Свое десятилетие отметил знаковый для российского социального предпринимательства проект — Музей истории со вкусом «Коломенская пастила», организованный Натальей Никитиной в 2009 году. Идея возродить рецепт старинного лакомства в итоге преобразила целый город и стала примером для тысяч предпринимателей в России и за рубежом.
««Коломенская пастила» появилась на заре развития социального предпринимательства и задала высокие стандарты для тех, кто присоединился позднее, — отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. — С 2010 года мы активно сотрудничаем и вместе развиваем социальное предпринимательство. Наша совместная работа дала толчок не только развитию производства пастилы и музея, но и всего Коломенского посада. То, сколько сил вы вкладываете в свое дело, с какой любовью относитесь к каждой детали, и сделало из Коломны город, где активно развивается социальное предпринимательство».
Сегодня проект Натальи Никитиной объединяет целую группу музеев, сеть кафе и производств, выстроенных по старинным технологиям. В команде социальной предпринимательницы работает около 100 человек, а годовой оборот составляет порядка 80 млн рублей. Успешный пример «Коломенской пастилы» оказался «заразительным»: местные жители включились в воссоздание исторической атмосферы и «туризма во времени». Сейчас в Коломне действуют 38 частных музеев, а число туристов перевалило за миллион.
Источник: Новый бизнес: СП