в этом здании расположился Литературный музей. В одном из залов на камине стоит фотографический портрет молодой дамы с благородным, очень красивым лицом. Это бывшая хозяйка особняка Варвара Михайловна Бурмистрова, жившая под девизом, который был придуман ещё её отцом и звучал так: «Жертвую и попечительствую».

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА