Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Каково быть меценатом, смогут оценить гости фестиваля «Тайны усадьбы»

Российские предприниматели 26 мая отметили свой профессиональный праздник. Он был утверждён указом президента России в 2007 году, но история предпринимательства уходит далеко вглубь веков. Как ни удивительно, но и эта тема найдёт своё воплощение в программе фестиваля «Тайны усадьбы». Гости событийного мероприятия не просто вспомнят знаменитых промышленников и купцов-меценатов дореволюционной России, но попробуют оценить количество их «рабочих часов».

Единственный в регионе иммерсивный фестиваль о русской усадьбе 29-30 июня соберёт гостей в городе Тамбове, где вплоть до 1917 года жил с семьей Михаил Асеев. Влиятельный промышленник и общественный деятель изначально относился к купеческому сословию. Он выучился на лекаря и получил диплом уездного врача. Учился он, кстати, вместе с писателем Чеховым, потому Антон Павлович гостил у однокурсника в 1892-93 гг. Но после смерти родителей ему вместе с двоюродным братом пришлось управлять семейным делом — фабриками, землями, торговыми предприятиями. Деятельность Асеева этим не исчерпывалась. Он был активным попечителем детских приютов, мужской гимназии и церковно-приходской школы, занимался благотворительностью и выдвигался в депутаты. Удостоенный многих государственных наград, в феврале 1915 года вместе со всей семьей меценат получил пожизненный дворянский титул.

Поэтому в пространстве «Усадебная контора» гостей ждёт передвижная выставка «Наследие выдающихся предпринимателей России». Она поведает о традициях исконно российского ведения дел, которые заложили купцы и промышленники, познакомит с традициями усадебного хозяйствования, меценатства и благотворительности. Работа в конторе начнётся с 10 утра рассылкой деловых депеш, вместе с ними на почту свои открытки друзьям и знакомым смогут отправить и гости. Да не просто так – а подписанные пером, чему желающих обучат конторщики. Дабы испытать деловую хватку и вызнать свои управленческие таланты, займитесь делом — сыграйте в настольные игры (отметим сразу: никаких менеджеров и монополий). А в какие? Приходите на фестиваль, узнаете и попробуете. Как известно, делу – время, а потехе – час, поэтому рекомендуем непременно записать усадебный диктант. Самым разумным – премии, остальным – опыт! Будут и мастер-классы с сургучной печатью, и затеи со старинными мерами исчисления. Ну, а «для перекура» гостей пригласят на дегустацию кофейных купажей.

И хотя врачом Асеев не стал, всегда и везде большое внимание он уделял здоровью не только семьи, но рабочих и служащих. Он тщательно следил за санитарной гигиеной на своих предприятиях, а в годы Первой мировой войны предоставил свой особняк под нужды военного госпиталя. Поэтому стоит непременно заглянуть в «Кабинет уездного доктора». Какой была уездная медицинская система? От чего, кого и как лечили? Исторический экскурс проведут современные профессиональные врачи. Они и «в шутку» анамнез соберут, и от подлинной мигрени, если что, вылечат.

Каждое пространство фестиваля «Тайны усадьбы» исторически обосновано и интерактивно. И таких в программе фестиваля – более десяти. Скачать её с подробным почасовым расписанием можно бесплатно на сайте фестиваля. Предпринимателей — с наступающим праздником! И всем — здоровья. До встречи на фестивале «Тайны усадьбы» 29-30 июня на берегу реки Цна в Тамбове!

Источник: ОПОРА-СОЗИДАНИЕ Липецк