Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

История бизнес-прорывов: «лайфхаки» от дореволюционных предпринимателей

5 июня 2019 года. В рамках Российского Форума малого и среднего предпринимательства в «нулевой» день Петербургского международного экономического форума Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей провели панельную дискуссию на тему: «История бизнес-прорывов: «лайфхаки» от дореволюционных предпринимателей».

Цель дискуссии — дать принципиально новый взгляд на российский бизнес и роль предпринимателя через призму истории развития предпринимательства в России.

Вместе с модератором — известным тележурналистом и телеведущим Аркадием Мамонтовым участники дискуссии посмотрели документальный фильм об актуальных бизнес-решениях выдающихся предпринимателей и их вкладе в развитие экономики, промышленности, науки, образования, культуры и социальной сферы нашей страны, обсудили роль истории и продолжения традиций в популяризации предпринимательства. В ходе дискуссии был затронут вопрос, почему сейчас так мало ярких примеров выдающихся предпринимателей, меценатов и благотворителей, как Третьяков, Мамонтов, Абрикосов, Фон Мекк, Морозов и т.д.

Вадим Живулин, Заместитель Министра экономического развития РФ, в своем выступлении отметил, что для формирования положительного образа предпринимателя и популяризации предпринимательства в целом необходимо повышать уровень информированности общества о богатом историческом наследии предпринимателей и классических примерах для подражания.

Александр Калинин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ», подчеркнул важность изучения исторического опыта и отметил, что в отличие от дореволюционного периода, в настоящее время законодательством не предусмотрены специальные льготы по налогам для коммерческих организаций, занимающихся благотворительностью, а денежные средства, перечисленные в качестве пожертвования, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В этом смысле государственная поддержка сегодня крайне необходима. Действующие предприниматели отметили также необходимость ускорения процессов со стороны государства в улучшении предпринимательского климата.

Участники дискуссии поделились вдохновляющими примерами достижений и бизнес-прорывов дореволюционных предпринимателей и наблюдениями из современной деловой практики. По мнению спикеров, сегодня уже есть предприниматели, следующие лучшим традициям российского предпринимательства, меценатства и благотворительности. Но таких примеров пока не так много. По прогнозам участников, наметилась положительная тенденция и, в диапазоне 20-30 лет страна получит новое поколение предпринимателей, сопоставимых по масштабу деятельности и вкладу в развитие страны с Третьяковыми, Морозовыми, Рябушинскими.

Ведущий дискуссии:
Аркадий Мамонтов, российский тележурналист и телеведущий

В дискуссии приняли участие:
• Вадим Живулин, заместитель министра экономического развития РФ
• Александр Калинин, президемнт «ОПОРЫ РОССИИ»
• Глеб Архангельский, основоположник российской школы тайм-менеджмента, предприниматель
• Елена Бондаренко, директор и со-разработчик предпринимательских программ бизнес-школы СКОЛКОВО
• Денис фон Мекк, представитель династии фон Мекк, предприниматель, общественный деятель
• Владислав Жукович, вице-президент НП «ОПОРА», предприниматель
• Сергей Голубев, председатель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор Фонда социальных инвестиций
• Анатолий Кирсанов, генеральный директор ООО «Инноватикс – СК»
• Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета АО «БЕЛАЯ ДАЧА», член Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ»
• Александр Бессолицын, профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН