Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Вятское» вновь открывает музеи! В селе Вятское открыли 12-й музей

«Вятское» вновь открывает музеиНовый музыкальный музей «Звуки времени» стал двенадцатым открытым в Вятском музеем и тринадцатым в составе Историко-культурного комплекса «Вятское» (в 2015 году в Ярославле открыт филиал «Вятского» – Музей современного искусства «Дом Муз»). Кроме того, обновленным Новый год встречает и первый Музей Вятского — «Музей русской предприимчивости».

На открытии первых гостей встречали по-русски, с широким размахом: с деревенскими наливками, под цыганские песни и танцы, а в самом музее гостей приветствовал шарманщик с обезьянкой. Кстати, инструмент, который заводил шарманщик — уникальный. Эта шарманка — русская, и только что пополнила коллекцию нового музея.

Открывая новый музей, основатель комплекса Олег Жаров заметил, что «коллекция «Вятского» постоянно пополняется новыми артефактами и экспонатами, благодаря краеведческой работе сотрудников восполняются пробелы истории, не останавливаются реставрационные работы. Это значит, что и в следующем году будут открыты новые музейные площади». Олег Жаров поделился ближайшими планами:

«В настоящее время ИКК «Вятское» ведёт работу по созданию еще двух музеев: один из них – музей Новой хронологии в Ярославле, второй – музей в Рыбинске, который откроет свои двери в реставрируемой усадьбе Наумова».

«Вы дали возможность всем нам увидеть, как нужно. Вот нужно к своему культурному и историческому наследию относиться так, как вы к нему относитесь», — отметил Николай Овсиенко — заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО.

В Музыкальном музее «Звуки времени» представлена одна из лучших европейских коллекций звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов. Жемчужиной коллекции является орган братьев Бруггеров (первая половина XIX века), таких в России сохранилось всего четыре: в Эрмитаже, Музее музыкальных инструментов им. Глинки, Политехническом музее и в Вятском. Следует отметить, что только вятский экземпляр дошел до нас в полностью рабочем состоянии. Услышать музыку органа может каждый посетитель музея, как и звучание уникального оркестриона 1908 года – электрифицированного автоматического механического инструмента, приспособленного для имитации звучания оркестра. Предположительно, это тоже единственный в России действующий экземпляр.

Не менее интересны и другие экспонаты, каждый из которых является штучным изделием: музыкальная шкатулка торгового дома Циммермана, детская шарманка, органетто, фонолы и пианолы, граммофоны и патефоны.

На открытии музея представили новый экспонат – русская шарманка 1910 года. Богато украшенная, с инкрустированными в корпус тремя картинами, исполненных маслом, русская шарманка является редким экземпляром: на сегодняшний день в нашей стране их сохранилось несколько штук.

На втором этаже расположилась обновленная экспозиция «Музея русской предприимчивости». История окрестностей села Вятское теперь наглядно представлена с древнейших времен. Здесь разместились и найденные артефакты фатьяновской культуры 2-й половины III – середины II тыс. до н.э., и свидетельства, иллюстрирующие жизнь села в Средневековое и Новое время, и работы вятских печников, штукатуров, лепщиков, резчиков по дереву, кровельщиков и позолотчиков. В экспозиции нашли место найденные совсем недавно исторические факты, в том числе о строительстве вятскими крестьянами Северной столицы, представлены не известные до сегодняшнего дня факты биографии, истории успеха вятских крестьян, подчеркивающие роль ярославского крестьянства в жизни дореволюционной России. К слову, именно этот музей ровно десять лет назад положил начало восстановлению села и созданию историко-культурного комплекса. В2008 году в бывшем жилом доме вятского купца Галочкина открыт первый музей села Вятское, получивший название «Музей русской предприимчивости».

Обновленная экспозиция «Музей русской предприимчивости» является мультимедийной. Благодаря современным техническим средствам посещение музея станет особенно интересным посетителям всех возрастов.

СМИ о событии:

Сюжет телеканала «Первый Ярославский» — «Органола, оркестрион, «Русская шарманка»: в Вятском открылся музей музыкальных инструментов»

Источник: Вятское-село.рф