Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Под Тулой восстанавливают храм XVII века

Под Тулой в селе Хомяково идет восстановление храма Александра Свирского.

Работы курирует руководство завода «Мехмаш», известного в области своими благотворительными инициативами, сообщают «Тульские новости».

Храм Александра Свирского был построен еще при Петре I в конце XVII – начале XVIII веков. В 1930-е годы его закрыли, а в нем разместили зерновой склад.

Активные работы по реставрации храма начались только в 2010 году.

По словам настоятеля храма отца Сергия (Тимошенко), в храме хранится много уникальных православных святынь. Среди них – частицы святых мощей святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика Георгия Победоносца, преподобных Сергия Радонежского и Александра Свирского. Главная святыня храма – икона «Преподобный Александр Свирский в житии».

Гендиректор завода «Мехмаш» Александр Швыков рассказал, что при участии завода в 2018 году была построена Воскресная школа. Сейчас в ней собираются как дети, так и взрослые. Для них при школе работают творческие мастерские.

По словам Швыкова, сейчас завод ведет реставрационные работы по ремонту кирпичной кладки на колокольне. Гендиректор завода пообещал сделать все возможное, чтобы восстановить уникальный храм.

В свою очередь техдиректор «Мехмаша» Дмитрий Афоничев отметил, что благодаря отцу Сергию число прихожан постоянно растет. Священник регулярно проводит субботники по благоустройству храма и территории, добавил он.

Ранее завод «Мехмаш» приложил руку к строительству сквера «70-летия Победы» и созданию военно-патриотического комплекса «Рубеж обороны», возведению Свято-Казанского храма и храма Спаса Нерукотворного.

Источник: INFOX.RU