Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Якутский купец Степан Алексеев-Бохут

Холодным декабрьским днём тысяча восемьсот девяносто восьмого года якутский купец Степан Прокопьевич Алексеев-Бохут возвращался из Верхневилюйска в родной Мархинский улус. Лошади двигались быстро, от мерного покачивания саней Степан Прокопьевич начал засыпать. Вдруг повозку сильно тряхнуло, и лошади резко встали. Оказалось, возница остановился, увидев на обочине бедно одетого молодого парнишку из соседнего села. Алексеев посадил уставшего и замёрзшего юношу в сани, укрыл медвежьей шкурой. По дороге ласково и обстоятельно расспрашивал его о родителях, о том, как ему живётся. При расставании Бохут похлопал паренька по плечу и дал ему пять «дорожных» рублей, которых юноше хватило на приобретение коровы.

Степан Прокопьевич чутко откликался на нужду каждого. Алексеев родился в семье сельского старосты, закончил Якутскую мужскую прогимназию. После смерти отца, оставившего ему небольшое наследство, Стёпа решил попытать счастья на золотых приисках Бодайбо на реке Витим (правый приток реки Лены). В те времена труд золотоискателя был тяжёлым и травмоопасным. Стёпа по несколько часов в сутки мыл золото, иногда стоя по пояс в ледяной воде. На приисках люди встречались всякие, нередко среди них были и проходимцы, норовившие обокрасть доверчивых инородцев (так тогда назывались представители национальных меньшинств Российской империи, проживающие на её восточных окраинах). К счастью, молодой и грамотный Степан Алексеев помогал своим землякам правильно посчитать и оформить намытое золото, защищал их от произвола и обмана мошенников.

Впоследствии Алексеев решил переключиться на торговую деятельность: в своём Мархинском (современном Нюрбинском) улусе открыл несколько лавок. С помощью успешной торговли Бохут разбогател и смог помогать нуждающимся соплеменникам: оплачивал недоимки тех из них, кто не мог это сделать самостоятельно.

Степан Прокопьевич пользовался большим уважением земляков: девять лет его назначали выборным улусной управы и затем ещё шестнадцать лет доверяли Степану Прокопьевичу управлять улусом. Семь лет Алексеев назначался почётным мировым судьей по совместительству. Степан Прокопьевич был известен тем, что справедливо разбирал самые сложные дела.

Бохут вкладывал немало средств в развитие инфраструктуры родного края: путём соединения пяти озер организовал орошение сенокосных угодий, первым провёл в своём улусе телеграф и построил участок дороги от Мархинского улуса до Вилюйского.

В тысяча девятьсот четвёртом году с помощью Степана Прокопьевича возвели деревянную Вознесенскую церковь в селе Чаппанда Нюрбинского улуса. Алексеев вложил капитал в строительство Таркайской Иннокентьевской церкви, в двадцати пяти километрах от Чаппанды, в селе Хатынг Сысы. При обоих храмах он построил двухклассные церковно-приходские школы. На его средства содержались несколько бедных учеников Якутского духовного училища.

Заслуги Степана Алексеева были отмечены семью медалями Российской империи, но больше всего Степан Прокопьевич ценил полученные от государя императора Николая Второго золотые часы с дарственной надписью.

О добрых делах Степана Алексеева-Бохута помнят в Якутии и сегодня. В две тысяча шестнадцатом году Чаппандинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Степана Алексеева. В городе Нюрба открыли уютный сквер с памятником Степану Прокопьевичу.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА