Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Церковь помогла открыть первый в Тюмени пункт обогрева для бездомных

Первый городской пункт обогрева и питания для бездомных открылся в Тюмени при участии Русской Церкви 19 декабря 2018 года.

Освятил пункт обогрева, который одновременно сможет принять 30 человек, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, сообщает сайт Тобольской митрополии.

— Пункт обогрева, который мы сегодня открываем, это место спасения людей, не имеющих крыши над головой, от обморожения в зимнее время. Но я бы сказал, что это еще место спасения от обморожения человеческих душ. Через этот пункт обогрева людям благополучным, состоятельным открывается возможность спасать свою душу делами милосердия, благотворительности, оказывая помощь обездоленным. Сегодня в обществе есть большая потребность в этом, — сказал на открытии владыка Димитрий.

В дар пункту митрополит передал икону Иисуса Христа в терновом венце.

— На создание этого пункта обогрева для бездомных повлиял несколько лет назад епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Также многих добровольцев мотивировал директор социально-реабилитационного центра для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков, когда он приезжал в Тюмень. Тогда наш центр «Милосердие» только зарождался. Я подхватил эту идею, потому что как врач понимаю, что этот пункт кому-то спасет жизнь, — рассказал директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин.

Открытый пункт обогрева — первый пункт для бездомных в Тюменской области. Он размещен на территории социальной гостиницы церковно-общественного центра «Милосердие» (ул. Коммунистическая, д. 70) и устроен по образцу «Ангара спасения» православной службы помощи «Милосердие» в Москве.

Кроме ночлега, горячего питания и обогрева, в пункте бездомные могут пройти санитарную обработку. Людям также будут помогать волонтеры в получении медпомощи и социального сопровождения. Кроме того, со всеми обратившимися будет работать психолог. Единовременно в пункте, оборудованном автономной тепловой установкой и общей площадью более 50 кв. метров, с шести вечера до десяти утра могут находиться 30 человек.

Источник: ФОМА