Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Круглый стол «Историческое наследие как основа для созидательного предпринимательства»

«Предпринимателям следует обратить внимание на объекты культурного наследия, построенные дореволюционными предпринимателями, и взять их за основу для развития бизнеса» — под таким новым вектором 16 ноября 2018 года прошел круглый стол «Историческое наследие как основа для созидательного предпринимательства» в рамках V Воронежского форума предпринимателей.

 

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей совместно с Комиссией по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ» представили проект «Наследие выдающихся предпринимателей России» и подписали соглашение о сотрудничестве с Воронежским региональным отделением «ОПОРА РОССИИ».

Среди воронежцев в работе круглого стола приняли участие такие известные эксперты как Геннадий Шаталов, Сергей Насонов, Лариса Кригер, Юрий Трещевский и другие.

Помимо традиционно обсуждаемых мероприятий по сохранению и популяризации предпринимательского наследия, Лариса Кригер рассказала о большом количестве объектов исторического наследия региона, которые можно использовать для развития малых территорий и увеличения туристического потока. Варианты использования исторических объектов могут быть различные, в том числе воссоздание первоначальной функции объекта, создание музеев и музеев-заповедников, создание тематических комплексов.

Председатель Воронежского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Наумов представил свой проект «Музей «Петровские корабли», как пример созидательного предпринимательства, где помимо развития малого бизнеса на базе тематического музея существует задача возрождения традиций и популяризация исторического наследия Петровского времени.

Геннадий Шаталов привел примеры возрождения и популяризации исторического наследия в других регионах России, такие как День Чествования наклонной башни Демидовых в Свердловской области, Международная Покровская ярмарка в Тамбове, фестиваль «Русь купеческая» в Гороховце Владимирской области,  когда даже маленькие города и сёла могут существенно поднять экономику своей местности за счет создания привлекательного туристического продукта.

По результатам круглого стола сформированы предложения, которые войдут в резолюцию Форума и станут основой для создания «дорожной карты» Воронежской области по проекту «Наследие выдающихся предпринимателей России».