Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, посвященный наследию дореволюционных предпринимателей

Ростов-на-Дону. 3 октября, в рамках национальной премии «Бизнес-Успех», состоялся очередной круглый стол, посвященный наследию дореволюционных предпринимателей России. Организаторами мероприятия выступили Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва) и Комиссия по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ». На круглом столе собрались представители сфер культуры, туризма, образования, инфраструктуры развития и поддержки предпринимательства, духовенство, историки и эксперты по истории предпринимательства, а также предприниматели Ростовской области.

Организаторы представили участникам круглого стола совместный проект «Наследие выдающихся предпринимателей России». Основные задачи проекта — возрождение и популяризация наследия дореволюционных предпринимателей, меценатов и благотворителей, развитие культуры созидательного предпринимательства. Операторами проекта в регионах выступают региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ», которые собирают рабочие группы и формируют план мероприятий по популяризации наследия предпринимателей в своих регионах.

Ростовчане поддержали идею запуска такого проекта, выразили заинтересованность и желание принять в нем участие. Докладчики рассказали о существующих исследованиях и практиках в своем регионе, совместно обсудили идеи по интеграции темы наследия предпринимателей в различные сферы деятельности.

Виктор Алексеевич Сущенко, доктор исторических наук, доцент кафедры «Философия и история Отечества» Ростовского государственного университета путей сообщения, дал краткий обзор истории ростовского купечества, рассказал о научных исследованиях в этой области, монографиях и авторских учебниках по истории российского предпринимательства. Тема предпринимательства достаточно хорошо изучена, есть разработанный авторский курс для студентов по истории предпринимательства, но в настоящее время Виктор Алексеевич его не читает. Тем не менее исследования в этой области продолжаются.

Полина Витальевна Коростиева, заместитель директора Департамента экономики г.Ростов-на-Дону, поддержала проект и рассказала о мероприятиях, которые проводит город по популяризации наследия предпринимателей среди широкой общественности, в частности через сферу туризма. Любая экскурсия по городу включает рассказ о ростовских купцах, есть авторская экскурсия «За кулисами ростовского купечества», в настоящий момент разрабатывается аудиогид по доходным домам купцов, установлен памятник купцу-коробейнику с надписью: «Торгуй праведно — в барышах будешь». Распоряжением главы администрации Сергеем Горбань учреждена медаль имени Андрея Байкова за высокие достижения, в том числе в благотворительной деятельности. Горожане гордятся предпринимательским духом и чтят память ростовских купцов.

Руководство Ростовского государственного экономического университета, Наталья Геннадьевна Вовченко, проректор по научной работе и инновациям, и Владимир Михайлович Джуха, проректор по учебно-методической работе, заведующий кафедрой инновационного менеджмента и предпринимательства, рассказали об основных образовательных программах для студентов в части истории предпринимательства, подчеркнули актуальность и важность популяризации наследия предпринимателей.

Алексей Андреевич Ляшенко, заместитель директора по общим вопросам Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, перечислил основные мероприятия и меры поддержки предпринимателей в Ростовской области, предложил размещать на сайте агентства вдохновляющие примеры деятельности дореволюционных предпринимателей.

Интересно было узнать о современных благотворителях и меценатах, которые поддерживают сферу культуры сегодня. Об этом участникам круглого стола рассказала заместитель министра культуры Ростовской области Полина Юрьевна Конышева. Галина Николаевна Куликова, директор Ростовского областного музея краеведения, добавила, что посильную помощь способен оказать любой гражданин, приведя дореволюционные примеры, как простые люди приносили по 100, 200 рублей на строительство городского музея, который открылся в 1910 году. Сейчас этот музей называется Ростовский областной музей краеведения. История музея тесно связана с ростовскими предпринимателями и легендарным городским головой Андреем Матвеевичем Байковым. Многие здания современного музейного комплекса были построены купцами, память о которых жива и передается из поколения в поколение.

Отец Валерий, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии, подчеркнул, что сегодня в современном мире, особенно в бизнесе, очень важно иметь нравственные принципы и духовные основы, т.к. это формирует определенную систему координат и дает посылы, как человеку следует поступать в тех или иных ситуациях.

Предприниматели Ростовской области поддержали необходимость популяризации наследия дореволюционных предпринимателей и выразили благодарность организаторам за проводимую работу в этом направлении.

Подводя итоги круглого стола, можно сказать, что Ростов купеческий богат традициями и историей, огромное наследие сохранилось и до наших дней. В городе есть хорошая научно-исследовательская база, проводятся различные мероприятия по популяризации наследия, но имеет смысл объединить усилия для встраивания выдающихся имен предпринимателей в повседневную жизнь наряду с известными художниками, писателями, музыкантами и достижения синергетического эффекта в формировании положительного образа современного предпринимателя.