Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Славная купеческая семья Походяшиных

Большие медные часы на башне Богословского медного завода в Верхотурье пробили полдень. Начался перерыв между сменами, и рабочие вышли во двор подышать свежим воздухом.

Вдруг раздались крики: «Хозяин, хозяин идёт!». В воротах показался приземистый человек средних лет в поношенном, залатанном кафтане неопределённого цвета и стоптанных, запылённых сапогах. Он приветливо здоровался с рабочими, а те, со словами «Наше вам почтение», низко ему кланялись. Это и был сам хозяин Богословского завода, и ещё нескольких медных предприятий в Верхотурье — Максим Михайлович Походяшин.

Те, кто не знал его в лицо, легко могли принять одного из богатейших купцов Пермской губернии за простого бедняка. А Походяшин совершенно искренне считал, что гораздо лучше будет пожертвовать деньги на храм или отдать нуждающимся, чем истратить на дорогие наряды.

Именно так он и поступал. В тысяча семьсот сорок четвёртом году на средства Максима Михайловича в Покровском девичьем монастыре была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Чуть позже он подарил монастырю ещё один храм — Иоанно-Предтеченский. Походяшин постоянно поддерживал монастырь — жертвовал крупные суммы на его содержание, помогал монахиням с продуктами.

На территории своего Петропавловского рудника выстроил деревянную церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, а при Богословском заводе — большой Введенский собор. При нём Максим Михайлович открыл бесплатную больницу и амбулаторию для рабочих.

Походяшин с радостью брал на содержание неспособных к самостоятельному заработку бедняков, священнослужителей из бедных приходов. За финансовой поддержкой к нему мог обратиться абсолютно любой человек, и купец никого не отпускал с пустыми руками.

Такими же милосердными, добрыми и чуткими, воспитанными на Евангельских принципах и ценностях, Походяшин вырастил и своих сыновей. Особенно отличился младший — Григорий Максимович. Почти весь капитал, доставшийся ему в наследство от отца, он в тысяча семьсот восемьдесят седьмом году передал в помощь голодающим крестьянам. Баснословная по тем временам сумма — триста тысяч рублей — пошла на закупку хлеба. Благодаря этому щедрому пожертвованию Григория Походяшина от голодной смерти были избавлены сотни деревень и сёл. На оставшиеся деньги Григорий Максимович открыл книгоиздательское дело, и печатал дешёвые учебники. Однако это не приносило никакого дохода, и историки свидетельствуют, что в конце концов полностью обедневший Походяшев доживал свои дни на чердаке, куда его кто-то пустил из милости. Но совершенно не роптал на судьбу, а каждый день ходил в ближайшую церковь и благодарил Бога, за то, что Он позволил ему быть полезным людям.

Глава семьи, Максим Михайлович, скончался в тысяча семьсот восемьдесят первом. Его похоронили на кладбище столь любимого им Иоанно-Предтеченского храма. Давно сравнялась с землёй его могила; не бьют часы на башне разрушенного Богословского завода… Но не тускнеет со временем и продолжает жить на Урале память о славной купеческой семье Походяшиных.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА