Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Любовь может

Как сотрудница суда из Вологды ушла в некоммерческий сектор, объединила женщин города, изменила городскую среду и создала Школу безопасности для мам.

Сейчас Любовь Пушкова – руководитель организации «Мама может» и координатор проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь». Путь к некоммерческой сфере был долгим: переезды, три образования, работа на радио и в суде, свой бизнес. Рождение дочери, природная жажда знаний и безусловная поддержка семьи помогла Любови найти свой смысл жизни.

Маленький атомный рай

Я выросла в поселке Чистые Боры Костромской области. В 80-е годы там строили Костромскую АЭС, и мои родители приехали туда работать. Посреди леса был создан маленький цивилизованный городок, куда съехались работать люди из многих уголков страны: строители, инженеры, учителя.

Мне повезло, что я с детства находилась в такой среде. У нас была музыкальная школа, хореографическое отделение, бассейн, очень сильный класс и учителя.

Моя учительница по литературе ездила в Москву на книжные выставки, покупала там книжные новинки и читала нам на уроках. Маленький рай. Атмосфера семьи и поселка повлияла на мое развитие, восприятие мира и общий культурный уровень.

В Вологду

Я хотела быть юристом и поступила в филиал Московской государственной юридической академии в Вологде. Училась заочно, параллельно поступила на исторический факультет. На третьем курсе выиграла конкурс и попала на работу во Всероссийскую государственную телерадиокомпанию в Вологде.

К 20 годам у меня была работа и авторская радиопрограмма, еще учеба в двух университетах. Около шести лет я проработала журналистом, ушла из профессии вместе с рождением первой дочери Ульяны.

После я работала в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, поступила на должность обычного специалиста, через пару лет стала начальником отдела анализа и обобщения судебной практики. Кроме выполнения должностных обязанностей, я участвовала в создании музея коммерческого правосудия, входила в редколлегию издания книги воспоминаний первого руководителя суда Николая Матерова.

Я искала информацию, работала в архивах, писала статьи в федеральные журналы по юридической тематике. Во время работы в суде я поступила на вечернее отделение факультета психологии.

В самом начале трудового пути я все время следовала совету мамы: «Все откажутся — а ты возьмись. Даже если не выиграешь, то хотя бы будешь знать, как это делается». Я никогда не боялась работы. Когда человек учится и делает новое, его мышление меняется.

Спустя пять лет мне стало тесно в своей должности. Конечно, непросто уходить с работы, где у тебя было все: отпуск в 40 дней, хорошая зарплата, командировки, отдельный кабинет, парковка в центре города, спортзал. Но меня это не удержало – мне хотелось сочинять собственную историю. Я была в поиске смысла жизни.

Поход в бизнес

Я стала помогать мужу в юридических и финансовых вопросах – у него был бизнес в сфере промышленного строительства. Параллельно начала свое дело – производство сувенирного шоколада. На тот момент в Вологде такого не было.

У нас было желание развиваться, строить, не побоюсь этого слова, империю. Но в какой-то момент один из строительных партнеров нас обманул на очень большую сумму. Мы выиграли все суды, я участвовала в процессе. Компания-должник реорганизовалась, и в январе 2016 года мы остались с выигранными судами и долгами. Стали думать, что делать дальше.

Как рождается Вера

Я забеременела вторым ребенком. Это было счастьем, мы долго этого ждали. Мы купили маленькую кофейню в торговом центре и работали там до самого рождения дочери.

В роддоме я спросила мужа: «Как мы назовем нашу дочь?». Он ответил: «У меня есть Любовь – это ты. Я хочу, чтобы в моей жизни была Вера».

Дочь Вера перевернула нашу жизнь. Она помогла нам осознать: самое главное в жизни — семья, дети, любовь, отношения, совесть и порядочность. И не надо гнаться за кем-то, конкурировать.

Вера родилась в марте 2017 года, а в июне появилась общественная организация «Мама может». Я помню, как стояла на берегу реки, и мне было безумно страшно.

Казалось, все скажут: «Ну ты и дурочка. Ты давно в бизнесе, а теперь будешь позиционировать себя как благотворитель и волонтер». Позвонила маме, она сказала: «Если ты так чувствуешь, нужно делать».

Я открыла свою страницу в «ВКонтакте» и написала в статусе: «Руководитель общественного движения «Мама может». Закрыла и сказала себе: «Пути назад нет».

Помогать обездоленным и нуждающимся – это талант, тут надо иметь очень большое и доброе сердце. Наверное, я немного другая. Я могу помочь знаниями, энергией, мотивацией. И решила идти по этому пути.

Мама может. Начало

Концепция «Мама может» изначально была такая: это объединение активных мам города, которые хотят профессиональной и личной самореализации, но в то же время — иметь семью, проводить время с близкими. «Быть мамой и оставаться собой» — это лозунг женской организации SelfMama. Мне близки их принципы.

Я быстро нашла девочек-единомышленников. У меня была стратегия, я понимала, кто моя целевая аудитория: неравнодушные женщины, некоторые с собственным бизнесом, те, кто хочет развиваться, учиться, проводить время с детьми.

Мы стали проводить встречи, где обсуждали самые разные темы: психология, детский гардероб, отношения в семье. Мы были первыми, кто начал говорить о сексуальных отношениях в семье. Если были запросы, проводили юридические консультации.

Мы старались найти бесплатное помещение или встречались в кафе. Первое время особых вложений организация не требовала. Мы просто собирались, общались, помогали друг другу. Бывали случаи, когда к нам обращались мамы в поисках работы, и мы помогали – иногда находили работу за три дня.

«Давайте развиваться»

Спустя год работы в нашей общественной организации мы стали серьезно развивать обучающее направление. Первые в Вологодской области провели семинар с автором книг по воспитанию детей и концепции «ленивая мама» Анной Быковой из Екатеринбурга. На ее выступление приехало около 100 человек со всей области. Через несколько месяцев к нам приехала московский писатель и блогер Ольга Савельева. Нам была нужна информация из первых уст, чтобы знать, какие сейчас тенденции, какие у мам есть возможности для развития.

Мамы меняют закон

В общественной организации мы также занимались решением городских проблем, связанных с жизнью мамы с ребенком. Мы столкнулись с тем, что по законодательству мамы с детьми до трех лет в колясках относятся к маломобильным гражданам наряду с инвалидами. Только людям с ограниченными возможностями здоровья на колясках в музей можно, а маме с ребенком в коляске – нет. В Вологде даже приспособленные для этого музеи запрещали вход мамам с колясками.

Конечно, мы возмутились: опубликовали посты в социальных сетях, только на моей странице в «ВКонтакте» было больше 29 тыс. просмотров, множество репостов, о нас писали СМИ. Мы обратились с жалобами в Роспотребнадзор, и в 2018 году областной музей поменял правила.

Мам с детьми на коляске тоже стали воспринимать как маломобильных граждан и разрешили доступ в музей. А вологодский Музей кружева даже закупил коляски для внутреннего пользования: теперь мама может переложить туда малыша из уличной коляски и спокойно гулять по залам.

Жизнь без НКО

Два года мы работали в статусе общественной организации и зарегистрировали НКО 13 февраля 2019 года. В составе учредителей — два человека, у нас четко поделены обязанности: на мне — стратегия и проектная деятельность.

Я советую каждому, кто думает об открытии своей НКО, поработать какое-то время без официальной регистрации. Просто посмотреть — найти себя, свою сферу. Не стоит начинать с того, что ты спешишь в Минюст и делаешь печать.

Не надо думать, что НКО — просто игра в волонтерство. Это большая работа! Мой опыт сильно помог. Я переложила на работу НКО все бизнес-принципы: написала концепцию, мы четко выделили целевую аудиторию, определили функционал каждого, заказали логотип, брендбук, баннер.

Конечно, чтобы развиваться дальше, нужен юридический статус. Без него невозможно работать с пожертвованиями и благотворительными сборами. Официальное имя нужно и для участия в грантовых конкурсах. Если ты хочешь развиваться сам, учиться, помогать на профессиональной основе, работать на широкую аудиторию, идти в регионы, районные центры — нужна НКО. Мы зарегистрировались, чтобы помогать качественнее и лучше.

Мама-спасатель

В какой-то момент я поняла, что уделяю много внимания безопасности своих детей: «В машину с незнакомым не заходи, дверь закрой, к окну не подходи, не трогай — горячо». А если это все-таки случится? Что я знаю о безопасности ребенка? Как могу подстраховать? Тогда и родилась идея Школы безопасности для мам.

Название подсказал муж: «МамаСпасатель». Сейчас это один из наших главных проектов, он стартовал в этом году, после получения статуса НКО. Этим проектом мы отпраздновали свою регистрацию. Над школой безопасности, помимо меня, работают два специалиста.

Мне вообще везет на встречи с хорошими людьми. Люди – это главное в общественной работе.

Всегда страшно делать что-то новое. В эти моменты я испытываю внутреннюю дрожь, но фантазию не ограничиваю. Когда я писала программу Школы безопасности, то убрала вообще все границы.

В школе мы учим безопасности на воде, на дороге, проводим лекции по самообороне, учим, как вести себя при пожаре, рассказываем, что должно быть в домашней аптечке, как сделать свой дом безопасным, что делать, если ребенок потерялся в лесу. Самый большой блок – неотложная первая помощь. Учимся делать искусственное дыхание, отрабатываем на тренажерах.

Я и сама учусь: например, мало кто знает, что ребенку при искусственном дыхании нельзя вдыхать объем легких взрослого, иначе произойдет разрыв легких. Ребенку искусственное дыхание можно делать только воздухом из щек взрослого.

В спортзале занимаемся телесной терапией: мамам важно избавляться от стресса, потому что стресс – одна из причин неправильного поведения в чрезвычайной ситуации. Все занятия в Школе безопасности бесплатные: проект поддерживают коммерческие организации города.  Хотя мамы до сих пор не верят: «Правда, бесплатно?».

Учитесь!

Занятия длятся четыре недели, в выходные или по вечерам в будни, чтобы женщины могли прийти после работы. В первом потоке было 35 человек, во втором – 48, на третий уже подано более 100 заявок. Нам важно, что мама после занятий делится новыми знаниями со всей семьей: например, пришли 40 человек, у каждой мамы в среднем по два ребенка. То есть уже минимум 80 детей знают правила безопасности.

К нам приходят разные женщины, в основном это мамы из крепких благополучных семей, которые хотят учиться. Надо ли помогать таким женщинам? Надо. Мы им сразу говорим: это – уникальная возможность, такого больше не будет в вашей жизни. Возьмите в союзники мужей, своих родителей, которые посидят с детьми. Учитесь!

В Москву

Мне всегда хотелось учиться и узнавать новое. Мне, как воздух, нужна информация, идеи, движение. И благодаря этому моему стремлению мы решились на переезд в Москву. Представьте: вам 37 лет, у вас семья, двое детей. Вы живете в городе, где вас знают. Вы делаете проекты, выступаете на конференциях и форумах. И вдруг приезжаете в город, где не знаете никого, где вам нужно начинать все сначала, решать не только профессиональные, но и бытовые вопросы.

Иногда, чтобы победить, нужно отступить. Это как в шахматах. Гамбит: отдаешь ферзя, чтобы потом съесть короля.

Сейчас я отчетливо понимаю, что все в жизни надо делать только по любви. Потому что, когда любишь, все получается. Моя любовь сейчас, помимо семьи и родителей, это общественная деятельность. Я хочу развиваться именно в сфере НКО, поэтому и жизнь в Москве связывала с этой сферой.

Мне очень понравился проект Благотворительного собрания «Все вместе» — это информационная и юридическая помощь некоммерческим организациям в работе на принципах честной и прозрачной благотворительности, борьба с мошенниками в сфере благотворительности и незаконными сборами.

Разумная помощь — это когда сборы идут не на карты физических лиц, когда деньги не собирают в ящики вдоль дорог, когда деньги собираются на помощь реально существующим людям. Лозунг проекта как нельзя лучше отражает его суть: «У благотворительности есть правила».

Вот уже второй месяц я координирую проект «Все вместе ЗА разУМную помощь». Уехала в Москву не оттого, что заскучала в Вологде. Просто поняла, что так принесу больше пользы и своей АНО «Мама может», и благотворительности Вологодской области. Пожалуй, я живу и работаю в Москве, чтобы учиться и эффективнее помогать НКО в регионах и людям, которые там живут.

Автор: Александра Захваткина

Источник: АСИ