Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Крупный фабрикант и благотворитель Александр Лосев

В декабре тысяча девятьсот десятого года владимирский губернатор поручил одному из своих тайных советников потихоньку собрать информацию о хозяине и директоре фабрики Товарищества СОбинской мануфактуры Александре Лукиче Лосеве. Захотел проверить — мол, благонадёжен ли, как сказали бы сегодня, топ-менеджер одного из крупнейших предприятий губернии, и каковы вообще его нравственные качества. Тайный советник постарался на славу, и узнал о Лосеве такое, во что был посвящён только самый узкий круг избранных. А именно — что на протяжении уже многих лет Александр Лукич широко занимается благотворительностью!

Действительно, Александр Лукич Лосев о своих добрых делах кричать на каждом углу не любил, предпочитая, по Евангельской заповеди, совершать их без огласки. Но, как сказано в Евангелии, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Особенно — если это добро, совершённое с любовью к ближнему.

Поначалу благотворительная деятельность Лосева распространялась лишь на его фабрику в рабочем посёлке Собинка. Там он построил общежития, бесплатные больницу, училище для детей рабочих и фабричную школу для тех из них, кто намеревался в будущем поступить на работу в его мануфактуру. Неподалёку от фабрики Александр Лукич на собственные средства возвёл Воскресенскую церковь.

В тысяча девятьсот третьем Лосев учредил училище и приют для слепых детей в Стрелецкой слободе. На собственные средства выстроив двухэтажный каменный дом, Александр Лукич оплатил всё, вплоть до мелочей: мебель, постельные принадлежности, музыкальные инструменты. Устроил во дворе игровую площадку, разбил небольшой сад. На территории училища Лосев открыл и богадельню для слепых женщин с домОвой церковью.

Не стремился афишировать Лосев и свои пожертвования на открытие Владимирского детского приюта для сирот и беспризорников; первых в городе яслей для малолетних детей; нескольких богаделен во Владимире и окрестностях; сельских школ в сёлах Арбузово и Ворша. Но и о них стало известно.

…Получив такие сведения об Александре Лукиче Лосеве, владимирский губернатор молчать не смог. В Петербург полетело письмо с прошением о награждении Лосева и присвоении ему почётного гражданства. Император Николай Второй губернаторское прошение удовлетворил.

А Александр Лукич продолжал помогать людям. В тысяча девятьсот пятнадцатом году он построил трёхэтажный Дом дешёвых квартир, где за небольшую плату либо вообще бесплатно, малоимущие семьи могли снять благоустроенную комнату.

Во дворе дома находился детский сад для детей квартирантов; Лосев неоднократно лично привозил туда купленные им в Москве игрушки.

Через два года, в мае тысяча девятьсот семнадцатого, Александр Лукич скончался. А ещё через полгода к власти пришли большевики и постарались, чтобы жители Владимира стёрли из памяти имя того, кто сделал для них столько добра. Вряд ли они подозревали о том, что сам Лосев, возможно, сказал бы им за это только спасибо.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА