Опора-Созидание
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

«Белый цветок» распустился от милосердия

RomanovaTatiyanaТатьяна Романова — руководитель благотворительных программ Православной службы помощи Милосердие, руководитель проекта «День благотворительности Белый цветок»

Родилась  Москве, закончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова в 1991 году.
До 2004 года работала в Москве, занималась управлением персоналом в крупнейших российских компаниях.
С 2005-2010годы уехала в Ялту, участвовала в организации городского Дня благотворительности Белый цветок  и других  городских  благотворительных праздников и исторических выставок , связанных с семьёй императора Николая II в рамках духовно-просветительской программы  «Царская симфония» Крестовоздвиженского домового храма семьи Романовых в Ливадии, Ливадийского дворца-музея и Ялтинского городского совета.
С февраля 2011 года сотрудник Службы Милосердие.

Православная служба «Милосердие» возродила славную традицию русского общества проведение дней благотворительности «Белый цветок». В этом году акция пройдет 20 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители.

bel.tsv.Yalta

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

NijniyNovgorod1911Spb.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах; они принесли массу денег. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

Ylta1914

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Курсистки — слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института — забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.

Прейскуранта на букеты не было — каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах

buketi

Особым его украшением были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, Дни цветков стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год!

В наши дни День Белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года прошёл во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве. В Ялте, в конце 19 века известной как русский центр лечения больных туберкулезом, Белый цветок проходил при личном участии царской семьи. Сейчас там праздник проходит ежегодно уже с 2003 года. Сначала это был небольшой школьный праздник, организованный по инициативе местной учительницы истории. А с 2005 года, когда идею поддержали Крестовоздвиженский домовый храм царской семьи и Ливадийский дворец-музей, праздник «Белого цветка» стал общегородским и проводится ежегодно во второе воскресенье по Пасхе, в день Жен Мироносиц в Ливадийском дворце. В наши дни в этот день в южной императорской резиденции собираются тысячи людей со всего Крыма.

Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных.

Московский Белый цветок в 2011 году возродили в Марфо-Мариинской обители. Организацию праздника взяли на себя Православная Служба Милосердие и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. В благотворительной ярмарке приняли участие более 30 организаций: православные и воскресные школы, московские кафе, московские приходы, издательства православной литературы. На праздник пришло более 3000 человек. Собранные средства направлены на создание в Марфо-Мариинской обители стационарного отделения (респиса и хосписа) детской паллиативной выездной службы, которая начала свою работу в начале октября 2011 года.

В 2012 году День Белого цветка снова пройдёт в Марфо-Мариинской обители. Собранные средства пойдут на обустройство новой богадельни для одиноких малоимущих стариков. Подробнее о программе праздника, итогах акции и о том, как помочь новой богадельне можно прочитать на сайте miloserdie.ru