Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Музей дворян-благотворителей Можаровых создают в Тамбове

Жители исторического центра Тамбова — округа «Старинный» — начали сбор посуды, мебели, книг, документов для создания общедоступного бесплатного музея помещиков Можаровых.

Как сообщил Агентству социальной информации представитель инициативной группы Федор Фирсов, до сих пор в центре Тамбова остались постройки, которые принадлежали этому старинному дворянскому роду.

«Не все постройки сохранились, но сохранились стены, закоулки, скажем так, остатки соляных складов, которые принадлежали помещикам. В этом месте мы хотим сделать небольшие открытые мини-музеи и площадки. Дети зайдут, например, в музей подковы, пройдут в теплую комнату, там их встретит настоящий кузнец, который покажет, как работать на наковальне, и даст постучать по ней. В следующей комнате будет музей глиняного горшка и гончарный круг. Дальше – плотницкий музей. А в середине будет стоять небольшая сцена для выступлений ребят-реконструкторов», — рассказал Федор Фирсов.

По словам руководителя инициативной группы, часть экспонатов уже собрана: старинная утварь досталась жителям бывшего «можаровского» дома по наследству, другие экспонаты приносят неравнодушные горожане. Кроме того, инициаторы создания музея поддерживают связь с живущими в Рязани потомками рода Можаровых и надеются на их помощь.

«Дом, в котором мы живем, исторический, и мы хотим, чтобы это все сохранялось и передавалось потомству. Много информации теряется, уходит. А эти люди были меценатами, занимались благотворительностью, чего многим сейчас не хватает», — добавил Федор Фирсов.

Источник: АСИ