Опора-Созидание Проект рабочей группы "Предпринимательство и православие"
"Мы развиваем культуру предпринимательства, основанную на традиционных российских ценностях, осуществляя вклад в духовное возрождение России"

Астраханский купец и храмостроитель Степан Носков

«Подайте копеечку!» — слышалось на астраханской пристани со всех сторон. Столь привычное для любого портового города обилие нищих и бродяг в конце девятнадцатого века превратилось в настоящее бедствие для Астрахани. В это время одним из основных источников заработка жителей Нижнего Поволжья был рыбный промысел, а Астрахань называли не иначе как «золотым дном» — за большие объёмы рыбного улова.

Слушаем статью по ссылке

Во время путины — сезона интенсивного лова рыбы — тысячи бедняков из сельской местности направлялись на поиски заработка в город-порт, откуда отправлялись рыболовецкие суда. Если одному из искателей не везло с работой или он заболевал, чаще всего бедолага пополнял астраханскую нищенскую братию: у него даже не было денег на возвращение домой. Живое чувство милосердия и сострадания к обездоленным заставляло астраханских купцов, в частности, Носковых, помогать таким нищим. Немало бедняков вытащили добросердечные купцы Носковы из лап нищеты и голода: накормили, помогли достойно одеться, обуться и добраться до родной деревни. Василий Носков учил своих сыновей — Степана, Алексея и Ивана — использовать заработанные капиталы на благо ближних.

После смерти отца сыновья учредили торговый дом под названием «Наследники Василия Семеновича Носкова». Купцы Носковы никогда не забывали отцовских наставлений: много жертвовали на астраханские детские приюты, храмы, богадельни и монастыри. Особым милосердием отличался старший сын Носкова — Степан. Земляки называли его не иначе как храмостроителем: он участвовал в строительстве практических всех астраханских церквей. Благодаря его пожертвованиям появилась настоящая «жемчужина Поволжья» — храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Также Носков внёс вклад в возведение астраханского кафедрального собора во имя святого равноапостольного князя Владимира. Участвовать в освящении великолепного Владимирского храма в византийском стиле Степан Васильевич пригласил священника, известного всей России — праведного Иоанна Кронштадтского.

Немало церквей появилось благодаря Носкову и в сельской местности. В тысяча восемьсот девяносто девятом году с помощью Носкова возвели церковь Рождества Богородицы в селе Никольском — самый большой храм нижнего Поволжья. Через три года в Архиерейском посёлке (на территории современного Трусовского район Астрахани) благодаря Носкову был заложен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Не забывал Степан Васильевич и о родине предков: по просьбе матери взял на себя заботу о строительстве церкви святых Апостолов Петра и Павла в селе Самосделка, откуда она была родом.

Много трудов и средств вложил Степан Васильевич в женский Благовещенский монастырь. Эта старинная обитель известна с начала семнадцатого века. В тысяча восемьсот девяносто четвёртом году в монастыре случился страшный пожар, уничтоживший большинство деревянных строений, а также каменный флигель настоятельницы монастыря. С помощью Степана Васильевича сгоревшие постройки были восстановлены, также была выстроена каменная церковно-приходская школа, два жилых корпуса для сестёр. За счёт Носкова возвели трёхъярусную белокаменную колокольню и часовню святителя Николая. Также на средства Степана Васильевича была отремонтирована и заново расписана монастырская старинная Иоанно-Богословская церковь.

Источник: рубрика «Имена милосердия» Радио ВЕРА