Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Талантливая предпринимательница Анна Чирихина

Имя купчихи Анны Чирихиной в конце 19-ого века было на устах у всего Саратова. Отчасти и на глазах тоже. Многие городские здания украшали балконы с дивными узорчатыми чугунными решётками. На этих произведениях искусства стоял фирменный знак завода Чирихиной. Анна Васильевна была талантливой предпринимательницей и, по отзывам современников, удивительно милосердной женщиной. На её попечении находилась чуть ли не половина жителей Саратова.

Анна родилась в семье богатого купца, который не жалел денег на благотворительность, помогая детям-сиротам. Чирихина дважды была замужем и оба раза овдовев, оказалась единственной владелицей мельницы и трёх заводов: чугунолитейного, механического и машиностроительного. Мужья Анны Васильевны дела вели не слишком успешно. Взяв управление заводами в свои руки, Чирихина смогла наладить бизнес. Прибыль ей приносили не только предприятия, но и торговый дом, в котором Анна Васильевна продавала изделия своих заводов и товары, привезённые из Англии.

Город уважал Чирихину. Состоятельные люди считали хорошим тоном заказывать у неё чугунные решётки, ограды, колонны и крылечки для своих домов. Заказы сыпались со всех сторон. На заводах Анны Васильевны трудились замечательные мастера и рабочие. Хозяйка всячески поощряла их, платила приличное жалование. Приглашала для заболевших сотрудников врачей, оплачивала лечение, покупала лекарства.

Чирихина, так же, как её отец, успешно совмещала управление производством и благотворительную деятельность. В 1891 году губернию поразил страшный голод. Анна Васильевна бесплатно размолола на своей мельнице и раздала голодающим 164 тонны зерна, присланного благотворителями. Узнав о том, что саратовское попечительство о слепых ищет дом под училище для своих подопечных, Чирихина подарила им каменный двухэтажный особняк. Детей из бедных семей обучали в училище бесплатно. Ребята получали здесь не только образование, но и профессию. Плели корзины, вязали ковры из полосок ткани, делали обувные щётки, даже сиденья и спинки для венских стульев и детские коляски. Всё это потом продавалось, а деньги переводились на счета училища. Императрица Мария Фёдоровна, которой доложили о деятельности Чирихиной, вынесла купчихе благодарность. Позже за труды по призрению слепых Анну Васильевну наградили серебряной медалью «За усердие»

Когда в Саратове открылось 25 попечительств о бедных, Чирихина возглавила одно из них. Благотворительница взяла на себя заботу о самом неблагополучном районе города. Здесь в ужасных антисанитарных условиях проживало 70 000 бедняков. Анна Васильевна организовала сбор пожертвований и люди стали регулярно получать продукты, одежду, лекарства, дрова. Для детей Чирихина открыла бесплатную столовую, а для безработных женщин — швейную мастерскую.

В самом начале 20-ого века Анна Васильевна основала детский приют. Пожертвовала на него семьдесят одну тысячу рублей. Сначала дети жили в арендованном здании, потом Чирихина купила для них двухэтажный дом и капитально его отремонтировала. В течение 15-ти лет Анна Васильевна содержала приют. В 1913 году она осуществила ещё один благотворительный проект — построила дом дешёвых квартир для вдов и одиноких женщин. Незадолго до революции Чирихина учредила стипендию своего имени для девочек из малоимущих семей — учениц женской гимназии.

В 1917-ом Анна Васильевна потеряла всё: производство, состояние, недвижимость. Но по сей день саратовцы с гордостью показывают туристам ажурную чугунную лестницу в Радищевском музее, отлитую больше века назад на заводе Чирихиной и ставшую одной из визитных карточек города. Да и дом, в котором жила купчиха-благотворительница сохранился. Это красивое, строгое и скромное здание. Говорят, такой же была и его хозяйка.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА