Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В СПП состоялся второй семинар из цикла «Православие и предпринимательство»

14 мая в СПП состоялся второй семинар из цикла «Православие и предпринимательство» на тему организации общины. Участниками семинара стали студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии и миряне из различных приходов Санкт-Петербурга. Семинар провели: Татьяна Максимова, эксперт Союза православных предпринимателей, и Павел Фокин, бизнес-тренер и исполнительный директор Союза православных предпринимателей.

После совместной молитвы в начале семинара сразу перешли к вопросам, которые настроили участников на волну проникновения в суть обсуждаемой тематики.

Какие признаки характеризуют церковную общину? Кто или что является объединяющим в общине? Какими ресурсами обладает община? Доступ к каким благам доступен общине?

Аудитория активно отвечала на вопросы – тема отзывалась в каждом участнике. Затем обсуждение характеристик общины перешло на уровень сравнения со светским сообществом.

Участники вместе с ведущей семинара разобрали отличия общины от сообщества в нескольких аспектах: от лидера до ценностных установок. Так, с точки зрения основы объединения людей сообщество и община существенно различаются: в общине людей объединяют духовные ценности и духовный лидер, а в сообществе объединяющим фактором становятся нравственные ценности и интересы относительно доступа к общим благам и ресурсам.

Следующим блоком семинара стала лекционная часть о различных подходах к организации сообществ, которые используются в разных странах и приносят значимые результаты.

Обсудили открытия Элинор Остром, нобелевского лауреата по экономике, американской исследовательницы, которая на опыте огромного количества сообществ в разных странах вывела 7 принципов успешной кооперации. Участники познакомились с историей и особенностями появления шведской модели местного развития, которая помогла стране преодолеть тяжелый кризис малых населенных пунктов, рассмотрели общие черты успешной практики и формулу успешности на основе сочетания местного самоуправления и местной экономики.

Ещё одна копилка современных подходов к организации сообществ – комьюнити-органайзинг. Основой этого направления стала методика Сола Алински, которую он разработал, используя свой 40—летний опыт работы с мигрантами в бедных кварталах американских городов в середине прошлого века. Участники семинара ознакомились с признаками сообщества и этапами его формирования согласно методологии современного комьюнити-органайзинга, пользующегося большой популярностью в современном мире для решения разнообразных социальных и экологических проблем и даже для политических целей.

Также обратились к опыту построения сообщества в социальных сетях Влада Титова, которую он изложил в своей книге и развивает в авторских образовательных программах. Влад убежден, что в основе сообщества лежат дружеские взаимоотношения и общение, которое становится ещё более доступным при использовании цифровых технологий.

В третьей, практической части семинара, участники объединились в группы и провели мозговой штурм в целях определения стратегических целей для условных общин, действующих в разных условиях: собор в мегаполисе, храм в спальном районе, часовня на кладбище или православный храм в среде другой конфессии.

В четырех командах участники семинара выявили проблемы прихода, ресурсы, которыми он располагает, и вывели стратегические решения, действия, которые нужно предпринять для развития. В процессе выполнения этого задания многие вовлеклись в обстоятельства приходов и творчески подошли к разработке плана действий и презентации решений.

Участники признавались, что семинар прошёл в тёплой и душевной обстановке, дал новые знания и помог их закрепить. Благодарим всех, кто присутствовал на встрече, кто активно участвовал в обсуждении и задавал вопросы!

Источник: СПП