Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Династия купцов Оловянишниковых

Среди чад Русской Православной Церкви было немало людей, сумевших построить успешный бизнес, руководствуясь христианскими принципами. Один из ярчайших примеров тому — династия Оловянишниковых, примечательная еще и тем, что главные принадлежавшие этому концерну производства выпускали предметы церковного обихода. Так, на Всемирную выставку, проходившую в Париже, Оловянишниковы привезли набор «Звон» из 22 колоколов, составлявших две октавы звукоряда. Русское диво вызвало настоящее паломничество среди европейцев: выставку посетили едва ли не все крупные музыканты того времени, простые посетители целыми днями стояли в очереди… Род Оловянишниковых — гордость Ярославской губернии.

Ярославский колокольный завод
Начиналось все в 1709 году, когда Оловянишниковы были скромными крестьянами, приписанными к Спасо-Преображенскому монастырю г. Ярославля. Среднерусское Нечерноземье всегда считалось зоной рискованного земледелия, и е крестьяне были склонны к смене рода занятий. Правление Петра Великого было нелегким временем для Церкви. Обложенный тяжелым налогом монастырь обратился к помощи своих крестьян, поощряя их к смене земледелия на более прибыльные дела. Тогда-то и проявилась коммерческая жилка у родоначальника фамилии Осипа, который занялся литьем олова Литье олова у Осипа шло неплохо. Он стал монастырским крестьянином, освобожденным от крепостной зависимости. Упоминание об Осипе есть в документах переписи населения 1717 года: «Сидит в овощном ряду и делает оловянишно». Так Осип получил свою фамилию — Оловянишников. В царствование Елизаветы Петровны Оловянишниковы становятся купцами. Еще один след рода Оловянишниковых тех времен обнаружился в Ярославском историко-архивном музее-заповеднике. Там хранится хрустальный кубок с надписью: «Кушать из сего бокала купцу Григорию Осипову Оловянишникову» — то есть сыну Осипа. Тут же дата — 1748 год и вензель Анны Иоанновны. В 1766 году Федор Григорьевич Оловянишников, внук основателя рода, отлил свой первый колокол по заказу Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря. Интересны деловые черты, присущие роду русских купцов. Братья Оловянишниковы вели дело сообща, очень дружно: в документах об отливке колокола для Спасо-Яковлевской обители подрядчиком выступает Федор Григорьевич, в то же время, главой бизнеса является Порфирий Григорьевич.

В XVIII столетии Оловянишниковы владели в Ярославле собственным колокололитейным заводом.. Имея нескольких наемных рабочих, главным образом на заводе трудилась сами члены семьи. Они торговли колоколами на Макарьевской и Нижегородской ярмарках.

Порфирий Иванович Оловянишников

Всероссийскую известность фирма приобрела при Порфирии Ивановиче Оловянишникове, московском купце с 1868, и его сыне Иване Порфирьевиче московском купце с 1893. К концу XIX в. Оловянишниковы — одна из богатейших семей в Ярославле, входили в число наиболее известных фамилий в Москве. Порфирий Иванович Полностью переоборудовал колокольный завод, превратив его из мануфактуры в современное предприятие. Сам он с семьей перебрался в Москву, где открыл магазин по продаже колоколов. При нем началось распространение оловянишниковских колоколов по всему миру: Черногория, Греция, Австрия, Турция и Болгарии. В память освобождения ее от османского ига ярославские мастера изготовили летом 1877 года 11 колоколов, 5 из которых были даром П.И. болгарскому народу. Они были доставлены в Болгарию самим заводчиком, при их вручении император Александр II лично благодарил П.И.  В начале 80-х годов XIX века фирма получает название «П.И.Оловянишникова сыновья».

Династия Оловянишниковых

Помимо колоколов фабрики Оловянишниковых изготавливали другие изделия, в художественном стиле предпочтение было отдано русским национальным формам. В 1901—11 изготовлены, в частности, лампады по заказу императрицы Александры Фёдоровны, великих княгинь Елизаветы Фёдоровны и Марии Павловны, серебряный складень, поднесённый цесаревичу Алексею, рака для мощей патриарха Гермогена (находится в Успенском соборе Московского Кремля).

Ярославский колокольный завод

Самая важная традиция купцов Оловянишниковых — качество. В договорах они обязательно указывали, чтобы колокола «звоном были хорошо отлиты», а брак переливался за счет мастера.
Купцы Оловянишниковы построили церковный комплекс под названием Власьевский приход, состоящий  из соборов, колокольни и помещений для служителей. А также целый квартал, который включал в себя и так называемые богоугодные заведения — богадельни, приюты для убогих и обездоленных.. Они финансировали строительство моста через реку Которосль, который фактически связал Ярославль с Москвой, открывали лазареты и больницы. Благотворительная деятельность Оловянишниковых осуществлялась представителями династии на протяжении более двухсот лет и оказала значительное влияние на жизнь. Ярославля.

Церковь св. Власия (г. Ярославль),построенная на средства купцов Оловянишниковых

Автор: Козлов Илья

Источник: Незабытые страницы Ярославля