Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Члены Союза православных предпринимателей приняли участие в торжествах по случаю 70-летия со дня преставления святого Серафима Вырицкого

В день 70-летия преставления святого Серафима Вырицкого, 3 апреля, Божественную литургию в Казанском храме Вырицы, где похоронен преподобный, возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Его Преосвященству сослужили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Петергофский Серафим, протоиереи Геннадий Зверев, Владимир Феер, Павел Феер, Николай Денисенко, настоятель протоиерей Георгий Преображенский, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) и другие священнослужители.

В храме Большого Гостиного Двора, посвященном святому, Божественную литургию совершил помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев в сослужении настоятеля иерея Артемия Наумова и клириков храма.

 

За богослужением молился председатель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Жукович. Была совершена заупокойная лития в память жертв теракта в петербургском метро, случившегося два года назад.

 

В честь памятной даты иереем Артемием Наумовым и Владиславом Жуковичем был произведен полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. На церемонии присутствовал председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров.

Праздник продолжился в Апраксином переулке, у дома 20, где жил преподобный и установлена мемориальная доска. Иерей Артемий Наумов отслужил молебен святому. Среди молящихся был глава администрации Центрального района Максим Мейксин.

«Василий Муравьев когда-то жил и трудился в этом доме, — сказал отец Артемий. — В кондаке праздника есть слова — «подвигом добрым подвизался еси». Самый важный его подвиг — он остался в тяжелую, кровавую минуту истории в Отечестве, вместе с народом, раздав все свое имение. Он молился и просил Бога, чтобы восстановились мир и благочестие на Святой Руси. Трудности есть всегда, на любом этапе истории человечества, но мы не унываем и просим наших небесных заступников, среди которых — преподобный Серафим, молить Бога о нас». 

«Сегодняшний день знаменателен для Гостиного Двора, — сказала председатель совета его директоров Надежда Тушакова. — Когда у будущего преподобного Серафима умер отец, мать отправила его на заработки в Санкт-Петербург. Дядя его был купцом в Гостином Дворе, поэтому трудовую деятельность Василий начал именно там. Сначала был мальчиком на побегушках, потом его приставили к меховому делу. Он стал одним из самых знаменитых купцов в сфере торговли пушниной в России. Когда случилась революция, он был богатым человеком, ему предлагали уехать на Запад, он отказался, так как с ранних лет мечтал служить Богу. Сначала служил в Александро-Невской лавре, потом в Вырице. У него был великий дар утешения. Он помог сотням людей пережить войну. Гостиному Двору повезло: перед нашими глазами всегда святой Серафим, мы молимся ему, ощущаем его помощь».

Владислав Жукович отметил, что предпринимательство — это большая ответственность, и выразил сожаление, что слово «предприниматель» не освобождено от негативной окраски:

«Нужно заглянуть в золотой век предпринимательства, когда купцы и промышленники, выходцы из обычных крестьян, трудом и старанием выходили на экспорт, строили храмы, школы, театры, больницы, сохраняли культурное наследие — помогали музыкантам, писателям, композиторам. Были великие купеческие династии. Среди великих имен — имя преподобного Серафима, также выходца из крестьян. Он занимался предпринимательством не потому, что ему это нравилось, а потому, что не получил благословения служить Богу: духовник велел ему жить в миру, создать семью. За семь лет от мальчика на побегушках он поднялся до старшего приказчика. Когда он пришел служить в Александро-Невскую лавру, был обычным пономарем и за шесть лет стал духовником лавры, потому что еще в миру готовил сердце для чего-то большего. Значит, можно жить в миру и добиться успеха в делах, не противореча совести, думая не только о материальном. Все это открывает нам преподобный». 

 

К мемориальной доске были возложены цветы.

Храм преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе был устроен в отдельно стоящем старинном помещении в 2014 году и освящен малым чином 9 июня. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. Посвящение храма не случайно: торговое учреждение сыграло важную роль в жизни будущего святого. Здесь он десятилетним мальчиком начинал купеческую карьеру. Достигнув небывалого успеха в работе, он раздал все свое огромное имущество бедным и посвятил жизнь Богу. В этом же здании открыт музей истории купечества Санкт-Петербурга и России.

Памятная доска святому была открыта на доме 20 в Апраксином переулке, где Василий Муравьев, будучи купцом, жил с 1914 по 1917 год.

Источник: ИА «Вода живая»