Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Макулатура превратилась в киноурок: школьники Красногорска сняли фильм о родном городе

Источник фото: телеканал «360»

Школьники Красногорска сняли фильм о том, как можно улучшить родной город. Свою работу они представили в рамках социального проекта «Киноуроки в школах России». Премьера фильма состоялась 28 февраля. Дети, как настоящие кинозвезды, прошлись по красной дорожке.

Фильм «Пять дней» о Красногорске и его жителях стал 20-м в копилке российских киноуроков. Всего предстоит отснять 99 фильмов, каждый — о своем воспитательном понятии. Проект продолжает шагать по стране, а по снятым фильмам в школах уже преподают уроки нравственности.

Жизнь в современном городе

Начальник управления по культуре и делам молодежи Красногорска Галина Ковалева поблагодарила всех участников акции и рассказала, о чем пойдет речь в фильме.

«Все мы будем смотреть впервые фильм о нашем городе. Ролик, который рассказывает о том, как замечательно жить в молодом, современном, энергичном, стабильном городе, который предоставляет все возможности для того, чтобы стать и профессионалом, и хорошо отдыхать» — Галина Ковалева, начальник управления по культуре и делам молодежи Красногорска.

Многие актеры фильма отметили, что на экране они жили, а не играли. Более того, суть кино заключалась в том, чтобы показать людям, что такое созидательный труд. Об этом «360» рассказала ученица МОУ СОШ № 18 Красногорска София Рыжкова. «Для меня это был огромный опыт, который останется у меня навсегда в душе, и я буду всегда его вспоминать», — рассказала девочка.

Героиня Софии — улыбчивая девочка Маша. Она в любой момент готова помочь каждому и сделать лучше родной город. В фильме Маша сажает деревья и помогает слепой соседке. Правда, позднее выяснилось, что у девочки врожденное заболевание, при котором запрещены какие-либо физические нагрузки. В итоге Маша попадает в больницу. И все же эта история не о жалости, а о человечности в современном мире.

Короткометражный фильм оценили по достоинству. Даже подростки не могли сдержать слез в зрительном зале.

Съемки за счет макулатуры

Средства для съемки фильма дети собрали сами: они сдавали макулатуру. Школьники не просто собирали ее, а буквально соревновались друг с другом. Лидеров определяли среди одноклассников и в целом по школе. Например, в Опалиховской школе рекордсменом по сбору макулатуры стал 6 «Б» класс во главе с педагогом Татьяной Козловой.

Одна из учениц Опалиховской СОШ рассказала «360», что собрала около 10 килограммов макулатуры. «Наша школа собрала больше тонны, участвовало 25 классов, наш класс 6 „Б“ собрал большее количество из всей школы», — отметила девочка.

Для того чтобы снять фильм, нужно было сдать 155 тонн макулатуры. Собрать такой объем школьникам удалось за полгода. На помощь детям пришли администрация округа, общественная палата, предприниматели и волонтеры.

Толчок проекту дал именно бизнес: идея реализовать столь важный социальный проект в Красногорске принадлежит девелоперской группе «Сити-XXI век».

«Мы во всех наших проектах стараемся участвовать не какими-то финансовыми влияниями, а именно теми самыми социальными мероприятиями, которые могут людей переориентировать на то, что своими руками можно творить добро» — Антон Борисенко, гендиректор девелоперской группы «Сити-XXI век».

Кроме Красногорска, в акции «Киноэкология» в рамках социального проекта «Киноуроки в школах России» приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Рыбинск, Ярославль, Новгородская и Тульская области, а также другие регионы.

 

Алена АнисимоваВиктория МасягутоваИрина Журавлева

Источник: 360tv.ru