Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Вятское может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

В ближайшем будущем село Вятское Ярославской области может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту инициативу поддержали Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Ярославской области и Национальный комитет Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

На состоявшихся недавно встрече в Министерстве культуры РФ и совещании в Правительстве области с участием экспертного сообщества вопрос включения села Вятское в Список всемирного наследия поддержан единогласно. Определено, что первым этапом на этом пути станет придание селу Вятское статуса достопримечательного места федерального значения.

Это означает, что исторический центр села, представляющий собой уникальный памятник сельской архитектуры XVIII-XIX веков, будет находиться под охраной государства. Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – это признание историко-культурного наследия на самом высоком международном уровне. Попасть в этот Список для памятника культуры – то же самое, что для человека получить Нобелевскую премию.

Основу историко-культурного наследия Вятского составляет планировочная структура села. Такие поселения, возникшие на торговых путях, развивались по своим специфическим законам: жители села постоянно искали новые сферы деятельности, развивая кустарные ремесла, отходничество, расширяя внутреннюю сельскую торговлю. В Вятском строятся каменные дома, каждый со своей неповторимой архитектурой, где на первом этаже располагалась торговая лавка, на втором – жилые комнаты. Застройка в селе велась по красной линии – фасад к фасаду, а для проезда используется элемент городской среды – арка. Появляются атрибуты волостной власти: сельская управа, становая квартира, суд, а также такие заведения как чайные, штофные лавки, ресторан, строятся школа и больница, открываются богадельни. Стремление и желание иметь лучший дом, не похожий на другие, схожие с богатыми санкт-петербургскими особняками, которые строили артели вятских крестьян, в полной мере проявилось в архитектурном убранстве построек села Вятское. Это отчётливо видно в сохранившейся застройке Заречного посада (улиц 1- и 2- Набережные), застройке улиц Середская, Ярославская и Первомайской (бывший Урлов посад). В селе Вятское из 114 зданий 53 – объекты культурного наследия.

Архитектурная доминанта села Вятское – Храм Воскресения Христова – в этом году отмечает Юбилей: ровно триста лет назад, в 1719 году, на средства жителей села началось строительство храма, которое было окончено в 1750 г.

Храм представляет собой высокий бесстолпный четверик, увенчанный пятиглавием, с поясом кокошников под карнизом. Колокольня Храма, одна из самых высоких в Ярославской области (33 метра), представляет собой высокое восьмигранное столпообразное сооружение, увенчанное шатром, со звонницей. Вокруг храма каменная ограда с воротами и старинное кладбище. Внутреннее убранство храма выполнено в стиле нарышкинского барокко и второго рококо. Резные иконостасы, в летнем храме пятиярусный, в зимнем – трехъярусный. В Храме находится чудотворная икона с мощами Пантелеимона целителя, которая была принесена в дар боголюбивым жителям Вятской волости монахами Пантелеимонова монастыря. В 1929 году в ходе кампании по уничтожению церквей и снятию колоколов было решено снести Храм. Но местные жители пудовыми замками храм закрыли, отправились с ходатайствами в различные инстанции и отстояли Храм. Благодаря настойчивости местных жителей, храм и в годы не закрывал свои двери.

В 2013 году по инициативе и активной поддержке ученого и предпринимателя, местного жителя Олега Жарова начались реставрационные работы на Воскресенском храме. 2 февраля 2013 года произошло долгожданное событие – установка куполов. Так же были побелены стены и выполнены внутренние отделочные работы. Сегодня, к 300-летнему Юбилею, храм вновь преобразился. В июне 2019 года можно было увидеть, как идут высотные работы на колокольне.

Сегодня в Вятском, испокон веков славившемся солёными огурцами, возрождается традиция огуречного промысла. Зарегистрировано наименование места происхождения товара «Вятские огурцы». Наименование места происхождения товара (НМПР) – это юридически закрепленное в российском законодательстве обозначение, представляющее собой уникальный товар, который может быть произведён только на определенной территории. Иными словами, это аналог европейского понятия «терруар». Известны на весь мир примеры французских терруаров – это гастрономические бренды «шампанское», «коньяк».

С каждым годом в России возрастает понимание значимости сохранения, бережного и уважительного отношения к объектам культурного наследия. В последние годы в Вятском отмечается увеличение туристического потока. Недавно ярославское село посетил юбилейный, 2-миллионный посетитель.

Источник: Вятское