Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Предпринимателям хотят возвращать НДС за еду и товары, переданные нуждающимся

Правительство России подготовит включение в Налоговый кодекс перечня документов, необходимых для подтверждения права на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по передаче товаров, имущественных прав, выполнению работ, оказанию услуг, осуществляемых на территории Российской Федерации безвозмездно в рамках благотворительной деятельности.

Соответствующее поручение отдано президентом по итогам форума «Деловой России», прошедшего 6 февраля. Тогда Владимир Путин заявил о необходимости дополнительного изучения вопроса после обращения предпринимателя Шая Грановского, попросившего облегчить производителям передачу части своей продукции детским домам, больницам и т.д.

В России общественными организациями и представителями бизнеса ведется работа по подготовке законодательных решений, облегчающих передачу непроданной еды нуждающимся. Главным препятствием эксперты называют порядок налогообложения, при котором за пожертвованную еду взимается такой же налог, как за проданную, что делает ее передачу на благотворительность убыточной.

 

В Налоговом кодексе и сейчас предусмотрена возможность принятия к вычету НДС при передаче товаров на благотворительность, пояснила порталу Милосердие.ru вице-президент Фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева. Но перечень документов, который позволил бы это подтвердить, не указывается. Утверждение перечня даст предпринимателям возможность пользоваться этой льготой.

По словам эксперта, в настоящее время для компании, передающей товары на благотворительность, установлен налог на прибыль в 20%, и НДС — 20%, или 10% (для ряда «льготных товаров — молочных и мясных изделий, рыбы, круп и т.д.).

«Если перечень будет утвержден, и его можно будет использовать на практике — компания сможет снизить свои издержки на 10-20%. К сожалению, нельзя однозначно сказать, станет ли после этого передача товаров нуждающимся выгоднее, чем их утилизация. Ее технологии не разглашаются компаниями, но известно, что в каких-то случаях вложения могут быть достаточно высокими, а в других, особенно когда речь идет об органике — низкими, стремящимися к нулю.

Пока налогообложение пожертвований будет сохраняться, рассчитывать на то, что сильно изменится объем продукции, передаваемой на благотворительность, не приходится. Но это серьезный шаг в сторону компромиссов, создающих такую возможность», — уверена представитель фонда «Русь». По ее словам, решение о подготовке перечня — радостное событие, показывающее, что настойчивость и политическая воля способны проложить путь к решению, казалось бы, почти неразрешимых проблем.

В ближайшее время фонд «Русь» и сотрудничающие с ним бизнес-структуры сосредоточат усилия на поиске приемлемых для всех решений по освобождению продуктовых пожертвований от налога на прибыль, и готовы оказать экспертное содействие при формировании перечня документов для решения вопроса по НДС.

Илья Агафонов

Источник: Милосердие.ру