Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Хабаровский бизнесмен восстанавливает старые дома

Это кажется невероятным, но в России до сих пор есть неравнодушные люди, которым важно, что останется на этой земле после них. Валерий Хидиров за собственные деньги реставрирует аварийные дома, превращая их из трущоб в настоящие произведения зодчества.

Знакомьтесь: это Валерий Хидиров, реставратор, бизнесмен и филантроп. Человек, неравнодушный к тому, как будет выглядеть его родной город, противник массовой застройки и безответственного отношения к памятникам архитектуры.

За восстановление двух исторических зданий в Хабаровске неравнодушный житель города получил престижные дипломы на всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие ХХ века — 2018», который состоялся в июле в Москве.

У Валерия Хидирова строительная фирма. И первый дом, который он восстановил на собственные средства, был небольшой особнячок по улице Дзержинского. Увидел его Валерий в плачевном состоянии. Он говорит, что тогда в его душе что-то перевернулось. «Когда я работал над первым домом, люди реально не понимали, зачем мне это. Какой-то человек восстанавливает развалюху и ещё за свой счёт — зачем? А ведь там ещё и люди жили, на втором этаже. А на первом вода стояла по колено…», — вспоминает Валерий.

«Тут правильнее сказать спасение домов, а не реставрация, потому что дома были в ужасном состоянии, — вспоминает гость редакции. — Если бы мы тогда ничего не сделали, то они могли рухнуть, оставив только пыль. Но успели, спасли. »

Приходилось все делать самому: искать чертежи и фотографии, чтобы восстановить исторический облик, собирать разрешительные на реставрацию, а точнее, на восстановление документы. ему повезло, что неподалеку от рассыпавшегося дома жил тогдашний губернатор края Виктор Ишаев. Такое соседство помогло спасению дома и многие разрешения строитель получил без проволочек. Восстановление дома шло больше десяти лет. Долго еще и потому, что Валерию было важно подобрать материалы того времени. Он полностью отказался от современных аналогов — кстати, именно этот факт особенно отметили в сообществе архитекторов, когда рассматривали претендентов на победу в конкурсе.

Так же он поступил и со вторым домом, по улице Калинина, — воссоздав его первоначальный облик. Чтобы расселить пять квартир, находившихся в аварийном состоянии, Хидиров из своего кармана выложил 15 миллионов рублей. Вот такие они, герои нашего времени — те, кому важно, созидать и видеть как мир становится лучше.

Источник: fishki.net