Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Мамы Подмосковья бесплатно обучатся основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway«В ответе за будущее»

В Московской области стартуетфедеральный образовательный проект по поддержке предпринимательства «Мама-предприниматель».

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее».

В Московской области проект проходит при поддержке Депутата Государственной Думы РФ – Пушкиной О.В. На федеральном уровне проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ. Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». Также проект поддерживает АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» и Администрация городского округа Красногорск и Глава городского округа Красногорск Э.А. Хаймурзина.

Тренинги в рамках программы пройдут 01.07.19 — 05.07.19 занятия будут проходить в г.о. Красногорск, на территории «Молодёжного центра», ул. Речная, 20, к.1.

В Московской области проект проводится уже второй раз. В 2018 году было подано 128 заявок и 24 участницы прошли обучение! Проекты у девушек были совершенно разные: от создания семейного кафе, выездной детской парикмахерской, игровых комнат, социального бизнеса помощи детям до производства декора для праздников и пошива детских ярких рубашек!

«Счастливое материнство или успешная карьера? Многие женщины задают себе этот вопрос. Мы развиваем проект “Мама-предприниматель”, чтобы дать возможность женщинам совмещать заботу о семье и самореализацию, а также научить их преодолевать страх неудачи перед открытием своего бизнеса. Менторская поддержка, новый опыт и первые успехи в развитии своего дела вдохновляют мам и помогают им почувствовать себя увереннее и счастливее», – комментирует Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

«Женское предпринимательство в Московской области есть! Женщины развивают бизнес от 1 года до 25 лет и совершенно в разных сферах. Но для тех, кто начинает, очень важен правильный старт! Чтобы именно вначале своего предпринимательского пути женщины сделали как можно правильнее и без ошибок свой старт. Именно такие программы, как «Мама предприниматель» помогают правильно начать. Дают женщинам, мама надежду, веру в своё дело!», — комментирует Любовь Геращенко, Председатель Комитета по женскому предпринимательству МОО ОПОРА РОССИИ.

«Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа «Мама-предприниматель» формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей», – отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова.

Поддержка развития женского предпринимательства на фоне растущего интереса данной аудитории к открытию собственного дела в настоящее время является одной из важных задач. Для достижения результатов необходимо повышение уровня прикладных знаний в области ведения бизнеса, что и является целью программы «Мама-предприниматель», отметила статс-секретарь заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова. – Кроме того, мы предлагаем женщинам-предпринимателям и тем, кто планирует открыть свое дело, бесплатный онлайн-ресурс — Портал Бизнес-навигатора МСП, с помощью которого в формате «одного окна» можно решить все основные операционные задачи бизнеса, а также специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей, внедренные на базе МСП Банка»

Образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 100 000 рублей от фонда Amway «В ответе за будущее». Подать заявку на участие можно на сайте mama-predprinimatel.ru.

В 2018 году проект охватил более 50 регионов. Лучшими были признаны 52 бизнес-идеи, среди них такие проекты как создание детской концептуальной одежды с национальным колоритом, студия проката карнавальных костюмов, мастерская по пошиву сценических костюмов и ростовых кукол для детских праздников и даже магазин по продаже живых тропических бабочек с функцией мини-парка.

Источник: ОПОРА РОССИИ МО