Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Воронеже открыли памятник фабриканту и благотворителю Вильгельму Столлю

24 мая в Воронеже, в торжественной церемонии открытия памятника выдающемуся предпринимателю, общественному деятелю и меценату Вильгельму Столлю приняли участие глава Воронежа Вадим Кстенин, председатель правления Гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров, помощник губернатора Воронежской области, председатель жюри конкурса на лучший проект памятника Вильгельму Столлю Константин Кузнецов, скульптор, победивший в открытом конкурсе Юрий Киреев, краеведы, жители города.

Установили памятник Столлю накануне. Событие привлекло внимание горожан, для которых улица Карла Маркса давно стала любимым местом отдыха.

— Я рад, что в Воронеже появился памятник Вильгельму Столлю — он станет ещё одной точкой притяжения для воронежцев и наших гостей, физическим воплощением примера социально-ответственного предпринимателя, у которого в нашем городе много последователей — бизнесменов, меняющих мир вокруг себя к лучшему, участвующих в реализации социальных, благотворительных проектов. Жизнь и деятельность Столля — хороший пример, на который стоит равняться всем представителям предпринимательства, — отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Напомним, что в целях увековечения памяти выдающегося воронежского предпринимателя и благотворителя Вильгельма Столля, а также популяризации истории воронежской промышленности в феврале 2019 года в г. Воронеж был организован открытый конкурс на лучший проект памятника В.Г. Столлю

Организатором конкурса выступило городское управление культуры, Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «ЛИДЕР», общественная организация «Воронежская Областная организация Союза архитекторов России», при поддержке Воронежского отделения «Союза художников России», Воронежского отделения «Союза дизайнеров России». Оператор конкурса — PM studio.

Целью конкурса было выявление на основе состязательности лучшего архитектурно-художественного решения и определение автора (авторов) разработки проекта памятника.
На суд жюри было представлено 18 работ, а итоги открытого конкурса на лучший проект памятника В. Столлю подвели 28 февраля 2019 года 

Установка скульптуры заняла несколько часов. Все это время процесс был под личным контролем автора бронзового Столля — Юрия Киреева. По его словам именно монтаж – самая сложная часть процесса создания памятника.

— Общая высота скульптуры вместе с постаментом 2 метра 70 сантиметров. Из-за сложной конструкции с велосипедом помучались. А в остальном сложности не было – это же наше ремесло и мы к нему привыкли, — рассказал Юрий Киреев.

Еще Юрий Анатольевич дал совет по эксплуатации памятника – его нельзя мыть. Он рассказал, что со временем бронзовая скульптура будет темнеть, на ней появится патина и от этого станет только благороднее.

Многие участники церемонии открытия оценили высокое качество нового памятника. Как говорят специалисты, это стало возможно благодаря тому, что право на создание скульптуры было определено по итогам открытого конкурса, организатором которого выступило городское управление культуры. Как рассказал его руководитель Андрей Харитонов, по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева и главы города Вадима Кстенина работы по установке памятника завершили, как и было запланировано, к Премии Столля, которая эти дни проходит в Воронеже.

Что касается места установки памятника, то оно долго обсуждалось на заседании городской комиссии по культурному наследию. По итогам обсуждений было выбрано место – площадка у здания бывшего завода имени Вильгельма Столля, расположенная недалеко от главного входа телеканала «Губерния». Более точное место определили совместно с автором памятника. Ведь для городской скульптуры, как пояснили специалисты, важна связь с окружающей застройкой, а также особенности света, который создает особое восприятие монумента.

— Задача скульпторов и архитекторов — максимально гармонично вписывать свои произведения в городскую среду. Ведь городская скульптура — важное дополнение архитектуры и неотъемлемая составляющая благоустроенного городского пространства, — сказал помощник губернатора Воронежской области, председатель жюри конкурса на лучший проект памятника Вильгельму Столлю Константин Кузнецов.

По словам Константина Юрьевича, именно практика проведения архитектурных конкурсов с участием в них экспертов профессионального сообщества позволит поднять архитектуру региона на новый уровень. Он рассказал, что успешный механизм проведения конкурсов уже отработан в Воронеже и будет презентован для всех субъектов ЦФО в конце мая на главном региональном архитектурном событии года — «ЗодчествоVRN 2019».

Для справки:

Вильгельм Германович Столль был хорошо известен в дореволюционном Воронеже. Он не только успешный фабрикант, но и благотворитель. С 1895 г. финансировал Воронежское отделение Мариинского попечительства слепых, в 1897 г. построил на свои средства глазную лечебницу, выделял большие суммы на содержание училища для слепых, открыл приют для слепых девочек, участвовал в создании детского санатория. Столль организовал в Воронеже кружок велосипедистов. А в 1883 г. Столля избрали гласным городской Думы.

Сегодня в Воронеже помнят и чтут имя Вильгельма Германовича. Одна из улиц Воронежа носит имя Столля. В 2012 г. в Воронеже учрежден «Велоклуб имени Столля». С 2012 г. в Воронеже проводится исторический фестиваль имени Вильгельма Столля. В 2015 г. учреждена премия его имени, которой награждаются воронежцы, реализовавшие благотворительные проекты, а также общественно значимые программы, направленные на внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест и популяризацию спорта среди населения.

Источник: ВООСА