Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Создание музея предпринимательства обсудили липецкие предприниматели

На расширенном заседании ЛРО ОПОРА России обсудили возможность создания музея предпринимательства. С таким предложением липецкие предприниматели обратились в Историко-культурный музей (филиал Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства), который расположен в старинном историческом здании на углу улиц Фрунзе и Октябрьской, построенном в 1830-х годах.

В разные годы этот дом принадлежал семье купцов Болховитиновых и Небученовых, самых успешных предпринимателей города, купцов первой гильдии. В начале 20 века именно здесь располагалась городская управа.

— Традиционно принято считать, что музеи создаются ради сохранения прошлого. Но современная практика доказывает, что лучшие из музеев всегда устремлены в будущее, потому что призваны формировать систему координат, определять, каким будет мир и люди в нём. Именно такой должна стать экспозиция, посвященная истории предпринимательства и благотворительности города Липецка, — поддержала идею директор музея Ирина Сулина.

Уже сейчас в здании дома купца Болховитинова можно посетить выставочный проект «Липецкие истории», окунувшись в атмосферу Липецка XIX века. Силами музея подготовлен проект реконструкции здания и концепция его развития, которая коснётся и прилегающей территории. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве культуры. Объект культурного наследия регионального значения планируется реставрировать поэтапно.

В прочем, создание экспозиции — тоже дело небыстрое. Профессионалы музейного дела и липецкие предприниматели приняли решение о совместной проработке её концепции и содействии в наполнении. А чтобы слово не расходилось с делом, договорились о приобретении в фонд музея фисгармонии — музыкального инструмента семейства гармоник, отличающийся наличием фортепианной клавиатуры и напольным или настольным расположением. Аутентичность этого экспоната именно в том, что его предложила музею коренная жительница Липецка.

— Сейчас уже пришло понимание, как важно не упустить вопрос качества предпринимательской среды, задуматься над тем, какие нравственные ориентиры будут у предпринимательского сообщества. Такие музеи нужны для того, чтобы были живы традиции, на основе которых можно и нужно строить взаимодействие общества, бизнеса и власти, — пояснила Анна Ярославина, руководитель проекта «ОПОРА-Созидание» в Липецке.

Источник: ЛРО «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»