Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Антип и Иван Ефремовы

Церковь Петра и Павла в Вырице. Фото: Сергей Костенко

Вырицкий купец Антип Харитонович Ефремов вернулся домой непривычно рано: ещё было светло. Медленно прошёлся по просторным комнатам, с удовольствием оглядел массивную дубовую резную мебель. Вдруг он увидел в своём кабинете свет. Кто бы это мог быть? Он осторожно заглянул в дверь: его старший шестилетний сын Ванятка, утонув в огромном кожаном кресле, с упоением читал огромную книгу. Антип Харитонович прищурился, чтобы разглядеть название: «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна, отличный выбор! Стараясь не мешать, Ефремов на цыпочках отошёл от своего кабинета. Антипа Харитоновича всегда радовала тяга сына к знаниям, и в этот момент ему пришла в голову светлая идея. Почему бы не построить в Вырице школу, в которой Ваня мог бы учиться? Хотя Антип Ефремов был человеком состоятельным и вполне мог позволить себе обучать своих детей в Петербурге или даже за границей. Но гораздо больше по душе ему было создание школы для всех вырицких ребят.

Антип Ефремов родился в семье простых крестьян-староверов, и нелегко было крестьянскому сыну выбиться в люди. Однако всю свою невероятную энергию и незаурядный ум Антип Харитонович вложил в решение этой задачи и весьма преуспел. Связав свою судьбу с лесом, Ефремов арендовал под Вырицей лесопилку, занялся заготовкой и продажей леса и вскоре стал очень крупным лесоторговцем. Казалось бы, он достиг того, о чём мечтал. Но купец не желал успокаиваться на достигнутом. После того, как Ефремов обустроил свою жизнь, ему захотелось обустроить её вокруг себя: с завидной энергией Антип Харитонович начал благоустраивать Вырицу.

На средства Ефремова здесь построили начальную школу: вскоре в ней уже учились тридцать две девочки и тридцать два мальчика. В скором времени Антип Харитонович пожертвовал пять десятин земли и собственную контору для открытия средней школы. Дело решилось в рекордно короткий срок: уже девятнадцатого сентября тысяча девятьсот десятого года, после молебна, Вырицкую среднюю школу объявили открытой. Кроме общеобразовательных предметов здесь преподавали бухгалтерское дело и товароведение.

Казанский храма в п. Вырица. Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Завершив строительство школы, Антип Харитонович сразу же задумал новый проект. Вырица была очень популярна у жителей Петербурга как место для отдыха: всё новые и новые дачи вырастали вокруг. Некоторые горожане жили на свежем вырицком воздухе по полгода; всё больше чувствовалась необходимость в строительстве собственного храма. Тогда Ефремов заказал проект новой деревянной церкви инженеру Котовичу. Вскоре она была построена и освящена во имя первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Также Ефремов поучаствовал в строительстве храма в активно застраиваемом посёлке Княжеская Долина (это западная часть современной Вырицы). Красивейшая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была возведена здесь в тысяча девятьсот четырнадцатом году. Именно в этом храме потом служил великий подвижник двадцатого века — преподобный Серафим Вырицкий.

Сын Антипа Харитоновича, известный советский писатель-фантаст Иван Ефремов, унаследовал милосердное сердце отца — он не мог пройти мимо чужой беды. Его жена говорила: «Главное, что в нём было и что руководило всеми поступками, — это доброта. В нашем доме всегда было очень много людей, и он помогал всем буквально, чем мог, в том числе и деньгами. Помогал даже осуждённым, хотя это и было опасно».

Иван Ефремов

Жители Вырицы не забывают о своих милосердных земляках. Второго октября две тысячи четвёртого года в Вырицкой поселковой библиотеке открылся музей. Его экспозиция посвящена выдающемуся писателю и ученому Ивану Ефремову. Есть в музее и зал, посвящённый отцу Ивана, — благотворителю Антипу Харитоновичу. Библиотека располагается в здании бывшей торговой школы, построенной на средства Антипа Ефремова.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА