Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Состоялся круглый стол «Развитие российского предпринимательства – что взять за основу?»

23 октября 2018 года в рамках ежегодного Форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – Национальный проект!» Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРА-Созидание» совместно с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей провела круглый стол по наследию «Развитие российского предпринимательства – что взять за основу?».

Во время дискуссии были затронуты такие важные вопросы, как:

  • Можно ли достичь поставленной Президентом задачи увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн. человек к 2024 году, не занимаясь вопросами качества предпринимательской среды?
  • Какие нравственные ориентиры должны быть у предпринимательского сообщества? Могут ли выдающиеся российские предприниматели Третьяков П.М., Алексеев Н.А., Рябушинские, Хлудовы быть ориентиром и вызовом для современных российских предпринимателей?
  • Нужно ли современным школьникам и студентам знать о богатых традициях российского предпринимательства, меценатства и благотворительности? И если да, то как они должны получать эту информацию?
  • Как вернуть имена выдающихся предпринимателей России в ранг национального достояния? Какую роль в решении этой задачи могут сыграть СМИ, сфера культуры?

В обсуждении приняли участие:

  • Александр Грот, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Сергей Борисов, Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Аркадий Мамонтов, российский тележурналист и телеведущий
  • Виталий Минашкин, проректор по научной работе РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • Виктор Семёнов, председатель наблюдательного совета АО «БЕЛАЯ ДАЧА», член Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Денис фон Мекк, представитель рода Фон Мекк, предприниматель, коллекционер, общественный деятель
  • Ирина Алёхина, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», учёный секретарь научно-образовательного центра инженерного образования РГУ нефти и газа (НИУ имени И.М. Губкина)
  • Владислав Жукович, заместитель руководителя Комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва

Александр Викторович Грот открыл круглый стол, обозначив, что для выполнения майских указов Президента необходимо повышать предпринимательскую активность и менять отношение общества к предпринимательству в целом. В связи с этим встает вопрос не только количественных показателей, но и качества предпринимательской среды.

Сергей Ренатович Борисов подчеркнул, что очень важно изучать историю, возрождать память, показывать школьникам, студентам, предпринимателям примеры подвижничества дореволюционных предпринимателей и тот неоценимый вклад, которое они сделали для развития своей страны. «Я вас призываю следовать стилю поведения тех замечательных людей, у которых мы должны учиться и сегодня, несмотря на то, что прошло более ста лет» — завершил свое выступление Сергей Ренатович.

Виктор Александрович Семенов согласился, что примеры выдающихся предпринимателей являются очень важными и нужными ориентирами. Но также очень важно менять отношение общества к современным предпринимателям, которых до сих пор обычные люди считают «отрицательными героями» и убеждены, что деньги честно заработать невозможно. «Конечно, без пропаганды, без государства, только своим примером мы эту «машину» не развернем, но, с другой стороны, многое и от нас зависит», — сказал Виктор Александрович и на примере своей компании рассказал о развитии бизнеса, благотворительности и социальной ответственности.

Денис Андреевич Фон Мекк на примере своего рода показал историю предпринимательства и подвижничества в дореволюционной России. Денис Андреевич поведал об интересном случае, когда его пригласили в Японию рассказать первым лицам японских корпораций об истории семьи и благотворительности в адрес П.И.Чайковского. Как известно, Надежда Филаретовна Фон Мекк поддерживала Петра Ильича на протяжении 15 лет и, можно сказать, благодаря ей, он состоялся как великий композитор. П.И.Чайковский в японской музыкальной культуре занимает совершенно особое место, японцы его считают «своим композитором». «Мы хотим показать, что благодаря всего лишь одному предпринимателю в России Надежде Филаретовне Фон Мекк появилась такая «звезда» как Чайковский, который сегодня в Японии композитор №1. Мы хотим, чтобы Вы рассказали эту историю, чтобы сегодняшние предприниматели обратили внимание на своих японских музыкантов, художников и других деятелей искусства, адресно им помогали, и через 100 лет на подобной конференции можно было бы рассказать о композиторе №1 японского происхождения» — процитировал слова обратившегося к нему японца Денис Андреевич.

Также выступил Владислав Константинович Жукович с докладом о деятельности «ОПОРЫ- Созидание», о значении духовных и нравственных ценностей в бизнесе. Владислав Константинович рассказал и о своей собственной истории как бизнесмена, как сочетать веру и дело и как в этом помогают примеры выдающихся предпринимателей дореволюционной России.

Виталий Григорьевич Минашкин принял участие в дискуссии о важности изучения истории отечественного предпринимательства, меценатства и благотворительности, поведал о традициях РЭУ им. Г.В. Плеханова, об университетском музее и спецкурсах по данной тематике. Ирина Геннадьевна Алёхина поддержала актуальность темы, рассказала об опыте работы со студентами в части популяризации предпринимательства. Подчеркнула, что очень важно вести воспитательную работу с молодежью, вдохновлять будущих предпринимателей примерами дореволюционной России.

На вопрос «Какую роль играет пресса в возрождении наследия предпринимателей?» Аркадий Викторович Мамонтов ответил, что «надо заниматься агитацией и пропагандой» в обществе. Важно рассказывать людям, как о дореволюционных выдающихся предпринимателях и их вкладе, так и о современных предпринимателях и их добрых делах. «Мы все хотим жить хорошо и зарабатывать деньги, но жизнь коротка, и вопрос в том, что мы оставим после себя. Опора России в XIX веке – это были те люди, о которых мы сейчас говорим. Они на свои деньги по сути дела сформировали и построили культуру, цивилизацию, которой мы сейчас пользуемся», — сказал Аркадий Викторович и призвал активнее заниматься популяризацией предпринимательства через средства массовой информации и не стесняться рассказывать о своем опыте в бизнесе.

Надежда Сергеевна Смирнова рассказала о музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, о его роли в популяризации предпринимательства, о важности системного подхода и национальном проекте «Наследие выдающихся предпринимателей», который уже запущен в 10 пилотных регионах и направлен на возрождение и популяризацию предпринимательского наследия.

Круглый стол вызвал оживленный интерес среди посетителей Форума и собрал большую аудиторию слушателей. По результатам дискуссия сформирован перечень предложений по включению темы наследия в Национальные проекты «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Образование» и «Культура».