Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Липецке развивают идеи ценностно-ориентированного предпринимательства

Предприниматели собрались за круглым столом, чтобы обсудить возможности внедрения в бизнес России мировоззрения, основанного на нравственности и чести.

16-18 мая в Липецке состоялась XV Международная конференция «Свято-Тихоновские образовательные чтения «Русская словесность как основа Русского мира»». Её участниками стали учёные, священнослужители, руководители в сфере образования и педагоги из разных регионов России и зарубежья, православные предприниматели Липецкой области.

В рамках данной конференции 16 мая в Липецком государственном педагогическом университете им. П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялся круглый стол «Традиционные ценности в предпринимательстве: уроки истории и тенденции современности» с участием викария Липецкой епархии, епископа Усманского Ефимия, представителей университета, региональной и городской власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций.

В формате круглого стола обсуждались вопросы концепции этики предпринимательства, как руководства переориентации деятельности российских предпринимателей, духовно-нравственные основы делового мира, традиции, проблемы и предпосылки формирования добросовестного предпринимательства в современной России.

— Динамическое развитие страны может произойти только через наши корни. Раньше понятие чести было превыше всего. Многие предприниматели были неграмотные и заключали соглашения простым рукопожатием, но это было надежной сделкой. В те времена говорили: «Прибыль превыше всего, но честь-превыше прибыли». Этот старый принцип предпринимателей прошлого сейчас повсеместно нарушается. Нужно создавать условия для честного ведения предпринимательства. Монополии государств подталкивают предпринимателей работать нечестно. Эти вопросы надо проговаривать через общественные организации. Есть много предпринимателей, которые хотят добросовестно трудиться, хотят платить налоги и спать спокойно.

Проверяющие органы стоят на защите предпринимателей от самих же предпринимателей. Прокуратура, УФАС, Роспотребнадзор, несмотря на то, что их зачастую критикуют — тот краеугольный камень, на который стоит опираться социально ответственному предпринимательству. Бизнес может развиваться и улучшать жизни людей только в правовой среде, — открыл встречу председатель Липецкого регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Плотников.

— В Москве два года назад предлагали разделить понятия «бизнес» и «предпринимательство»: бизнес – зарабатывает деньги, а предприниматель — развивает среду обитания. Предприниматели 18-19 века как раз вкладывались в среду обитания: строили мосты, больницы, развивали науку, авиацию, флот. Все это делалось на частные деньги простых предпринимателей. Я бы очень хотел к этой истории вернуться, — добавил Андрей Плотников.

— Существование таких сообществ и заседаний, как это, говорит о том, что у многих людей есть стремление к развитию российского предпринимательства именно в таком ключе. Но хочу отметить, что и тенденция развития законодательства идет сейчас как раз в этом направлении, наряду с законами о добросовестной конкуренции и запретом на злоупотребление своими правами. На самом деле, все действительно идет от добросовестности.

Понятие «добросовестность» в Гражданское право включено буквально в 2012 году. С этого момента и наука, и правоведение ведут продолжительные дискуссии с судейским сообществом о том, что же такое добросовестность, как вести себя добросовестно в бизнесе, какие выстраивать отношения, как поступать так, чтобы соблюдать права и интересы окружающих.

Формулируется так называемый «принцип добросовестности» и мы постепенно отходим от принципов, свойственных американскому праву, которые закладывались при изначальном написании Гражданского кодекса нашей страны в 1991 году, — выступила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Ирина Поткина.

— То, что сегодня меняется мировоззрение — это очень отрадно. С развалом Советского союза ушла идеология, но ничего не было предложено и все развалилось. Если добросовестность и порядочность станут национальной идеей, это поможет нам решить многие существующие проблемы, — добавил проректор по учебной работе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Анатолий Комков.

В ходе заседания участники круглого стола призывали каждого современного российского предпринимателя обратиться к своей истории, вспомнить свои корни, традиционные ценности, приводили вдохновляющие примеры из прошлого. Человек, занимающийся бизнесом, должен ставить перед собой более высокую цель, чем просто зарабатывание денег. Он должен как-то помочь обществу, должен облагородить жизнь окружающих людей своим присутствием. Деньги дают силу и возможность многое изменить, внести свой вклад в развитие своего города и страны.

В настоящее время идеи нравственного, честного и социально-ответственного предпринимательства продвигает проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» реализуемый общероссийский общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

На протяжении нескольких лет в рамках этого проекта ведется активная работа по объединению представителей бизнеса, стремящихся в своей профессиональной деятельности следовать духовно-нравственным ценностям традиционной российской культуры. Благодаря такой интеграции в сообщество, объединенное духовным единомыслием и единодушием, предприниматели получают возможности для обмена опытом ведения нравственно-ответственного бизнеса, установления долговременных доверительных партнерских отношений, увеличения потенциала для совместного решения социально-значимых задач, в том числе и благотворительных.

В конце встречи состоялось вручение дипломов предпринимателям, окончившим курс «Православная Теология» на базе кафедры философии, социологии и теологии ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

— Курсы были организованы 4 года назад по инициативе липецких предпринимателей, но история курсов идет из Рязани, из Москвы, там предприниматели уже прошли обучение. Совместно с кафедрой философии, социологии и теологии ЛГПУ мы эти курсы адаптировали под определенную программу для предпринимателей. В течение 3,5 лет мы самоотверженно ходили на занятия два раза в неделю и получили соответствующее образование, — рассказал Андрей Плотников.

Нашлось достаточно много профессиональных предпринимателей, желающих расширить границы своей духовно-нравственной жизни посредством данных курсов.

Помимо дипломов, бизнесменам были вручены памятные подарки – книги «Липецкая и Елецкая епархия, 2003 – 2008. Путем созидания».

Напоследок председатель ЛРО ОО «ОПОРА РОССИИ» Андрей Плотников заметил: «Сейчас активное содействие на пути развития российского предпринимательства, основанного на высоких моральных принципах, оказывает Православная Церковь. Однако ценности эти являются общими для всех русских людей, придерживающихся любых конфессий. Надо вернуться к истокам этих общих ценностей, и говорить об этом открыто и смело».

Автор: Семен Калиниченко

Источник: РБК+