Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Фабрикант Николай Яковлевич Шатров

Во второй половине 19-ого века заметной фигурой в общественной жизни Симбирской губернии был фабрикант Николай Шатров. Свои миллионы, он не скупясь тратил на нужды народного образования. Шатров, будучи глубоко верующим человеком, прекрасно знал, какую важную роль в судьбе человека играет духовная жизнь, а потому строил церковно-приходские школы, духовные училища, домовые храмы при них. Благотворитель всеми силами старался помочь подрастающему поколению понять, что главное в жизни — это нравственные ценности.

Сам Николай Яковлевич — сын простого солдата — получил домашнее образование. Работал с малолетства и начинал мальчиком на побегушках в лавке. Став взрослым и скопив небольшую сумму, он купил за бесценок у обанкротившегося владельца суконную фабрику в селе Измайлово. Предприятие было на грани закрытия, но при новом рачительном хозяине превратилось в «золотое дно». И скоро удачливый фабрикант Шатров стал главным поставщиком сукна для российской армии. Позже он приобрёл и нескольких лесопильных заводов. В Симбирске имел магазин, вёл успешную торговлю.

Жители Симбирска уважали его за доброе сердце и готовность всегда помочь нуждающимся. Шатров не жалел денег, когда нужно было внести пожертвования на храм, школу или богадельню. Семнадцать лет Николая Яковлевича избирали церковным старостой главного собора губернии — кафедрального Никольского. И все эти годы Шатров вкладывал на содержание храма изрядные суммы. Ещё один храм — Казанский — благотворитель построил в селе Измайлово. Газета «Симбирские Епархиальные ведомости» писала в 1904-ом году: «Построенный Шатровым храм, каменный, тёплый, отличается благолепием и благоукрашением». Там же в Измайлово Николай Яковлевич содержал церковно-приходскую школу, ясли, больницу, а при своей фабрике выстроил часовню. Рабочие Шатрова жили в специально для них выстроенном городке. В благоустроенные уютные дома даже подавалось электричество, что тогда было редким и весьма дорогим удовольствием.

В 1883-ем году Николай Яковлевич стал активно помогать чувашской учительской школе, что находилась в Симбирске. В первую очередь, заботясь о духовном развитии учеников, благотворитель перестроил и расширил домовую церковь. Работы обошлись почти в десять тысяч рублей. Когда самым бедным учащимся — а их насчитывалось пятьдесят человек — требовалась материальная помощь, её оказывал Шатров. Он же выплачивал жалование педагогам. Как писали в прессе, благотворитель брал на себя непосильные для других людей расходы. Журналисты были недалеки от истины: на школу Шатров пожертвовал больше ста тысяч рублей, подарил ей землю, которую покупал под личную усадьбу, два особняка, выстроил каменное двухэтажное здание для приходского мужского училища при школе и даже не поскупился на инструменты для духового оркестра. Николай Яковлевич опекал не только это учебное заведение. Он приобрёл дом для коммерческого училища, подарил 30 000 рублей торговой школе. И был почетным членом общества святой Татианы — оно помогало нуждающимся ученикам всего Симбирска.

Когда грянула Первая мировая война благотворитель открыл и содержал за свой счёт лазарет для раненых воинов. После революции 1917-ого потомственный почётный гражданин Симбирска Николай Шатров не уехал за границу, а остался в городе, который процветал благодаря и его щедрой руке. Своё личное добро — суконную фабрику, а она оценивалась в шестьдесят миллионов рублей, он передал государству.

Это не спасло Шатрова от ареста в 19-ом году. Заслуги Николая Яковлевича перед народом в расчёт не принимались. Один из комиссаров даже заметил цинично, что миллионеру несложно делиться капиталами. Полгода благотворитель провёл в застенках. Его семья готовилась к худшему, но неожиданно Шатрова освободили. Дожидаться второго ареста он не стал и эмигрировал в Европу. Больше на родине о нём не слышали. Но история сохранила имя благотворителя и его дела милосердия.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА