Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Медиация, как способ этичного решения конфликта

Merencov-m1Меренков Александр Владимирович

Сегодня ситуация в стране напряженная. Очень много конфликтов – выборы, власть, митинги. Даже Церковь оказалась втянутой в некоторые конфликты. Есть ощущение, что стороны просто видят конфликт только в одной плоскости – победа или поражение. В этот момент стороны совершенно забывают о человеческих отношениях, этике. Возникает вопрос, как сделать конфликты более продуктивными и менее эмоциональными. Попробуем разобраться, что лежит в основе конфликта. Начнем с того, что в основе нашей жизни лежат факты, а они нейтральны. Мы интерпретируем факты исходя из различных аспектов нашего жизненного опыта. После этого у нас возникает эмоциональное отношение к произошедшему факту: он нам нравится или не нравится. В результате мы формируем собственную позицию, которая и лежит в основе конфликта. В основе же всей цепочки лежат интересы, которые не обсуждаются и не могут подвергаться сомнению.
Так как интересы удовлетворить проще, чем согласовать позиции, понимание интересов приводит к исчезновению конфликта. Например, любой человек хочет жить в этичном обществе, где понятны принципы общения, где есть мораль, где есть четкие границы между моральным и аморальным, где этичность поведения является нормой. Это интересы. Есть факт – кто-то что-то сделал в Храме. Дальше идет интерпретация: правильно — не правильно, этично — не этично, законно — не законно. На основе этого возникает эмоция: хорошо – плохо. Это приводит к позиции: сделать замечание и отшлепать, заставить мести территорию, прилюдно отругать, посадить в тюрьму и т.д. В итоге, в обществе конфликт: люди уже не обсуждают моральность и этичность самого поступка, а обсуждают позиции друг друга, причем делают это эмоционально. В основе же лежат интересы, которые практически одинаковы у разных групп с разными позициями. В этой ситуации возникает необходимость снизить или вовсе устранить «производный» конфликт и снизить негативный эмоциональный заряд, вернувшись, наконец, к сути проблемы: как исключить повторения подобных случаев.
Как же разрешается конфликт в современном обществе? Существует несколько различных способов разрешения конфликтов, построенные на использование методов устрашения или достижения результата:
— «Военные» действия – это применение силы для доказательства своей правоты
— Применение физической силы – те же самые военные действия, но уже непосредственно связанные с нанесением ущерба другой стороне
— Угрозы и устрашение – применение угрозы силы, чтобы напугать и показать свое превосходство
— Судебные и арбитражные разбирательства — использование своих прав и законодательства для доказательства неправоты другого
— Переговоры – выстраивания сторонами самостоятельно общения, чтобы удовлетворить взаимные интересы, сохранить отношения.
— Медиация – переговоры с помощью нейтрального лица (посредника), который заинтересован лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для сторон. Это добровольный, не связывающий, конфиденциальный процесс, который приводит к заключению соглашения на основе общих интересов.
Медиация видится мне наиболее эффективным методом разрешения конфликтов. Почему же работает медиация? Дело в том, что посредник — не судья и не арбитр, как иногда ошибочно думают. Он не имеет своего мнения, его главная задача – помощь сторонам в актуализации интересов и соблюдении этичности в ведении спора. Поэтому он способен увидеть у каждой из сторон: реальные интересы, личные опасения, скрытые намерения (при условии, что стороны доверяют посреднику). Он получает полную информацию, так как стороны открывают ему информацию, намерения и интересы. В результате знает больше, чем каждая из сторон! Это ему дает раскрытие информации прошлый опыт, знание процедуры. И, как следствие, он единственный, кто может увидеть и подсказать выход!
Вопрос, который мне часто задают: «Почему медиация так эффективна для решения, почему стороны добровольно исполняют соглашение, и отношения сохраняются?». Дело в том, что медиация позволяет:
1. Посмотреть на проблему извне, глазами человека, который не находится в эмоциональном конфликте
2. Привлечь внимание к реальным деловым интересам, осознать их и прояснит даже для самих себя
3. Отойти от отстаивания своих позиций, отделить факты от интерпретаций и эмоций
4. Вывести эмоции и личности за рамки конфликта и устраняется эмоциональный фон
5. Процесс является строго конфиденциальным, что позволяет сторонам раскрыться