Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Иван Аммосов: «Мы стараемся строить отношения на абсолютно нормальных человеческих ценностях»

Тема натуральных продуктов сегодня становится все более популярной. О социальной миссии сельского хозяйства, необходимости возрождать деревню, о том, как можно начать свой бизнес в области фермерских продуктов, а также почему так важны прозрачность и доверие между партнерами в этом секторе, мы беседуем с Иваном Аммосовым, Генеральным Директором компании «Клевер и Ко», занимающейся розничной торговлей натуральными фермерскими продуктами в г. Москве.

ivan
Иван, расскажите, пожалуйста, о компании, как родилась идея заняться именно фермерскими продуктами.

Вся команда, которая сейчас работает над данным проектом, пришла из розничного, частично из ресторанного бизнеса. Лично я, когда уходил из розничной сети, у меня было четкое ощущение, что я продуктами питания больше заниматься никогда не буду, потому что отсутствовал ключевой момент – честность перед конечным покупателем. Но когда мы встретились, обсудили эту идею, то стало понятно, что это может быть интересно, и при этом можно честно смотреть в глаза покупателю.

Мы посетили много разных магазинов от Новой Зеландии до США, сделали такой анализ того, что вообще представлено на рынке, и поняли, что это должно быть интересно в России, за этим будущее, как за большинством небольших специализированных магазинов, которые в первую очередь продают не бренд, а дают гарантию своей вывеской того, что у них продается.

Как давно компания начала свою деятельность?

Первые идеи по такому проекту сформировались летом 2011 года, полгода ушло на подготовку, разработку концепции, и уже год, как работает магазин.

Любой фермер может вступить в Ваш кооператив и предлагать свою продукцию?

Это не совсем кооператив, у нас размещены объявления о закупке фермерской продукции на разных интернет-порталах, у нас есть партнеры, с которыми мы уже работаем, также мы все время ищем новых. У нас достаточно большая база фермеров, при необходимости мы можем взять продукцию практически из любого региона России.

ferma
Помимо этого, отбор фермеров происходил таким образом: изначально еще не было магазина, мы сами ехали в Московскую и другие ближайшие области, общались с фермерами, смотрели, как поставлен рабочий процесс, чем кормят скот и птицу, как содержатся животные. И естественно в общении с людьми в первую очередь становится понятно на месте, есть ли смысл дальнейшей работы, соответствует ли общий подход, в том числе вызывают ли они доверие. Сейчас любой сертификат можно купить, на продукции написать можно все, что угодно, но это еще ни о чем не говорит. Поэтому определенная доля личного доверия, личного подхода к этому вопросу должна присутствовать.

Что бы Вы могли сказать о социальной миссии сельского хозяйства, насколько важно возрождать деревню, фермерские хозяйства?

К сожалению, последний не один десяток лет общая тенденция в этом направлении не совсем положительная, и, безусловно, поддержка сельского хозяйства очень важна как социальная составляющая потому, что хоть в городах и живет все больше людей, но люди, которые живут за пределами городов, лишены так или иначе и финансовой подпитки, и другой возможной поддержки. Поэтому работая с фермерами, давая им гарантированные объемы по производству, таким образом, мы естественно даем и дополнительные рабочие места, появляются дополнительные денежные обороты, которые в дальнейшем могут способствовать развитию именно в глубинке.

products
Видите ли Вы какой-то положительный результат от того, что какие-то фермерские хозяйства становятся на ноги, поставляют свою продукцию, как-то развиваются?

Когда мы только начинали, все было на зарождающемся этапе. Сейчас это уже очень хороший тренд, по которому сейчас идут все больше и больше людей, и на самом деле многие сейчас имеют в качестве дополнительного непрофильного бизнеса такого рода деятельность. Фермерские хозяйства могут рассматриваться как бизнес, как занятие для души, как хобби. Например, наш партнер – владелец крупной строительной фирмы, у которого свое фермерское хозяйство. Есть люди, которые занимали высокие места в банках, сейчас занимаются производством домашнего печенья. Это не совсем фермерское хозяйство, но это для души, от души, и у людей появляется в этом потребность. Развитие в этом направлении есть.

sir
Говоря о социальной ответственности бизнеса, о православной этике в бизнесе, что Вы вкладываете в эти понятия?

В принципе Россия у нас многонациональная страна, и наверное не совсем правильно говорить только о Православии. Конечно, в Европейской части преобладает большинство православных людей, но здесь наверное больше стоит говорить о религии в целом в жизни человека. Религия испокон веков занимала большое место в сознании человека, в его духовном и культурном развитии, а сейчас помимо этого большую часть занимает и бизнес тоже. Безусловно, они должны быть как-то взаимосвязаны. Религия как таковая прививает принципы жизни, поведения, мировоззрения и т.д. Если эти принципы постараться использовать в том, что ты делаешь, в бизнесе, в том числе в таком, как у нас, это дополнительное подспорье и себе, и тем людям, которые пользуются твоими услугами.

Если взять Вашу компанию, то какие ценности Вы закладываете в корпоративную культуру? Как это влияет на взаимотношения с клиентами, с сотрудниками?

Мы стараемся строить отношения на абсолютно нормальных человеческих ценностях. Например, недавно к нам приезжал один поставщик, и я долго пытался ему объяснить, что у нас не бывает никаких бонусов, мы не работаем по системе, которая порочна и принята во всех розничных сетях. Мы говорим, что если мы видим, что товар будет продаваться у нас, то мы не видим никаких проблем в том, чтобы работать вместе на благо обеих сторон. Здесь ключевой критерий в том, чтобы продукт нравился покупателю, поэтому если нас устраивают его принципы и подходы, которые должны быть в первую очередь человеческими, понятными, честными, открытыми, то на выходе покупатель это тоже чувствует. В этой цепочке принцип открытости и прозрачности важен во всем. Мы иногда приглашаем фермеров к нам в магазин, и когда человек покупает что-то, мы говорим: «Попробуйте, пожалуйста, сметану. А вот фермер, который сделал эту сметану.» И сокращение этой цепочки от производителя до потребителя как раз говорит о честности и открытости.

Как Вам кажется, в нынешних условиях, легко ли такой компании, как Ваша, соблюдать эти принципы прозрачности и открытости?

На данном этапе легко, потом будет сложнее, если мы будем следовать нашему плану дальше, увеличивать количество магазинов. Уже сегодня имея базу 150 фермерских хозяйств, мы понимаем, что вопросы, касающиеся чистоты и натуральности продукта, мы сможем выдержать, даже имея 10 – 20 магазинов.

Что касается работы с розничным бизнесом, как Вам кажется, как можно противостоять той практике, когда сети требуют бонусы и комиссии, чтобы поставить товар на полку?

Противостоять этому на самом деле очень тяжело. Это общепринятая система и к сожалению, по этим законам работают все. Поэтому мы у себя можем следовать нашим принципам, но если мы продаем свою продукцию в какие-то другие магазины, нам приходится подстариваться под их систему. К сожалению, на данный момент единственный выход — это госрегулирование и ограничения в этой области. Снизу надеяться на человечность не приходится. Бизнес есть бизнес, и многие следуют такому принципу.

Как Вы считаете, каковы перспективы развития социально ответственного бизнеса, бизнеса на этичной основе в России?

Перспективы есть. Про другие отрасли мне говорить тяжело, но считаю, что в той сфере, в которой мы работаем, перспективы возможны. Многие люди ставят занятие фермерскими хозяйствами как свою личную инициативу не ради наживы, а для чего-то другого – для себя, какого-то внутреннего понимания, чтобы быть ближе к земле и т.д. Понятно, что если человек придерживается таких принципов, с ним намного легче наладить контакт и найти общий язык. Если таких людей будет больше, это уже будет некая социальная группа, которая расширяясь, сможет на каком-то этапе влиять на общесложившуюся тенденцию. Но на данном этапе до этого наверное далеко.

Как Вам кажется, компания, которая строит свой бизнес на социально ответственной основе, выигрывает или проигрывает в конечном итоге?

Здесь все зависит от того, насколько компания автономна и вовлечена в общие бизнес потоки и процессы. Если компания является посредником между одной отраслью и другой, безусловно, ей очень тяжело, и в итоге она проигрывает, потому что ей приходится работать по установленным принципам. Если же компания – это какой-то кооператив, объединение, они могут взять на себя всю цепочку от производства какого-то блага до доставки его конечному потребителю, то безусловно, это преимущество. Если работаешь напрямую с людьми, то это плюс, потому что люди больше верят, понимают и готовы платить больше, пусть это и не есть самоцель.

Сейчас люди уже понимают, что курица, которая продается везде в сетях и стоит 80 рублей, есть ее, по большому счету, вредно для здоровья. Это умалчивается, но это так. И люди готовы платить 150 – 160 рублей, когда им рассказываешь о том, на каких кормах, где и как выращивалась эта курица, кто ее выращивал, в каком регионе и т.д. Это не говорит том, что у нее такой же уровень себестоимости, что у первой, но и затраты на нее намного больше. Люди это понимают. Важно то, что они заботятся не только о своем здоровье, но и о здоровье своих детей.

Насколько я знаю, Вы состоите в Аграрном Клубе. Вы могли бы немного рассказать об этом объединении, кто туда входит и какие задачи решаются?

Основные задачи нашего объединения изначально основаны на общественном движении «Переправа», в которое входят люди из разных отраслей бизнеса, в том числе те, кто так или иначе путем развития сельского хозяйства стараются помочь людям, попавшим в беду, дать работу, возможность зарабатывать, дать натуральную еду и т.д. Они придерживаются определенных принципов, в том числе православных. Мы со своей стороны, как участники этого клуба, являемся тем инструментом, который может помочь фермерским хозяйствам увеличить реализацию своей продукции, и также увеличить возможность помогать людям, которые либо живут на земле, либо попали в трудную ситуацию. Этот аграрный клуб и, возможно, в будущем кооперация, ставит перед собой целью не только использовать труд этих людей, но и на выходе давать чистый продукт всем остальным людям. Помимо этого, в задачи в том числе входит восстановление сельских образовательных и медицинских учреждений, религиозных институтов. На данном этапе, к сожалению, все видят, что государство не играет должной роли в глубинке по восстановлению этих институтов.

Существует такая точка зрения, что у России есть огромный потенциал в области фермерских хозяйств, натуральной продукции потому, что земли были долгое время заброшены, не использовались и как результат, не испорчены химикатами. Что Вы думаете по этому поводу?

cleverБезусловно, это так. Глупо думать, что имея в России такой природный ресурс, как земля, за этим не может быть перспективы. Перспективы за этим есть, и они огромны. Другое дело, как к этому подойти. Если говорить с точки зрения выкупа сельскохозяйственных земель и перевода их в земли другого назначения, постройки коттеджей, это один разговор. Если помогать людям, которые так или иначе не до конца обустроены в городских условиях, давать им нормальную работу, образование, медицинскую поддержку в глубинке, вдали от городов, безусловно, многие люди будут готовы пойти по этому пути. Соответственно здесь мы можем говорить не только о природном и земельном ресурсе, но и о человеческом ресурсе страны.

Пройдя непростой путь создания своего бизнеса фермерских продуктов, что бы Вы могли посоветовать людям, которые, возможно, задумываются над тем, чтобы открыть свое дело в этой области?

На самом деле при желании можно сделать все, что угодно. Самое главное – иметь рядом хороших профессионалов, которые знают данную отрасль и понимают, что делают. Второй момент, не менее важный, это найти единомышленников, которые разделяют взгляды, понимают и поддерживают ваши начинания. Если найти людей, которые заинтересованы, болеют душой, а если еще и дело правильное, направленное не на самообогащение, а имеет социальную подоплеку, в принципе все должно получиться.

Появляется другая мотивация?

Да, конечно. Пусть это немного эгоистично звучит, но у человека внутренняя гармония налаживается. Одно дело, когда он думает, как продать побольше просроченного товара и заработать на этом, а другое дело – найти действительно хорошие продукты, предложить их покупателю.