Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Валерий Коровин: «Наш народ — консерватор и традиционалист»

Министр культуры Владимир Мединский на форуме «Валдай» заявил о том, что 90% граждан России стремятся к консерватизму.

Наш народ — консерватор и традиционалист, традиция — наше решение, и у нас есть к чему обращаться. Мы — народ с глубокой историей и духовным фундаментом. И наша духовная база, вера, наша древняя культура, традиции, язык — все это помогало нам в сложные времена сохраниться от смут, катаклизмов, усобиц, гражданской войны и возродиться вновь как народ.

В нынешних условиях следует особенно внимательно относиться к связям внутри народа. Сам по себе народ — явление особого порядка, требующее внимательного, этносоциологического подхода: народ — это не совокупность граждан, механическая сумма отдельных индивидов, как это понимают на Западе, а это органическая общность, это единое целое, единый организм, и он существует и воспринимает окружающий мир и происходящее с ним цельно. Так же органично. И так же созвучно. И вот эта созвучность и цельность обеспечиваются единой традицией и культурой консервативными ценностями, верой и языком.

Именно поэтому основные удары наносятся по этим базовым вещам, которые лежат в основании существования русского народа, в первую очередь, народов России как таковых. Очевидно, что в разрушении базовых для народа ценностей и институтов заинтересованы те силы, которые стремятся к его растворению в бессмысленной атомарной массе так называемого «гражданского общества». Ибо если будут разрушены традиции и консервативные ценности, то есть некая цивилизационная матрица русских, то русские перестанут существовать как народ и превратятся в человеческую биомассу. Это понимает каждый представитель русского народа. На ментальном, внутреннем, подсознательном уровне, и именно русская традиция, и русский консерватизм, православие, язык — то, что даёт нам иммунитет.

Источник: Изборский клуб