Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Липецкие предприниматели восстановят старинный некрополь города

Клуб православных предпринимателей Липецкой области запускает проект по восстановлению надгробных плит и памятников липецким предпринимателям-меценатам. Авторы надеются, что это поможет сохранить историческую память и будет содействовать популяризации традиционного социально-ответственного предпринимательства в регионе и в России.

При Преображенском храме, который расположен в районе Центрального рынка, в начале улицы Папина, сохранился самый старый некрополь Липецка. Там нашли упокоение многие липчане, оставившие след в истории и культуре города 19-н.20 вв. Болховитиновы, Шелиховы, Коликовы и другие семьи в своё время жертвовали значительные суммы на строительство храмов, благоустройство города и иные благотворительные цели. Сейчас их имена преданы забвению, захоронения находятся в запущении. Известно, что в 20 веке многие надгробия были варварским способом уничтожены: использовались для различных хозяйственных нужд и иногда даже перетёсывались для новых могил.

 

— Сегодня, когда происходит активное развитие предпринимательства, мы пытаемся обратиться к опыту прошлого, к историческим традициям. И обнаруживаем успешнейшие практики, которые не потеряли своей актуальности и сейчас, примеры меценатства, достойные продолжения. Одновременно приходится признать, что мы вряд ли являемся благодарными потомками. Но в наших силах это исправить, — уверен инициатор проекта, член ЛРО «ОПОРА РОССИИ», руководитель ГК «Уютный Дом» Николай Запсельский.

Работы уже начаты, в этом сезоне планируется выполнить работы по восстановлению и реставрации трех памятников. Требуется помощь в любом ее виде — от информационной поддержки до приобретения строительных материалов и оснастки. Отдельная необходимость есть в поисковой исследовательской работе, проведении презентаций на различные аудитории — ведь важно не только восстановить памятники на могилах умерших, но также знания и чувства у живых. Поэтому желающих принять участие в проекте просят направлять свои предложения на адрес opora48@mail.ru

— Возможно, учителя найдут полезным предложить своим ученикам исследования о купеческих фамилиях Липецка 19-20 веков в рамках подготовки проектов по краеведению. Может быть, студенческие объединения заинтересуются этой темой и предложат свои варианты её продвижения. Мы готовы к разным форматам взаимодействия, если они будут на пользу делу, — надеется Анна Ярославина, руководитель проекта «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» в Липецкой области.

Источник: ЛРО «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»