Мероприятия в честь МДСБ охватили 45 регионов России

В России завершился марафон мероприятий, посвященных Международному дню социального бизнеса (МДСБ). Официальная дата, отмечаемая во всем мире, — 28 июня, но в нашей стране празднование МДСБ продолжалось с 26 мая по 29 июля 2018 года. За это время в 45 регионах России прошло 145 мероприятий, в которых приняло участие 178 000 человек.

«Социальное предпринимательство меняет нашу страну, делая людей добрее и светлее. Его развитие невозможно без поддержки на всевозможных уровнях: социальный предприниматель не справится один, ему нужна помощь и поддержка государства, общественных организаций, объединений, фондов и опытных предпринимателей, — отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. — МДСБ позволяет обсуждать и решать насущные проблемы в сфере социального бизнеса и находить новые механизмы поддержки предпринимателей. Всего за шесть лет прошло 518 мероприятий в 67 регионах России, охват составил 532 400 человек».

Международный день социального бизнеса отмечается с 2010 года по инициативе социального предпринимателя, профессора и лауреата Нобелевской премии мира 2006 года «за усилия по созданию экономического и социального развития снизу» Мухаммада Юнуса. Мероприятия, приуроченные к этому дню, объединяют социальных предпринимателей, представителей власти, общественных организаций, а также других людей, неравнодушных к насущным проблемам общества.

Россия присоединилась к празднованию МДСБ в 2013 году, тогда в мероприятиях приняли участие около 2000 человек в 20 регионах страны. За эти годы география мероприятий МДСБ выросла более чем в 2 раза. Концепцией МДСБ-2018, как и в предыдущие годы, было предусмотрено проведение мероприятий, посвященных обсуждению проблематики развития социального бизнеса в России, инициатив регионов, предпринимательского сообщества и крупного бизнеса.

В 2018 году впервые в рамках МДСБ в социальных сетях прошла яркая социальная акция #ЯМЕНЯЮМИР. Участники должны были разместить в Instagram или на Facebook фотографию со стикером «#ЯМЕНЯЮМИР». Так в соцсетях появилось около 200 ярких фотографий позитивных людей, которые поддерживают перемены к лучшему или осуществляют их своими силами. Авторы десяти самых ярких фотографий получили ценные подарки от Фонда и социального предприятия «Шапка рулит».

Источник: Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»