Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол о наследии выдающихся предпринимателей России

22 августа 2018 года в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» и регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех», в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему: «Национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ: наследие выдающихся предпринимателей России».

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей (г. Москва) совместно с Комиссией по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» представили Нижегородскому региону национальный проект «Наследие выдающихся предпринимателей России». Основные задачи проекта – возрождение и популяризация наследия дореволюционных предпринимателей, меценатов и благотворителей, развитие культуры созидательного предпринимательства.

В заседании круглого стола приняли участие известные исследователи и эксперты по истории нижегородской промышленности и предпринимательства, руководство Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Центра поддержки предпринимательства, ГБУ Нижегородской области «Нижегородский туристско-информационный центр», НРО «ОПОРА РОССИИ», а также представители Нижегородской епархии, НИУ ВШЭ Нижний Новгород и местные предприниматели.

Открывая круглый стол, Владислав Жукович, заместитель председателя комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству, представил концепцию созидательного предпринимательства, обозначил проблематику и важность обсуждаемой темы.

Смирнова Надежда, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва, подробно рассказала о целях и задачах проекта «Наследие выдающихся предпринимателей России» и об этапах его реализации.

Заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Альбина Разина,  полностью поддержала представленный проект по наследию и согласилась, что сегодня образ предпринимателя перевернут с ног на голову, СМИ сосредоточены на том негативе, который есть. «Семья Рукавишниковых, Бугровы, Башкировы и многие другие — это люди, на которых нужно равняться и ставить в пример. Только представьте, не надо было договора подписывать, слова купеческого было достаточно, чтобы сделка была заключена и осуществлена от начала до конца. Наверно, не было ни одного купца, который бы не построил храм. Но и сейчас такие люди есть и на них тоже можно равняться» — сказала Альбина Витальевна.

«Предложения ОПОРЫ в Нацпроект просто замечательные и очень правильные, эта работа должна проводиться как на федеральном, так и на региональном уровне, средства массовой информации должны говорить о лучшем. Создание музеев, памятников и выставок – это все очень важно. Если двигаться в этом русле, польза будет и нравственная и политическая и экономическая. Задача нашего круглого стола – собрать предложения от экспертов, отработать и дополнить этот перечень для включения в Нацпроект, а с 2019 года уже начать их реализовывать» — подчеркнула в заключение своего выступления Альбина Разина.

Далее выступили главные эксперты по истории предпринимательства Нижегородской области, авторы множества книг, энциклопедий и пособий. Федор Селезнев, доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром краеведческих исследований ННГУ им.Н.И. Лобачевского, председатель общества «Нижегородский краевед», и Ледров Сергей, кандидат исторических наук, член Ассоциации исследователей истории торговли, купечества  и таможенного дела в России и Российского общества исследователей экономической истории.

Федор Александрович занимается популяризацией связи бизнеса и истории. Для приобщения к изучению исторического наследия в рамках общества «Нижегородский краевед» проводятся ежемесячные краеведческие чтения, конкурс среди молодых историков-краеведов, а также школьников и студентов, конкурс «Лучшая книга по истории культуры нижегородского края». Федор Александрович и Сергей Михайлович представили свои книги по истории предпринимательства: «Нижегородские народные промыслы», «Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства» и другие. Сергей Михайлович подчеркнул важность использования научных исторических исследований как основы при создании контента, адаптированного под современную молодежь. «Историки и предприниматели вместе могут сделать очень многое» – в заключение сказал Федор Александрович.

Дмитрий Стерхов, председатель местного отделения г.Саров НРО «ОПОРА РОССИИ», подчеркнул, что для вовлечения молодежи необходимо рассмотреть вопрос цифровизации, потому что молодое поколение почти не читает книг и журналов, и необходимо предусмотреть исторический контент, который можно использовать в информационном поле и запускать, например, на телефонах в зоне раздачи вайфай.

Продолжая тему наследия, Сергей Яковлев, директор ГБУ Нижегородской области «Нижегородский туристско-информационный центр», отметил, что в отличие от большинства других городов, в Нижнем Новгороде экскурсионная деятельность построена на переплетении всех времен, и один из основных экскурсионных маршрутов по центру города включает в обязательном порядке купечество, советский период и современный период. При этом не хватает краеведческого музея, который бы целостно отражал историю края и города в том числе. «Сегодня также есть много предпринимателей, которые занимаются благотворительностью и вкладываются в социальную инфраструктуру, но большинство из них не хотят себя афишировать, и, возможно, только по прошествии времени их вклад можно будет открыто продемонстрировать обществу» — резюмировал С. Яковлев.

Проректор по научной работе Нижегородской духовной семинарии, директор мультимедийного парка «Россия – моя история», Семикопов Даниил,  рассказал о возможностях проведения исторических выставок в мультимедийных парках, которые уже есть в 16 городах России, при согласовании с Патриаршим советом по культуре и фондом гуманитарных проектов. «Очень важно создать положительный образ предпринимателя. Предпринимательство с точки зрения христианства – это тоже отображение образа Божия. Бог – творец, предприниматель – это прежде всего творец, тот, кто благодаря своей интеллектуальной силе, своей инициативности творит что-то новое, опираясь на нравственные ценности. Внедрение такого образа предпринимателя, представление такого высокого идеала должно стать задачей, в том числе, и православного богословия» — сказал в заключение своего выступления Даниил Викторович.

Бутрюмова Надежда, доцент кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ Нижний Новгород и Логинова Анастасия, к.ю.н., доцент кафедры конституционного и административного права, рассказали о существующих практиках в университете по популяризации истории предпринимательства. На факультете менеджмента есть дисциплина «Основы предпринимательства», «Этика бизнеса», проводятся научно-исследовательские работы, курсовые и дипломные работы на тему купечества и истории предпринимательства, также есть Телеграмм канал «Venture Review» (рубрика История российского предпринимательства #HistoryOfRussianBusiness). В рамках магистерской программы «Правовое обеспечение и защита бизнеса» проводятся историко-правовые исследования развития купеческой этики в России. В предпринимательском праве изучают историю знаменитых купеческих династий и опыт правового регулирования в 19-нач.20 века.

Ольга Бронцева, руководитель Центра поддержки предпринимательства, рассказала о мерах поддержки предпринимателей в различных районах Нижегородской области и подчеркнула, что без исторических корней нельзя ни одно дело успешно сделать. Существует сеть муниципальных инфраструктурных организаций, где проводится работа по популяризации предпринимательства. Среди лидеров Дзержинский, Богородский, Городецкий, Володарский центры проводят встречи школьников, студентов с современными предпринимателями. В Сарове проводится конкурс «Меценат года», положение о конкурсе уже апробировано и его можно тиражировать на другие районы. Предложения для включения в проект – создание и распространение серии фильмов о предпринимателях района, тиражирование конкурса «Меценат года», создание постоянно действующей выставки «Наследие предпринимателей нашего района» в районных музеях.

Нижегородское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ», в лице председателя местного отделения г.Саров Стерхова Дмитрия, заявили о готовности войти в проект по наследию и взять на себя функции куратора данного проекта в регионе. В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве по проекту и согласованы мероприятия для включения в «дорожную» карту.

Подводя итоги круглого стола, участники единогласно сошлись во мнении, что формирование положительного образа современного предпринимателя и возвращение уважения к этой профессии – крайне важная задача для успешного развития общества, экономики и культуры. Для этого необходимо обратиться к своим «корням», возродить наследие дореволюционных предпринимателей России и сделать эту информацию общедоступной через различные каналы – инфраструктуру поддержки предпринимательства, школы, музеи, ВУЗы, сферу туризма.

В завершающей сессии форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» в Нижнем Новгороде.

В номинации «Лучший созидательный проект», партнером которого является проект «ОПОРА-СОЗИДАНИЕ», победителем стал Олег Малышев, основатель Центра особого детства «Не молчи». Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва и Ольга Бронцева, руководитель Центра поддержки предпринимательства Нижегородской области поздравили Олега, подарив сертификат на трехдневный деловой тур в Санкт-Петербург.

  

О премии «Бизнес-Успех»

Национальная премия «Бизнес-Успех» стартовала в 2011 году с целью стимулировать развитие предпринимательской бизнес-среды и работу муниципалитетов, подчеркнуть социальную значимость и важность предпринимателя для общества. За 2011-2018 гг. прошло 67 региональных этапов, которые объединили 55 000 предпринимателей и 4 000 представителей муниципальной власти. Было получено 14 000 заявок на предпринимательскую премию, проведено более 100 бесплатных мастер-классов и вебинаров, которые помогли тысячам бизнесменов.

О проекте «Наследие выдающихся предпринимателей России»

Проект «Наследие выдающихся предпринимателей России» был впервые представлен на ежегодном региональном съезде «ОПОРЫ РОССИИ» в г.Севастополь 22 июня 2018 года. В проект уже вошли 12 регионов, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Воронежская, Тульская, Владимирская, Липецкая, Ярославская, Орловская, Ульяновская, Челябинская области. Теперь еще и Нижний Новгород.  По мере готовности другие регионы также будут подключаться к проекту. Итоги первого «пилотного» года проекта будут подведены в 2019 году на очередном региональном съезде «ОПОРЫ РОССИИ».

Тема наследия обсуждается на федеральном уровне и готовится к включению в Национальный проект по малому и среднему предпринимательству Министерства экономического развития РФ в раздел «Популяризация предпринимательства».