Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Александр Коновалов — крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель

Александр Иванович Коновалов был не только крупным российским предпринимателем, но и общественным и поли­тическим деятелем: ми­нистром торговли и промышленности Временного правительства (1917), членом IV Государственной Думы (1912–1917), известным деятелем Русского Зарубежья.

Родился 17 сентября 1875 г. в Костроме в семье текстильного фабриканта. В 1897 г. стал председателем правления Товарищества мануфактур «Иван Коновалов с сыном». Был избран в IV Государственную Думу от Костромской губер­нии, входил в состав комиссий по финансам, по торговле и промыш­ленности, по рабочему вопросу.

В 1900 г. А.И. Коновалов ввел на своих фабриках 9-часовой рабочий день, также был запрещен труд малолетних. При нем были построены двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, бога­дельня, баня, больница и родильный приют.

Коновалов был одним из организаторов Торгово-промышленной партии. По его инициативе в феврале 1911 г. в газете «Русские Ведомости» опубликован протест 66-ти московских промыш­ленников и торговцев против репрессий студенчества со стороны царской администрации.

Прядильная фабрика в с. Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии

С 1912 г. один из лидеров партии прогрессистов и ее фракции в Думе. В июне 1913 г. внес в Думу законопроект по рабочему вопросу: охрана труда женщин и малолетних, строительство жилищ для рабочих, страхование по инвалидности, старости и др.

В в 1914 г. по инициативе и на средства А.И. Коновалова было начато строительство Народного дома в Городе Вичуга, закончилось в 1923-25 гг. Максим Горький назвал Народный дом, построенный Коноваловым, «образцовым домом этого типа».

Народный дом в городе Вичуга. Современное фото

В начале 1918 г. эмигрировал во Францию. Похоронен на рус­ском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Источник: ОКИПР