Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Туле открыт Музей предпринимательства

В открытом сегодня новом корпусе бизнес-инкубатора в Туле на Кирова, 135 начал работу Музей Тульского предпринимательства.

Событие стало возможным благодаря поддержке регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отделения Российского исторического общества в Туле, московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Музей создан в рамках проекта «Наследие выдающихся предпринимателей России».
Основная задача создания экспозиции — популяризация наследия дореволюционных предпринимателей.

В Музее будут представлены материалы о развитии купечества в регионе, металлургического, оружейного производства, о традициях самоварного и пряничного дела.

«Сегодня открыта первая часть Музея Тульского предпринимательства. Начали с самого важного – с торговли, — отметил председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов. — Экспозиция посвящена истории развития торговли и ее современному состоянию, показать, чем мы торгуем сегодня.

Хочу поблагодарить предпринимателей и неравнодушных граждан, которые поделились экспонатами. Формирование фонда будет продолжаться. К примеру, следующим этапом будет оформление нумизматической коллекции, она уже собрана весьма солидная: много монет, банкнот, есть даже первоначальная расчетная единица в виде шкурок животных. Приносят экспонаты, не связанные с бизнесом как таковые, но имеющие прямое отношение к его истории. К примеру, нам принесли ткацкий станок – то, с чего началось дело известного предпринимателя Саввы Морозова. Есть гвозди, подковы, символы кузнечного ремесла».

«Мы осуществляли методическое сопровождение создания Музей, подбор фактического материала, архивные сведения, — рассказал Никита Биленко, преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – Музей предпринимательства важен, с одной стороны, тем, что экономическая история традиционно занимает ведущие позиции в исторической науке. А с другой – это возможность поделиться историческими знаниями с рядовыми гражданами, одновременно как элемент просвещения и попытка не потерять исторический опыт. Очень много того, что существовало, сегодня, к сожалению забыто, хотя и не лишено актуальности по сей день и даже практической выгоды. Самим предпринимателям интересно будет посмотреть, чем занимались их предшественники».

Как отметил Михаил Глухов, сбор артефактов продолжается: потомков тульских предпринимателей и горожан приглашают к формированию коллекций Музея. Желающие передать экспонаты могут связаться с организаторами по телефону 8-960-596-28-15 или по e-mail muzeytula@yandex.ru.

Источник: Professional