Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В столице приняли программу грантовой поддержки социальных проектов НКО

В столице реализуют новую программу грантовой поддержки социальных проектов НКО и благотворительных фондов «Москва — добрый город». Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

Социально ориентированным некоммерческим организациям будут предоставлять гранты на реализацию проектов, направленных на расширение услуг в социальной сфере. Их общая сумма составит 400 миллионов рублей в год.

Гранты будут выделять на реализацию проектов, которые отвечают таким критериям, как:

— индивидуальный подход в оказании социальной помощи. Благополучателям следует оказывать поддержку, которая необходима именно им;

— проактивность. НКО и благотворительные фонды должны не ждать, когда к ним обратятся за помощью, а действовать сразу;

— синергия. Проекты должны объединять усилия НКО, благотворительных фондов, волонтеров и городских служб в решении конкретных жизненных ситуаций благополучателей;

— использование новых технологических решений. Информационные системы Правительства Москвы накапливают большие данные о горожанах, а искусственный интеллект отслеживает ситуацию и сигнализирует, когда конкретная семья может нуждаться в помощи и поддержке.

Город будет предоставлять жителям информацию о проектах некоммерческих организаций, а также помогать НКО становиться ближе к москвичам.

Гранты выделят по итогам конкурса. Его организатор — столичный Департамент труда и социальной защиты населения.

Участники конкурса могут представить благотворительные проекты по максимально широкому спектру тяжелых жизненных ситуаций, с которыми можно столкнуться. Проекты будут оценивать в нескольких номинациях. В соответствии с целевой аудиторией и способами решения задач сформированы такие тематические блоки, как:

— люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья,

— семьи с детьми;

— лица, исключенные из социума (бездомные, бывшие заключенные);

— проекты продвижения системного волонтерства;

— проекты развития культуры благотворительности и взаимопомощи;

— проекты по профилактике социально опасных заболеваний, развитие и популяризация здорового образа жизни;

— проекты создания и продвижения базы знаний негосударственной системы помощи людям.

Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

 

«Москва — добрый город»: номинации

Первый блок номинаций конкурса охватывает проекты, направленные на сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью, тяжелобольные, нуждающиеся в долговременном уходе. Это такие номинации, как:

— «Подмени меня на время» — помощь родственникам детей и взрослых с множественной и ментальной инвалидностью, деменцией, лежачих больных, больных рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями;

— «Необыкновенные дети» — помощь семьям с недоношенными детьми, детьми с инвалидностью, реабилитация и социализация детей с синдромом Дауна, реабилитация и социализация детей с расстройствами аутистического спектра, детей с иной инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья;

— «Не такие» — комплексная помощь и поддержка пациентов с редкими (в том числе генетическими) заболеваниями, а также поддержка их семей;

— «Инклюзивные клубы» — социально-культурная реабилитация, арт-терапия, спортивная реабилитация людей с инвалидностью, вертикализация, канистерапия, иппотерапия, дельфинотерапия;

— «Искусство преодолевать» — паллиативная помощь семьям с неизлечимо больными детьми и взрослыми, организация немедицинской помощи пациентам и их близким в паллиативных учреждениях, поддержка родственников пациентов хосписов;

— «Территория заботы» — программы по долговременному уходу, социальному патронажу одиноких пожилых людей, людей с инвалидностью, социокультурные программы для людей, живущих в психоневрологических интернатах, пансионатах для ветеранов труда, детских домах и интернатах; социокультурные программы и программы помощи и поддержки пенсионеров, ветеранов войн, вооруженных конфликтов, профессиональных сообществ, включая ветеранов сцены;

— «В деле» — профориентация и трудоустройство людей с инвалидностью, в том числе сопровождаемое трудоустройство, создание трудовых мастерских для людей с инвалидностью.

Второй блок посвящен проектам, направленным на помощь многодетным семьям, семьям с детьми и несовершеннолетним будущим мамам, находящимся в кризисных и трудных жизненных ситуациях. Среди номинаций:

— «Дела семейные» — продвижение семейных ценностей, профилактика домашнего насилия и жестокого обращения с детьми, создание кризисных центров, юридические консультации, психологическая помощь и информирование, медиация, помощь мамам в поиске работы и трудоустройстве;

— «Приемная семья» — обучение приемных родителей, сопровождение приемных семей;

— «Свои чужие дети» — профилактика отказа от детей, профилактика социального сиротства, социализация детей-сирот;

— «Подростковый возраст» — организация занятости подростков и молодежи, профориентация, профилактика деструктивного поведения в молодежной среде, буллинга.

В третьем блоке уделят внимание проектам по социальной адаптации, реабилитации и самореализации людей, исключенных из социума. Предусмотрены следующие номинации:

— «Люди улиц» — помощь людям без определенного места жительства (организация питания, ночлега, раздачи вещей), консультирование по восстановлению документов, социальный патруль, проекты по возвращению к нормальной жизни, сопровождаемое трудоустройство;

— «Освободился. Как жить дальше?» — помощь людям, освободившимся из мест лишения свободы, юридическое консультирование, помощь в поиске работы и трудоустройстве, социализация и адаптация к жизни вне заключения.

В четвертом блоке номинаций будут рассмотрены проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере. Награды будут вручать в следующих номинациях:

— «“Серебряные” волонтеры» — проекты, направленные на вовлечение граждан старшего поколения в добровольческую деятельность;

— «Волонтеры» — волонтерские проекты в социальных и медицинских учреждениях: волонтеры в больницах, хосписах, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах, пансионатах для ветеранов труда;

— «Всегда рядом» — адресная бытовая помощь одиноким пожилым, инвалидам на дому, маршрутизация;

— «Доноры» — развитие безвозмездного донорства костного мозга, крови и ее компонентов.

 

Пятый блок посвящен проектам, направленным на развитие культуры, благотворительности и взаимопомощи. Например, «Добрый город» — социокультурные проекты в поддержку благополучателей и гражданских сообществ, поддержка проектов для гражданских сообществ, организация помощи (продуктовой, вещевой) для нуждающихся.

В шестой блок входят проекты, направленные на профилактику социально опасных заболеваний и популяризацию здорового образа жизни. Так, в номинации «Территория здоровья» будут отмечать проекты, посвященные информированию о факторах риска развития заболеваний (ВИЧ, инфекционный гепатит групп Bи C, инсульт, рак), а также профилактике абортов и разработке информационных материалов о здоровом образе жизни, укреплению мужского и женского здоровья.

В седьмой блок включены проекты по созданию и продвижению базы знаний негосударственной системы помощи людям. Предусмотрены следующие номинации:

— «Люди людям» — описание и трансляция лучших социальных методик НКО, содействие в стандартизации новых социальных услуг организаций, общественный контроль за доступностью среды;

— «Обогащение идеями» — обмен опытом и взаимное обучение между НКО, государственными учреждениями, государственными служащими.

Всего предусмотрено три уровня грантов. Это малые (до 500 тысяч рублей) — для стартапов в социальной сфере с опытом работы до года и небольшим числом благополучателей, средние (от 500 тысяч до пяти миллионов рублей) — для НКО и фондов с опытом работы более двух лет, чей вклад или объем привлеченных средств должен составить пять процентов от бюджета проекта, и большие (свыше пяти миллионов рублей) — для НКО и фондов с опытом работы более двух лет. Их вклад или объем привлеченных средств должен составлять 10 процентов от бюджета проекта.

Подробная информация об участии в конкурсе грантов «Москва — добрый город» появится на сайте городского Департамента труда и социальной защиты населения.

В сфере социальной защиты населения в городе работает более тысячи НКО. Ожидается, что большинство из них примет участие в конкурсе грантов. Он также направлен на привлечение некоммерческого сектора и волонтерского сообщества к решению актуальных социальных проблем и улучшению жизни москвичей.