Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Пешеходная экскурсия «Предпринимательские истории. От Мясницких до Красных ворот».

Друзья! Приглашаем 27 июня 2019 г., в четверг, в 19:00 прогуляться от Мясницких до Красных ворот и послушать предпринимательские истории от Аллы Лисицыной.

Люди, события, литературные персонажи — все смешалось здесь. Какие знаменитые имена, какое скрещение судеб! Юсуповы и Пушкины, чаеторговцы Высоцкие и Борис Пастернак, Клод Дебюсси, Петр Ильич Чайковский и Надежда Филаретовна фон Мекк.
«У Харитонья в переулке» остановился возок Татьяны Лариной, которая приехала к тетке… А во второй половине XIX века «у Харитонья в переулке» поселился известный на Москве предприниматель Павел Михайлович Рябушинский со своей молодой супругой. «Все для дела, ничего для себя» — таков был девиз Рябушинских.
У Красных ворот в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился Михаил Лермонтов. А в конце XIX века в доме у Красных ворот проходили спектакли «Алексеевского драматического кружка».
Мы будем путешествовать во времени. Князья Лобановы-Ростовские, школа рисования графа Сергея Григорьевича Строганова, Алексей Федорович Малиновский и Александр Сергеевич Пушкин, промышленники братья Бутеноп, фирма «Эмиль Липгарт и К»… Это только из истории одного дома. Козьма Терентьевич Солдатенков, знаменитый «Кузьма Медичи», как его называли на Москве, и Ставка Сталина… Это из истории другого дома.
Палаты и усадьбы, деревянные домики, первый московский «тучерез» и доходные дома в стиле «модерн», знаменитый Ле Корбузье… Мы часто бежим по своим делам, ничего не замечая вокруг… Давайте неспешно пройдем по Мясницкой и переулкам, посмотрим на Москву другими глазами и поговорим о чаеторговцах Высоцких, о Козьме Терентьевиче Солдатенкове, о железнодорожных королях фон Мекках, об Алексеевском драматическом кружке, и о многом другом. И вспомним строчки из «Горе от ума»

«Решительно скажу: едва
Другая сыщется столица, как Москва.»

Встречаемся у памятника А.С. Грибоедову (м. Чистые пруды, Тургеневская или Сретенский бульвар). Вспоминайте еще строчки из «Горе от ума».

Прогулку ведет Алла Лисицына, заместитель директора Музея.

Стоимость участия в прогулке:
400 руб., 300 руб. – для льготных категорий посетителей.

Регистрация не требуется. Оплата наличными на месте сбора.

Источник: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей