Приехать на ферму всей семьей, взять корову на лето и осенью вернуться обратно. Агротуризм — новое слово для Подмосковья. Но уже весной будущего года такой вид фермерского туризма будет доступен жителям Московской области.
Днем кандидат филологических наук Мария Кузьменкова доит коров, вечером преподает в МГУ. Ее агроферма «Агилада» в Волоколамском районе — передовик по производству молока и мягких сыров в Подмосковье. Название фирмы — «Агилада» переводится с греческого, как корова. И для семьи Кузьменковой это животное действительно священное.
В прошлом журналист из Москвы 7 лет назад ради детей переехала с семьей в Красногорский район. Загоревшись идеей делать натуральные молочные продукты, завела сначала одну корову. Сейчас их 67. Со временем Ферма разрослась до 80 гектаров. Производство молока идет непрерывным циклом — от контроля качества еды, которую едят коровы, до приготовления сыров. Сейчас это не просто гринферма, а часть туристического маршрута, достопримечательность Волоколамского района. В мечтах у Марии Кузьменковой на будущий год создать проект «Производственный музей за стеклом», чтобы любой желающий мог не просто прикоснуться к сельской жизни, но и попробовать ею пожить.
Продукцию «Агилады» не найти в супермаркетах и сетевых магазинах — это принципиальная позиция хозяйки производства. Качество фермерского молока и сыра — на гарантии ее семьи. А трудятся в «Агиладе» исключительно Кузьменковы. В следующем году Мария планирует достроить гостевые домики на своей ферме и начнет принимать у себя гостей.
Источник: 360tv.ru